みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
阪大で医学を学べば間違いない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い医学部から始まった大阪大学で医学を学べるというのは、とても素晴らしいことだと思います。東大、京大は研究に重きを置いていて、阪大は臨床に強い印象があります。大阪大学で学べて良かったと思います。
講義・授業良い実際に阪大病院で働く医師の講義を受けることができるのが良かったです。教科書だけでなく、現場の状況に即した授業を受けることができるのはとても興味深かったです。
研究室・ゼミ良いとても研究熱心な教授がたくさんいらっしゃいます。そんな有名でお忙しい教授からご指導頂ける環境があるのは、素晴らしいと思いました。
就職・進学良い就職に関して大学からサポートはほとんどありませんが、それで困ったことは全くありません。阪大なのでどこの病院を受けても落ちることはないと思います。第1希望が落ちた
アクセス・立地悪い立地やアクセスはあまり良くないです。周りにあまり何もないし、最寄り駅から徒歩20分くらいかかって、最寄りじゃないやんって思ってました。でも最近はエキスポシティも出来たので少しマシだと思います。
施設・設備普通図書館は本当にすごいです。たくさん論文があるし、勉強スペースも充実しています。大学病院が保健学科と同じキャンパスにあるのも良いと思いました。
友人・恋愛良い1年生の間は全学部が同じ豊中キャンパスで授業を受けるので、色んな学部の人と出会えると思います。
学生生活良い各キャンパスにさまざまなサークルがあります。2年生から学部毎にキャンパス移動がありますが、キャンパス間を結ぶ無料バスがあります。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養として、医学に関係のない授業もありますが興味深い授業もありました。2年生から吹田キャンパスに移動し、医学を中心に学んでいきます。3年生後期から病院実習があり、4年生でゼミに入り卒業論文を書きました。
就職先・進学先地方独立行政法人の病院に就職しました。