みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
医学部(保健学科) 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いアクセスも悪いし、設備なども古いので辛い部分が多いですが、個人的には学びたい内容が学べる上、今日のある分野の研究室もあるのでかなり満足しています。
講義・授業良いしっかりと国試の対策になるような授業もしてくれるのでありがたいです。また教授だけでなく特別講師を呼んでいただいてより深い内容の授業をしてくれるので、勉強になります。しかし、先生によっては進めるのがとても早くついていけないこともあるので少し大変です。
就職・進学良い進学実績はよいと思います。国家資格を取ればおそらく必ず病院には就職できるのでそのような実績になっていると思います。また、研究室で最先端の研究ができるので、就職でも有利なのだと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は大阪モノレールの阪大病院前駅か阪急千里線の北千里駅です。どちらからも歩いて15分から20分かかるのでアクセスは悪いです。バスが阪大本部前まであるので、それを使うともう少し楽になります。
施設・設備普通古いなという印象があります。女子トイレは和式が多く、洋式が少ないのが困ります。
友人・恋愛良い総合大学なので、全学の部活サークルもあるし、医学部、薬学部、歯学部など学部固有の部活もあります。全学の部活やサークルでは色々な学部の人と関われるのでたくさんの友達ができます。特に学部固有の部活では先輩から過去問をもらえたり、授業や研究室の話も聞けるのでメリットが大きいです。
学生生活良い数え切れないほどのサークルや部活があるので必ず自分に合うサークルや部活が見つかると思います。私の入っているサークルでは年に3回も合宿があるのでとても楽しく、充実しています。
学科で学ぶ内容1年、2年の前期までは英語や第二外国語に加え、力学、電磁気、有機化学や生化学、解析学や線形代数など、幅広い分野の基礎を学びます。2年後期からは全て専門の授業になり、実習も増えてきます。
志望動機もとから医療系に興味があり、医学部に進みたいと考えていました。進路を考える中で、医療における検査の重要性を知り、その分野について深く学べ、高度な環境が揃っているところがこの大学の学科でした。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い最先端の研究技術も揃っていて、教授方も優しく真摯に向き合ってくださりそうな印象です。研究室では、少人数だからこそ仲が良く、教授も面倒をしっかり見てくださるようです。
講義・授業良いほとんどの授業はわかりやすく、しっかり解説してくれる。
特に、基盤教養の授業は自分が興味のある授業を履修できるので、その分野の最先端の研究など詳しい話を多く聞ける。
しかし、説明が不十分な教授や間違った知識を教えた人もいる。
就職・進学普通資格が取れる専攻なので、その資格を活かした職種につく方が多いが、まったく別の職業につく方もいるそうだ。将来の選択肢が多いと考える。
校内にサポートセンターがある。 -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急電車の宝塚線の石橋阪大前駅です。この駅から大阪大学の共通棟(1年の授業が多く開かれている棟)までは歩きで15-20分ほどかかる。大学までの道のりは上り坂で夏はとても辛い。他にも、モノレールの柴原駅から歩いて通う生徒も多くいます。こちらは、あまり急な上り坂はないのですが、モノレールは電車賃が高いです。
施設・設備良い新しい施設もあり、そちらは大変綺麗なのですが、授業のメインで使う共通棟はところどころ老朽化が見られます。特にトイレは暗く、汚いところが多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学部や他学科の友達が多くできます。学科内だけで広い交友関係を築くのは少し難しいと思います。
学生生活良い部活やサークルはとても多く、種類も多いので自分に合うものが見つけられると思います。
文化祭は各キャンパスごとに行ったり複数回あります。高校の文化祭の部活、サークルが出し物をするバージョンというイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は総合大学なので、一般教養を幅広く学びます。高校の授業をより深掘りするイメージです。専門分野はまだあまり学びません。
志望動機生物に関する分野の学科で専門知識を学びたいと思って探していました。この大学では、研究開発において有名な教授がいらっしゃり、最先端の研究技術や機材が揃っているので志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い日本の中でもがトップクラスの看護教育を受けることが出来ると思います。先生方のレベルも高く、看護師としての教育だけでなく、人として大切なことも教えてくださいます。
