みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
来てからでも選べる多様さ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には非常におすすめです。自分の専門について考えることが出来、人間科学部だからやらなければいけない、ということはほとんどありません。自分で自分の学ぶ学問を決められるので、深く学ぶことができます。
講義・授業良い1年の授業は様々な先生が1回分の授業を担当することが多く、広く人間科学部とは何かについて知れます。2年以降に専門的な授業を多く取ります。
就職・進学普通学んだこととは関係なく様々なところで活躍している人が多いイメージです。就職のサポートをするためのキャリアデザインセンターもあります。
アクセス・立地悪いキャンパスは3つあり、それらの間の連絡手段はそれほどありません。また、駅からも割と遠く、5分は歩くことになります。その5分は坂であるため、特に夏は大変です。
施設・設備良い実験やフィールドワークなど様々な研究方法があり、それらを使った研究をすることが出来ます。
友人・恋愛良い人間科学部では、人間科学部だけで行う人科祭というイベントがあり、割と学部内での人間関係は良い方だと思います。サークルなどに入らなくても友人や恋人がいる人は多いです。
学生生活悪い年にイベントは2回ありますが、コロナの影響で実施されていませんでした。サークルもコロナの影響を大きく受けており、これから変化があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は概論と呼ばれる人間科学部では何をしているか、といった授業を受けます。ここで自分がどの分野に興味があるのかを決める人が多いです。どれも興味深く、悩む人もいます。2年次以降で選んだ専門科目について深く勉強します。
志望動機中学生の時から心理学に興味があり、より深く学ぶために調べていたところ、大阪大学を見つけました。来てからは心理学とひとくちに言っても様々な分野があることを知り、この学科に来て良かったと思っています。