みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
多種多様
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い研究室が基本的にあんまり一学年の人数が多くなくて、アットホームなところが良いです。個性的な人も多くて楽しいです。が、あえて5じゃなくて4にしたのは、大学全体として言えることですが、とりあえず勉強はたいへんです。大学で遊びたい人はちょっと向いてないかも?
講義・授業良い卒論提出をもって卒業となることから、1年生から授業によってはレポートの書き方も教えてもらえたりします。授業を何をとるかが大切なので、講義情報誌「クロバス」(3-4月に大学内で売られる、学生が作る講義情報誌)を購入し、よく参考にすることが大切です。
研究室・ゼミ良い配属は、他学部よりだいぶ早く2年生で配属になり、専門的な授業が始まります。研究室が基本的にあんまり一学年の人数が多くなくて、アットホームなところが良いです。研究室によっては、夏休みなどに旅行に行くところもあります。
就職・進学普通大学としてインターンや就職のサポートをします。ただ、院進学が多いのがこの学部の特徴です。あと、教職所得者も多いです。
アクセス・立地良い阪急石橋駅から徒歩15分、大阪モノレール柴原駅から徒歩5分です。阪急石橋駅前の商店街には居酒屋やカラオケなど色々揃っているので放課後に遊びに行ったりできます。阪急石橋駅からは中心地・大阪梅田まで最短15分程度で行けます。
施設・設備普通国立大学レベルです。
友人・恋愛良い恋愛はあんまり成就してる周辺の人間はいませんが(努力次第なのでなんとも)大量にサークルや部活があるので、好みのものは見つかると思うし、その中で友達も出来ていくと思います。高校生のときと友人関係のかたちは異なってくるとは思いますが、心の壁を作らないかぎり、ぼっちになることはありません。
学生生活良い年に2回の大学祭があります。学部だけの学部祭りがあるところも。
学科で学ぶ内容いろいろです
就職先・進学先大学院