みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 保健学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
医学部(保健学科) 保健学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い総合大学なのでいろいろな人と友達になることができます。また国立大学ゆえに設備も充実しています。キャンパスが三つに分かれておりとくに吹田豊中間の移動はバスが出ていますが正直面倒臭いです。また、吹田キャンパスは阪急北千里駅から微妙に遠く交通の便はいいとは言えません。医学部保健学科検査技術科学専攻は全ての大学の中でもトップクラスであるため、最新の医療について学べる素晴らしい学科であると言えます。
講義・授業良い専門学科については、充実した素晴らしい内容の授業ばかりです。教えてくださる教授陣もですが、外部からの先生を招いた授業も多く、多方面の分野について詳しく知ることができます。その分知識量は増えるのですが、効率的に手っ取り早く資格が欲しい人は専門学校に行く方が賢い選択だと言えます。
研究室・ゼミ良い基礎研究から疾患に携わる研究まで多岐に渡ります。研究室によって研究費の差がかなり違っているので、見極めることが必要ですが、教授陣は基本的に面倒を見てくれるのでやる気があればどんどん知識が増えます。自分で論文を読んだり文献から知識を得なければいけないため、自分が何もやらなければ全く身になりません。自分主体でやることがどの研究室でも重要視されるでしょう。
研究室の忙しさは研究室ごとにある程度変わってきますので、アルバイトをやめる人もいました。 -
就職・進学良い学部生は半分以上が大学院へ進学します。学部で卒業する人はおもに病院に就職する人が多いです。大学院生は企業もしくは病院への就職が主です。やはり大阪大学のネームバリューである程度の企業では学歴フィルターにより通過できると思います。その後は工学部や理学部の人たちとの差別化を図らねばならないので自分の技量がかなり問われます。
アクセス・立地普通吹田キャンパス、箕面キャンパスの立地は悪いです。豊中キャンパスは一般教養を受ける生徒、文系の生徒が多いため和気あいあいとしている感じです。大学のキャンパス!というイメージが強いです。対して吹田キャンパスは緑が多く病院もあるため静かな印象です。楽しいキラキラした大学生活をイメージしている方には少しおとなしすぎる環境かと思います。
施設・設備良い設備はかなり充実しています。一人一台顕微鏡がわりあてられたり、実験に使用するものも本格的な機材です。学食が新しく出来るので今後入ってくる学生は真新しい綺麗な食堂が利用できます。近くにコンビニもあるので便利です。
友人・恋愛普通学年にもよりますが、私の学年はかなり女子が多く、そのためクラスの仲はかなりよかったです。男子には少し肩身の狭い思いをさせていたかもしれません。総合大学ですのでサークルや部活動で他学部の学生と知り合うことは十分可能です。いろいろな出身地の人がいて方言が飛び交っていたのが印象的です。
学科で学ぶ内容臨床検査技師免許取得のための知識、実験の基本手技などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名神経生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要中枢神経系におけるグリア細胞についての分子生物学てきな基礎研究ができます。
就職先・進学先大阪大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部生で行った研究についてさらに深い知識を得たかったから。
志望動機国家資格がとれる。また、最新の医療について多方面から知ることができる点を魅力に感じたため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、傾向をさぐった。
基礎を固め、発展問題については過去問を参考にした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護の勉強がしたい、四大卒業を希望されている方にはおすすめです。全体的にれぺルの高い先生が集まっているので、それなりの勉強・研究ができるところです。
講義・授業良いレベルの高い教授、講師が集まっているので、一般教養もレベルがたかいです。深入りしすぎると、ついていけなくなるところが難点です。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているところが多いです。
学部生の段階で、教授の学会発表会についていったりできるところもあるようです -
就職・進学良い看護の勉強が主ですが、企業や公務員としての就職の実績もあります。附属病院に就職のする人も多いと思います
アクセス・立地良い豊中キャンパスは、梅田に出やすい立地です。
吹田キャンパスはモノレールやバスがとおっているので、不便ではないです -
施設・設備良い古い建物もいぜんはありましたが、現在は建て直しなどされており、キレイで設備も整っている方だと思います。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いです。
学生が二万人いて、サークル活動も活発なので、多くの出会いのチャンスはあります
学科で学ぶ内容看護の基礎知識から、基礎技術まで学べます
