みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
幅広くやりたいことができる
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通人間科学部のよさはたいていのことができる点です。4つの専攻を決めるまでの時間もあり、まだやりたいことが決まっていない人でも大丈夫です。ただ何でもできる分、やりたいことがずるずる決まらないと自分を見失ってしまう恐れがあります。
講義・授業普通人間科学部は4つの専攻に分かれており、それを3セメスターまでにじっくり決めることができます。ただ1回生の授業は概論となり、本当にその研究の概論の紹介で終わるのでおもしろくないものもあります。
研究室・ゼミ普通まだ1回生なので詳しくはわかりませんが少人数制を取り入れているため卒論などは丁寧に見てもらうこともできると思います。ゼミによっては被災地を訪問するなどフィールドワークも盛んです。
就職・進学普通大学のネームバリューは十分ありますがそれに甘んじていると失敗する可能性もあります。ほかの理系学部や法学部などに比べると専門知識がそのまま社会でいかせるということはないので積極的に動く必要があるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い人間科学部がある吹田キャンパスは豊中キャンパスに比べると何もないです。アクセスはモノレールから徒歩15分くらいでしょうか。モノレールが高いのももんだいですが。
施設・設備普通人間科学部の建物は新しく立て直したものなので比較的きれいです。ただ人間科学部がある吹田キャンパス自体が豊中キャンパスに比べると閑散としているというか少し不便です。
友人・恋愛良いイベントが多く、ほかの学科にくらべ仲がよくてうらやましいと言われます。交流できる機会は初めのうちは先輩たちが作ってくれるのであとはどれだけ自分たちで人間科学部をもりあげていけるかだと思います。
学科で学ぶ内容現在は1回生なので各専攻の概論を聞きました。基礎となる統計なども学びます。
所属研究室・ゼミ名まだ未定です。
所属研究室・ゼミの概要こちらもまだ1回生のためきまっておりません。4セメスターで吹田に行きます。
志望動機やりたいことがまだ決まっておらず、いざやりたいことができたときに何でもできるところがいいと思ったため
利用した予備校・家庭教師京進TOPΣ
どのような入試対策をしていたか学校の勉強をメインに、まんべんなく勉強していました。