講義・授業良い質の高い教育を受けることが出来ます。図書館などのサービスはとても充実していて、キャンパスもきれいなので最高の学生生活を送れると思います。
就職・進学良い看護師国家試験を合格率はほぼ100%で、就活対策もしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は北千里駅です。大阪の市街地とは少し離れていますが、交通網が発達しているのでそんなに不便は感じないと思います。
施設・設備良い実習の練習用のベッドは数も多く、授業時間外での友達との練習などにも使えます
友人・恋愛普通サークルに所属する人も多く、学科外の人との交流も沢山あるので、友人関係は充実しています。
学生生活良いサークルの数はとても多く、文化系も運動系もどちらもとても盛んに活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次は看護関係の勉強、3年次は実習、4年次は研究室配属となっています。
志望動機日本の中でも最先端の看護教育を受けることが出来るのと、レベルの高い仲間と切磋琢磨しながら学習したかったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良いレベルの高い学習、研究を行いたいと思っているのならばおすすめです。特に旧帝大と呼ばれる中でも保健学科は阪大が1番良いと思います。
講義・授業良い大学全体の設備が国内でかなり充実している大学だと感じます。専門学校のように詰め込みでなく、4年間しっかり学ぶことが可能です。
就職・進学良い専攻によっては院進学も多いです。病院は勿論、大手企業への就職もたくさんあります。
アクセス・立地悪い各キャンパスの周辺の治安は良いのですが、何処へ行くにも少々不便があります。
施設・設備良い研究をするにもかなり充実しています。設備に不安はないと思います。
友人・恋愛普通恋愛関係は個人の自由だと感じますが、友人関係を持ちたければ持つことも、煩わしければ特に強要もなく楽です。
学生生活普通コロナがなければ充分だと思います。感染状況を無視してまで課外活動は行わないので、安心はしています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を主に、2年次以降に重要専門科目を学んでいきます。
志望動機所属は詳しくは明かさないが、日本トップレベルの専攻科ということを知っていたため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い私のなりたいものに直結している学科を選択できたので、とても満足しています。国家試験もサポートしてくださいます。
講義・授業良い実践的な内容も多く、実習など現場に出た際にもとても役立ちました。
就職・進学良い私の周りでは全員が、院または就職が決まっています。先輩にも相談に乗っていただき、満足のいく就職先に出会えました。
アクセス・立地普通駅もあるので、不便はしないですが、何せキャンパスが広いので大変です。大阪大学の大きさを表していますね。
施設・設備良い最初にも述べた実践的な内容が多いというのはまさにここに直結しています。常に新しい機械を取り入れようとしてくださいます。
友人・恋愛良い全学の部活、サークルにも、医学部の部活、サークルにも入れるところもあるので、ライフスタイルに合わせて選べます。
学生生活普通上記と同じです。大学祭も全学、医学部とあります。充実しています。
学科で学ぶ内容将来医療従事者になるにあたって、座学、実習でその心得と手技を学びます。
志望動機両親が医療従事者であったため、その背中を見つめ私も医療に携わりたいと思うようになりました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い放射線は物理が得意であればかなり面白く満足できると思います。思ってるよりかなり忙しいのでタカを括ってくださいね。
講義・授業良いやはり名のある大阪大学ということで有名な先生方がたくさんいらっしゃいます。自分の取りたい講義がたくさんあり困るほどです。
研究室・ゼミ良いいいと思いますが、自主性がないと辛いですよ。
就職・進学良い大阪大学の名があるのでかなりいいはずです。まだそこらへんのことはわかりません。
アクセス・立地普通駅から結構歩く場所にあり、駅周辺はあまり店がないので不便に感じる。
施設・設備良い設備はかなりいいです。大阪で1番の設備だと思うので安心できます。
友人・恋愛良い自分の顔が良ければ恋愛はどこでもいくらでもできると思います。友達はサークルに所属していれば問題ないと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、阪大ならではの変な?サークルがみられて面白いです。僕はテニスサークルですがあまり良くないですね。
学科で学ぶ内容わたくしはとくにほうしゃせんのべんきょうをしております。いろいろ学べるので自分で見てみてください。