所属研究室・ゼミ名牧本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アルツハイマー型認知症の歩行状態など、活動など
就職先・進学先附属病院
就職先・進学先を選んだ理由教育制度が整っていたから、就職を決めました
志望動機四年間で看護師、助産師、保健師の勉強ができるという点が魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか問題集を解きまくった。
先生に添削してもらった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い教育方針がしっかり定まっている感じで、一貫性のある学びが提供されています。 どの教科もまんべんなく学べる感じがします。
講義・授業良い高度な研究をしている先生も多く、最先端の内容が聞けたりするので興味深い。 内容は難しいので、よく聞いていても分からないことが多々ある。
研究室・ゼミ良い1つの研究室に配属される人数が多くないので、しっかり先生とともに研究を進められる感じがします。 先生たちもご自分の研究が忙しいので、毎回アポを取ってから伺うようにしていました。ゼミ生同士の交流はあまり多くはないです。
就職・進学良い近隣の病院への就職者が多く、ほとんどの人がすぐに内定をもらっているようでした。 大学の付属病院もあるので、そこに就職する人も多かったです。
アクセス・立地良いキャンパスは電車の駅から近いので、通いやすいです。キャンパス周辺も学生街という感じで暮らしやすく、たくさんの学生が下宿していました。
施設・設備良い実習をするための設備はばっちりでした。付属の病院もあるので、臨地実習も遠くまで行く必要もなく、便利です。校舎も思ったよりきれいで、個人ロッカーもあったので助かりました。
友人・恋愛良いサークルに入っている人たちは、他学部との交流も多いので幅広い人付き合いができていたように思います。また、教職課程を履修することでも他学部の人と同じ授業が受けられるので、いろいろな人に出会うことができて楽しかったです。
学科で学ぶ内容看護について、知識を学ぶだけでなく実習を通して実技も身につけることができます。看護の対象も、母子から老年まで、すべて習うので、人の一生に関わる事が実感できました。
所属研究室・ゼミ名精神看護研究室
所属研究室・ゼミの概要精神看護について、そのケアの方法や在宅でのフォローの仕方まで様々なことが研究できます。
就職先・進学先兵庫県立学校
就職先・進学先を選んだ理由養護実習を通して、学校で働くことに魅力を感じたからです。
志望動機看護師になる夢があり、最先端の医療技術や看護の知識が学べるだろうと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎問題から順番に難しい問題を解いていく。分からないことがあったらすぐに学校の先生に聞いていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い入学してくる学生もまともな人が多いので、学生生活は安心して送れる感じです。食堂が多かったり、生協も充実しているので過ごしやすい環境でした。部活やサークル、学祭も盛り上がるので楽しい面もたくさんあります。
講義・授業良い先生がすごい人が多いです。まじめに話を聴いていると、とても勉強になると思います。学びたい気持ちに応えてくれるような授業展開がされていました。1回生のときに学ぶ一般教養も興味深いものが多いので、無駄がないと思います。
研究室・ゼミ良い研究室での活動は、学生から動かなければ何もしてくれません。やりたいことがはっきりしている人にとっては、恵まれた環境だと思います。研究の仕方を事前に講義で学べるので、安心です。
就職・進学良い病院への就職試験は、ほとんど100%受かっているような印象を受けました。ただ、大学のほうから就職に関する情報提供はほとんどありません。自分から積極的に情報収集はしなければならない状況です。
アクセス・立地良い大阪モノレールの駅が近いので、便利です。モノレールの運賃が高いのであまり使う人は多くありませんが。大学の周りには学生向けの安い賃貸が多いので、近くに下宿して通っている人が多かったです。
施設・設備良い意外と学校全体的にきれいです。食堂もたくさんあるし、購買も充実しています。専門書を売っている本屋さんも構内にあるので、助かります。校内実習の道具なども充実していて、不自由しません。大学付属病院があるので、実習に行くにも便利です。
友人・恋愛良いまじめな人が多いので、勉強も遊びも一緒に頑張れる友人ができると思います。サークルに所属している人も多く、学生生活を満喫してたくさんのいい経験をしている知り合いが増えます。また、全国各地から学生が来ているので、遠い地域の文化に触れ合える瞬間もあります。
学科で学ぶ内容看護にかかわるすべてのことについて、専門の先生から講義を受けることができます。実習も含めて、実践的なことも学べます。
所属研究室・ゼミ名精神看護研究室
所属研究室・ゼミの概要精神看護の分野について、病院でのケアだけでなく地域でのフォローについても研究が行われています。
就職先・進学先兵庫県立学校
就職先・進学先を選んだ理由教職科目もあわせて履修し、教育実習に行ったときに、指導教官の言葉に感動して学校で働く道に進もうと思ったから。
