みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 歯学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
歯学部 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通総合大学なので、自分のやりたいことを見つけられると思います。途中でキャンパスが変わりますが、専門に入るとよく勉強しないといけません。
講義・授業普通専門の科目は、臨床科目だと興味がわいてくると思います。ただ、基礎系の科目は、最初は難しいと感じるかもしれません。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスはとにかく交通の便が悪いです。千里中央駅や、茨木駅からのバスと、モノレールがよく利用される交通機関です。阪急北千里駅からは徒歩で20?30分ほどかかります。
施設・設備普通校舎は古く、夜になると廊下の電気もあまりつけられていません。ただ、トイレはとてもきれいになりました。
友人・恋愛普通みんな勉強をして入ってきているので、試験前などはみな努力して勉強しています。バイトをしている子がほとんどです。
部活・サークル普通学部内の部活もありますし、全学部の部活、医歯薬系の部活など様々な部活が選べます。1,2回生のうちに豊中キャンパスの方で部活、サークルを見ておくとよいと思います。
学科で学ぶ内容歯科医師になるための知識、基礎系の研究を学べます。
志望動機歯科医師として患者さんを治療する仕事がしたかったため。
どのような入試対策をしていたか特に何かに特化した勉強はしていません。センター試験、二次試験の対策をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通将来歯医者になると決めているのなら止めませんが、専門職なので視野が狭くなりがちです。また、研究の分野で社歯科は遅れていると言わざるを得ない状態ですので、今後研究職も考えている人は慎重に考えるべきかと思います
講義・授業普通それぞれの専門分野の授業と実習がありますが、全体的に何かを考えるというよりは覚えるという感じの授業が多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの鉄道がないため非常に不便です。周囲に何もないことも重なって学生がすごすには物がなさすぎる環境かと思います
施設・設備普通学部内で必要なものはたいていそろっているので、困ることはありませんが、食堂がありません。少し離れた他学部の食堂に行くことも多いので不便です。
友人・恋愛普通なんとなくですが。、良くも悪くも変わった人が多いです。また定員が他学部に比べ少ないことからクラス内、学部内カップルも多いです。
部活・サークル普通歯学部独自のサークル・部活動はあります。また、全国の歯学部の集まりもありますが、全学のものに比べると規模は小さいです。中には全学の部活に入る人もいます。
学科で学ぶ内容歯科について基礎から応用まで学び歯科医になります
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もうしばらく勉強を続けたいと思ったから
志望動機医学部をあきらめて歯学部にしました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策と二次試験問題数年分を解きました
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い研究にちからがいれられている。
ずっと同じメンバーだが、一部の分野をここまでくわしくやるのはすごいと思う。 -
講義・授業悪い教授が自分の研究結果を発表するために行っている感じがする。わかってもらおうという感じがしない
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動頻度も違うので説明会で見極めましょう。夏休みくらいだったかと
就職・進学普通相談会が開かれている。自分から人を頼ったりすればサポートは受けられそう。
アクセス・立地普通2年次からのモノレールが運賃が高くて厳しい。1年次は近く飲食店も豊富。
施設・設備普通新しくなってとても綺麗。トイレなども心配なく綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動を積極的にやって何とか。
恋愛は聞いたことがありません。 -
学生生活良いたくさんで選べない。優柔不断なひとは苦労するかも。後悔しないように。
学科で学ぶ内容1年次はいわゆる第二外国語。
2年次以降は専門的な分野に入ります。 -
大学院にいっています。 -
志望動機やってみたかったから。専攻的ななにかにチャレンジすることが自分にとって重要だと思った。
- 学科絞込
- すべて
- 歯学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。