みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
何事も自分次第!チャレンジが大事!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通ある言語を集中的に勉強したい学生に向いている学部だと思います。ただ、ほとんど毎日選んだ言語の授業を受けるので、途中で投げ出さず、コツコツ続ける忍耐力が必要です。
講義・授業普通先生によって充実度はさまざまです。
ディスカッション多めの授業から、先生が一方的に話す授業まで、形態もさまざまです。 -
研究室・ゼミ悪い3年から研究室に入るので、2年次に自分の言語の先生の授業をいくつか受けてみて、自分の興味がどこに向いているのか見極めて研究室を決めます
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないので、詳しくは分かりませんが、インターンなどは、自分で積極的に調べていかないと、機会を逃してしまうという話をよく聞きます。
アクセス・立地悪い2回生のから通うキャンパスは、通学しにくいところにありますが、静かな環境で勉強できるところが私は好きです。
施設・設備悪い売店などは基本的なものしかありませんが、図書館は外国語学部専用の図書館があり、蔵書も充実しています
友人・恋愛良い学内では、外国語学部ということもあり、留学生の友達ができます。サークルに入っていれば、さらに他の学部の友達もたくさんできます
学科で学ぶ内容1年次は自分の選んだ言語の基礎を学び、2年次はその言語の背景にある歴史や文化を学ぶ授業も出て来ます。