志望動機看護師になるため、専門的な知識と技術を学び、実践的な手技を身につけたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本的な知識をしっかり身につけ、学校の問題集の応用問題を繰り返し解く。わからないところが出たら、すぐに学校の先生に聴きに行く。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い医療分野で何かしら活躍したいと思っている人にはいいと思います。看護の勉強が主ですが、その他の選択肢も多いので将来したいことが見つかっていない人にとってもいいとおもいます
講義・授業良い質の高い研究が行われているので、より専門的なところまで学ぶことができます。先生の質も高いほうだとおもいます
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあるので、選択肢が多いです。先生の学会についていき学ぶ機械もあります。楽しいと思います
就職・進学普通就職活動は困らない職業ゆえ、余り先生が介入することはありません。国家試験の勉強は学校からは特にないので、自分で勉強する必要があります
アクセス・立地普通豊中キャンパスは阪急沿線が最寄り駅なので、梅田まで出やすい環境です。吹田キャンパスは少しアクセスが悪いかもしれません
施設・設備普通伝統ある建物も最近は建て直しなどあり、比較的キレイな方だと思います。設備もととのっていますので、実技練習もしやすいです
友人・恋愛普通総合大学であり、いろんなタイプの友人に会いました。サークル活動も活発なので、多くの出会いのチャンスはあります
学科で学ぶ内容看護師助産師保健師になるのに必用な知識と技術を学びます
所属研究室・ゼミ名老年研究
所属研究室・ゼミの概要アルツハイマー型認知症患者の歩行状態なと
就職先・進学先大学附属病院
就職先・進学先を選んだ理由教育制度がととのっていた、大きなところにいきたかった
志望動機大学四年間で助産師になる勉強ができる点が魅力的
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い研究したい人はとてもいい環境が整っています。とにかく大学院進学率が高い。どうも先生が大学院に行くように授業をしているみたいです。学校自体はとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い先生方はほとんど医学部医学科出身のお医者さんばかりです。そこがとてもいいです。いろんな病気について知れるので、国試向けの話はほぼありませんが、教養は深まると思います。
研究室・ゼミ良い有名な研究室が多いです。世界的に有名な先生がいらっしゃいます。個性も様々で、とても楽しそうです。パーティーなどもしていて、遊ぶところもしっかりあるのがいいところだと思います。
就職・進学良い大学から進学する人はかなり少ないです。4年には研究室での特別研究と病院での実地実習があるので、就活自体がむずかしいです。しかし院からの進学は高いです。普通にしていれば病院は通るらしいです。
アクセス・立地悪いとにかく田舎にあります。電車の最寄駅から15~25分かかります。坂もきついです。自然に囲まれすぎて、大阪という都会感が全くないです。
施設・設備普通比較的綺麗な建物です。まだできてそんなに経ってないと聞きました。 しかしすごいっていうほどではないです。
友人・恋愛普通友人はとてもいい子たちがたくさんいます。恋愛は知らないですが、優秀でやさしいいい友人と切磋琢磨できます。
学科で学ぶ内容病気の原因、症状、検査方法、検査値と正常値の設定なとたくさんのことを学べると思います。
所属研究室・ゼミ名まだ決まってません
志望動機もともと人体に興味があり、がん細胞が好きで興味があり、そのことを知りたかったから。
利用した予備校・家庭教師高等進学塾
どのような入試対策をしていたか英語は単語を覚えるだけでなく、先生に添削を頼み長文翻訳をしていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い総合大学であり、専門の先生の質も高いです。一般教養ではかなり専門的なところまで学ぶことができますが、ついていけなくなる学生が多いかもしれません
講義・授業良い講師がおおく、選択範囲が広いのがとても魅力的だと思います。どの講義を選択するのも迷いますが、先輩のアドバイスも聞きながら選択可能になっています。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしていることが多いです。学生ではありますが、教授の学会についていき学ぶ機会もあります。
就職・進学良い進路指導は積極的にはしていませんが、興味や関心がある学生には情報提供したり、先輩学生からアドバイスをもらえるブースが設置しています。
アクセス・立地良い最寄り駅から梅田まで20分であり、出やすい環境です。最寄り駅まで15ふん程度かかり、岡ノ上でもあるので歩くのは少し体力がいるかもしれません
施設・設備良い学校の歴史が長い分、ふるいたてものもありますが最近新しくなってきており、比較的キレイな方だと思います。
友人・恋愛普通どうしても女性が多い学科になるため、サークルなど課外活動をしていなければ出会いはすくないかもしれません
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術を学びます
所属研究室・ゼミ名老年研究室
所属研究室・ゼミの概要認知症患者の歩行状態、アルツハイマー型認知症
就職先・進学先付属の病院
就職先・進学先を選んだ理由教育制度が整っていた。実習で雰囲気は知っていた。
志望動機看護師になるための勉強をしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師行かなかった