志望動機物理が得意でこの専攻には医用物理学たるものがあります。だからです!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い大阪大学は素晴らしい大学であり、勉強以外にもたくさん学べることがあるので良いと思う。しかし、カリキュラムが、忙しい時期と暇な時期の差がすごいので、そこはあまり良くないと思う。
講義・授業良い教員がフレンドリーに接してくれる。分からないことを聞いたら分かりやすく教えてくれる。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に行ったことがないので分からないから。
就職・進学普通進学実績は良いかもしれないが、国試のサポートが全くないと聞いたから。
アクセス・立地悪いモノレールがあるが、保健学科のエリアまでは遠い。阪急は山田か北千里が近いが、どちらもかなり歩かなければいけないから。
施設・設備悪いあまり新しくないのと、汚いことが多いから。講義室がかなり狭いから。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係共に同じコミュニティ内でしか作れないので、他学部とあまり関わらないから。
学生生活良いいろいろなサークルがあるが、どれも楽しそうで、その種目だけを楽しむわけではなく、ご飯会などや、旅行、楽しいことが多いから。
学科で学ぶ内容保健のことだけではなく、まず、一般教養を学ぶ、その後、専門的なことを習っていき、最終的に実習をして技術も身につける。
志望動機大阪大学というネームバリュー、大阪大学は日本初の医学部を発足した。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い看護分野では先進的な研究を行っている教授が多く、講義や研究によって知識や思考を深めていくことができます。
専門学校と比べると演習よりも講義に重点が置かれており、技術だけでなく看護に必要な思考過程を身に付けることかできると思います。 -
研究室・ゼミ普通2年前期の講義で各ゼミのしょうかいがあり、3年の後期から病院実習と平行してゼミが始まります。ゼミによって頻度や形式(他のゼミと合同など)は異なります。
看護の場合配属先はじゃんけんで決まるため、希望する領域や教授が人気の場合は希望通りに配属されない可能性があります。 -
アクセス・立地悪いモノレール阪大病院前駅、阪急北千里駅からは徒歩15分程度かかります。大学構内に入ってからが遠いです。
学生生活良いサークル・クラブが多く、入学後すぐの時期に各団体が勧誘を行うサークル(クラブ)オリエンテーションというイベントが開催されます。
特にテニスサークルは団体数が多いので、飲みサーではないことや雰囲気があっているかなどを確認することをおすすめします。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い著名な先生が多く、興味深い科目がたくさんあります。途中までは全学部共通の授業があるため、交流もできますし、全国各地から来られる多様な考えかたをもつ方と話すことができる機会があります。また、教職の授業も選択できるため、授業の組み立てかたを学んだり、今までの義務教育を振り替えることのできる機会となります。キャンパスも3つにわたり各キャンパスごとには無料のバスが走っているため、行き来も便利です。自然も豊かなところにあるため、とても環境がよいところです。周辺にも大きなモールができたため利用しやすく、繁華街にも電車でいくには便利です。サークルやクラブ活動も盛んであり、迷うほど多くの種類の買っといてがされています。学祭もキャンパスごとにあるため、特色ゆたかですし、周辺の住民もこられてとてもにぎやかで楽しい学祭となっています。学食もレストランごとに特色があり、気分によって選ぶことができます。まだまだ書ききれないですが、このようにとても充実したキャンパスライフを過ごすことができるとおもいます!
就職先・進学先大阪
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが高く、高度なことを学べます。1年のうちは一般教養を学ぶことができ、幅広い知識を身につけられます。
講義・授業良いすばらしい先生ばかりです。その分野の専門家の講義を聞けるのでためになります。また、外部からの特別講師が来ることもよくあります。オムニバス形式の授業もたくさんあります。
アクセス・立地悪い学校の最寄りの駅はどのキャンパスもモノレールなので交通費が高くつきます。でも学内連携バスが20分に一本でているのでキャンパス間の移動は割とスムーズにできます。
学生むけのアパートが大学周辺にたくさんあり、学生街のようになっています。 -
施設・設備良い図書館に専門書がたくさんあり、調べ物をしたいときは図書館に行きます。
無料のWiFiがあり、速度制限を気にすることなくスマホを使えます。 -
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合ったものが選べると思います。大学祭ではサークルでがんばったことを披露する機会もあり、充実した学校生活を送れます。
- 学科絞込
- すべて
- 保健学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。