みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2009年度入学
勉強とその他を両立するにはいい学部です
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い具体的に学びたいことがある人も、まだ決まっていない人にもいい学科です。2年次で20ほどある専攻に分かれますが、様々な専攻があるので面白いと思います。必修も語学以外では多いわけではないので、大学とバイトやサークル活動なども十分両立できます。就職に関しては自分の努力次第という感じです。
講義・授業良い様々な専門分野の先生や授業があるので、講義や専攻の選択肢は広いと思います。文学部以外の授業を取ることもできますが、そうする人自体は少ないので、あくまで文学部の講義の選択肢が広いという印象です。
アクセス・立地普通文学部は4年間豊中キャンパスなので最寄り駅から梅田などへのアクセスはいいです。最寄り駅から長い坂が続くので、つらいかもしれないです。大体10分くらいです。最寄り駅周辺は居酒屋などが多くあって、飲み会にはいいと思います。
施設・設備良い文学部本館は最近改修したので綺麗です。その他の建物も改修が続いてるので、これからまた綺麗になっていくかと思います。それでも私立ほどの華やかさはないですが。学食はいくつかあるので、気分によって行く場所を決めていました。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、サークルや講義などで出会いはあるかと思います。他学部の人と出会うならサークルに入っていないとなかなか難しいかもしれないです。
部活・サークル普通公認/非公認問わず様々なサークルがありました。私も思いつきでサークルを作って、ゆるく活動していたぐらいです。学祭が年に2回あるので、発表の場もあると思います。
学科で学ぶ内容日本の民俗学・社会学的文化について。自分の好きなことを突詰めて考えることができます
所属研究室・ゼミ名日本学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本の文化や思想に関して研究する。日本に関してならだいたいなんでも研究範囲です。
就職先・進学先ゆうちょ銀行
就職先・進学先を選んだ理由郵政グループに入りたかったのと、人の良さにひかれて。
志望動機近代文学をはじめとする、日本文学が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験対策中心。論述試験が多いのでその対策が主です。