みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2014年度入学
化学を勉強したい人にはおすすめ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたいと思う学生にとっては本当におすすめできるところです。学部1年のときは手広く学ぶので、ついていくのが大変かもしれませんが、その知識が3年、4年になるにつれて生きてきます。専門的知識も、実験の技能も身につきました。
講義・授業良い様々な分野を広く学びます。学年が上がるごとに詳しくなっていくのが楽しいです。実験では先生がたに親身になって教えてもらえます。楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室にもよると思いますが、私の所属した研究室では4年生向けの講義があったり、全体でミーティングを定期的に行ったり、手厚い指導をして頂きました。
就職・進学良い9割が学部から院に進み、修士卒で就職します。研究の進度の考慮や就職の相談に乗ってもらうことが可能です。
アクセス・立地良い梅田に電車一本で行くことが出来ます。また、石橋には居酒屋もたくさんあり、友人らと交流を深めることも出来ました。
施設・設備良い実験や研究で使う設備はとても整っていると感じます。特別な機器を使いたいときは学外に出向いて使用させてもらうこともあります。
友人・恋愛良いサークルは学科学部関係ないので広い友人関係を築けます。学科内も、必修の授業が多く、また実験もたくさんあるため友達になりやすいです。もともと人数も80名程度しかいないので、全員の顔と名前を覚えることができます。
学生生活良い春、秋に学祭があったり、理学部のイベントがあったり、各研究室で定期的にイベントが行われたりします。
学科で学ぶ内容1年では数学化学物理生物等を理学部全体で勉強します。また、一般教養や英語、第二外国語もあります。2年生から化学専門の授業が少しづつ増え、3年からは化学一色になります。有機化学、無機化学、量子化学、反応速度論等様々で、卒業要件に必要なだけ自分が興味がある、より高度な内容の授業をとっていきます。やる気のある人はたくさんとっています。3年の1月から研究室に所属し、研究を始めます。
就職先・進学先高校の理科の教員
志望動機高校の化学の授業がとてもおもしろく、実験もすきだったから。化学の教員になりたいという思いもあったから。