どのような入試対策をしていたか高校で与えられた問題をひたすらやって、添削してもらった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い将来、医療系に進む人にとってはよい環境だと思います。教授の方々もいろいろな研究をしており、選択肢も幅広いです。しかし、大学の場所が通いにくいところにあるので、通学の人は大変だと思います。
講義・授業良い専門に入ってからは専攻の皆と一緒の授業を受けます。将来において必要な知識、技術を得るため、先生方が丁寧に教えて下さいました。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究を行っているので、選択肢が多いです。自分の希望に沿わないゼミに入ったとしても、教授に相談して自分のっ好きな分野での研究をしている学生もいました。
就職・進学良い就職においては、もともと医療系の学科なので、その方向に進む人がほとんどです。割と、皆自分の希望にあったところに就職していました。
アクセス・立地悪い吹田は、通いにくい場所にあるので、通学の人にとっては大変です。下宿の人も徒歩圏内にはアパートがなく、自転車通いになります。
施設・設備良い比較的、建物は新しく、使いやすいです。実習は阪大病院でするため、最先端の医療を学ぶことができ、とてもためになるます。
友人・恋愛良いそれぞれ自分の目標を持っている人が多く、刺激があり、とてもよかったです。専攻の人は皆仲がよかったと思います。吹田に移ってからはあまり他学科との交流はありませんが、サークルなどでは交流できると思います。
学科で学ぶ内容必要な医療の知識、技術を学ぶことができます。
志望動機もともと文系だったが、医療系に進みたいと高校3年の夏に思い、その時期に入れそうなのが看護だったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い『良くも悪くも自分次第でいろんなことが決められる』、そんな大学です。自分でいろんなことを学ぶように頑張って動くと、いい先生やいい機会に恵まれます。環境はかなり整っていると思います。
講義・授業良い教科書どおりやっていくような授業は、ほとんどありません。先生によって自分の専門分野の話をしていくことが多いです。初めは基本知識が全然備わっていないため、理解するのが大変ですが自分で頑張っていくといろんな授業の話がつながって楽しくなりますよ。
アクセス・立地悪いかなり田舎です(笑)大学とはそういうものかもしれませんが、最寄駅が2つ(阪大病院前駅、北千里駅)ありますが歩いて20?30分かかります…
施設・設備良い建物は比較的きれいです。ただ教室は狭いです…食堂は近くにカレー屋さんがありますが、カレーばかりです(笑)
友人・恋愛普通私は恋愛してないので恋愛については何とも言えませんが…友人は『これから一生ずっと付き合っていきたい友人』と出会えました。自分のことを鼓舞してくれる大切な人です。あなたもきっとそんな人に出会えると思いますよ♪
部活・サークル普通サークルには入っていません。サークル、部活は医学部歯学部薬学科合同(医学科、看護、放射、検査、歯学部、薬学部)が多いと思います。
学科で学ぶ内容国家資格を取るための勉強ではなく、奥深くまで追求する勉強
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないので、よくわかりません
志望動機母親が病院内で働いていて、いつも検査の方の話を聞いていたので
どのような入試対策をしていたかセンターは確実に取って行って、2次対策は早めにしっかり取っておくべきです
2015年02月投稿
総合評価良い学びたいことがある人はとてもいい大学だと思います。研究の設備も充実していますし、一般教養も充実しているほうではないかと思います。ただ人気のものは受講できない可能性もあります。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生方が集まっているため、授業の選択範囲は広いほうです。ただ学生の数が多いため、どうしても大教室での講義になり、受身的になりがちです。
アクセス・立地良い駅まで徒歩10?15分程度の場所に位置しており、阪急電車を使用すれば20分程度で梅田まで出ることができます。
施設・設備良い校舎自体はだいぶん古いものもありますが、最近は改修工事もされてきており、また新しい建物が建設されており、きれいになってきているほうだと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活が多いため、そちらでの交流は多くなるほうだと思います。ただ学部・学科自体は女性が圧倒的に多いため、出会いは少ないかもしれないです。
部活・サークル普通大きな大学あなので、サークル・部活は充実しています。掛け持ちしている人も結構いたと思います。。。。。
学科で学ぶ内容医療、保険看護について基本的には学ぶことができます。
就職先・進学先附属の大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習に行っていたから、よく雰囲気がわかってよかった
志望動機有名な教授が多く、大学内の先生だけで基本授業が成り立っている。
どのような入試対策をしていたかセンター対策、過去問対策など、いろいろしました。
- 学科絞込
- すべて
- 保健学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。