みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
馬鹿騒ぎのできる、知性ある人が集まる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通外国語を学ぶ環境としては、学科数・授業内容ともに国内でも随一だと思います。 ただ、教授陣はいわゆる学者タイプの方が多く、卒業後の進路選びや、授業以外の課外活動・社会経験へのサポートは他大学と比べると意識が低いと思います。外国語の読み書き、スピーキングは、教育系の職種や、外資系企業の海外担当にでもならない限り、そのまま生かせる能力ではないので。
講義・授業良いなにがしかのか言語を学びたいという方であれば、授業内容は大変楽しめるものだと思いますし、専門家が揃っています。
研究室・ゼミ普通わたしの学科は歴史・言語・文学の3領域、6ゼミぐらいから一つを選べたのですが、特段多いとは思いませんし、実際学びたい領域がなくて妥協して選んでる友人もいました。
就職・進学悪い教務課の評判は在学生の間ではとても悪く、その他のサポートについても特筆すべきものは特にないと思います。ただ、大学名だけで関西圏では割と有利です。
アクセス・立地悪い外国語学部のキャンパスだけ箕面市にあります。阪急線の箕面駅からバスで20分ほど乗り継がねばならず、朝のバスはたいへん混み合います。
施設・設備悪い学食は一つで、豊中や吹田のキャンパスと比べると設備は古く、特に充実もしていません。
友人・恋愛良い関西圏の優秀な学生が集まってきており、たいへん刺激的な学生生活を過ごすことができました。部活動やサークルをやるかによって、コミュニティが変わります
学生生活良い豊中や吹田の部活動・サークルにも入れるので、充実はしていると思います。学祭も盛り上がっています
学科で学ぶ内容一年生は豊中キャンパスで、履修科目も一般教養の比率が高いです。2年以降は箕面キャンパスで、専攻言語のより専門的な授業を受けます。わたしの専攻言語は進級審査がとても厳しく、1/3ぐらいが留年した年もありました。
就職先・進学先わたしは関西のITベンチャーに就職しました。わたしのように専攻言語に全く関係のない、しかも中小規模の会社に就職する人は珍しいです。誰もが聞いたことのあるような大手企業に就職する人が多いです