みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
医学部 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い最高です。仲間も優しいですし、自身から取り組める、という所が大切になってくると私自身はは思いましたね。
講義・授業良い理系と言えば大阪大学なので、医学部に所属していたのですが、とてもいい所でした
就職・進学普通特に良くも悪くもないという感じです
サポートはとてもいいと思いますね。分かりやすいし、色々な勉強を教えてくれるので(?) -
アクセス・立地良いとてもいいと思います。綺麗な自然、色々な施設があり、周りの環境も最高でした。
施設・設備良い完璧という感じですかね。部も男が多いので周りに馴染みやすいです。
友人・恋愛悪い3年間ぼっちです。リア充が多いです。白々しい目で見てやりました。
学生生活良いとてもいいと思います
イベントは特に充実していて、誰もが楽しめる場所だと思います
学科で学ぶ内容医学や生命科学の基礎を持っていることは、臨床試験や臨床研究の統計解析において大きな強みになる
志望動機特に理由はないのですがw、親ときっちり話し合って決めたので…それ以上は言えないです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部というと、多くの大学では他の学部とキャンパスが異なって隔離されていることが多いですが、大阪大学は1年次の間、全学部が同じキャンパスで学ぶことが多いので他学部との交流が盛んです。
学園祭も全学部で行うものには参加せず、医学部だけで行う中之島祭というものがあります。
また、キャンパスは自然に囲まれた静かなところにあり、勉学するにはとてもよい環境となっています。
また、他学部との交流も盛んで、視野が広がることが良い点です。 -
講義・授業良い私の学年では、入学してから1年半は、一般教養の授業を受けるので、他の学部の子と一緒になることも多いです。
他で知り合いを作ろうと思ったら、この時期が勝負です。
2年生の後半からは、専門に入るので、あとは医学部の同回生の子達と4年半を過ごすことになります。
解剖実習なども2年生の後半から始まります。
医学部に入った実感を得られるのはこの時期からです。
5回生からは病院実習も始まります。
とても入念にカリキュラムが組まれているので、将来に向けて一歩一歩進んで行けている感覚が掴めます。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味がある研究室に配属されることが可能なので、興味ある分野の研究を間近で見れることは非常に大きく、とてもためになります。
また、最新の情報というものがすぐにわかるので、刺激になります。 -
就職・進学良い大阪大学は系列病院が多く、門戸が広く解放されているため、マッチング可能な病院が非常に多いです。先輩方を見ていると、ほとんどの方々が希望通りの病院に就職していました。
アクセス・立地良い家が近いので自転車で行けます。
モノレールが通っているのと、バスが通っているのが大きく、雨の日でも通いやすいです。 -
施設・設備良い24時間使える自習室が学校にあり、近くにはコンビニもあります。
勉強する環境として、これ以上のものはないでしょう。 -
友人・恋愛良い100人しか学部生がいないので、全員と面識を持ち、仲良くなれます。
また、その気になれば他学部との友達を作ることは容易いです。 -
学生生活悪い部活については、医学部は全学部のクラブやサークルとは異なって医学部生だけで構成されたクラブやサークルがあり、一般的に医学部生は医学部サークルに所属します。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理といった一般教養科目が中心で、医学についての授業は一つしかありません。
2年次からキャンパスが移り、専門科目が中心となり、一般教養科目がなくなります。
5,6年次では病院での実習が始まります。 -
就職先・進学先警察病院に進みたい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い先生が面白く、設備もしっかりしていてよかった(●´ω`●)です。入るまでは大変でしたけれど入ってからはとても楽しかったです。国公立大学ということもあり私大よりもだいぶ学費も安く、親にもあまり苦労をかけなくてよかったです。難関大学として有名なところではありますが不可能ではありません。受験する方は自分の実力を信じて、試験当日精一杯の結果を残してください。ありがとうございました。
講義・授業良い非常に充実しています。これからもらあの講義が続いてほしいです。
研究室・ゼミ良い非常に充実していました。医学部以外にも学科も沢山あり悩んでしまいます(笑)
就職・進学良い充分に満足いく結果となりよかった(●´ω`●)
学校側のサポートも大きかったと思います。
一流大学ということもあり、様々な大手企業への進学実績があります。 -
アクセス・立地普通坂があって大変でした
施設・設備良い非常に充実しており学校自体がものすごく広いです。
友人・恋愛普通友人関係は作れましたが、勉強ばかりしていたので恋愛は出来ませんでした。
就職先・進学先大手株式会社
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来安泰である。ただ、周りの人間には変わった人間が集まることになるため、一般的社会の中ではかなり少数派の集団としか接することはできない。
講義・授業普通実習は何時に終わるかわからないから、バイトのシフトなどは非常に困る。
就職・進学良い非常に就職実績は良いと感じる、しかし、学生の間にしっかりと勉強はしなくてはならないと思う。
アクセス・立地良い周りに大学もあり場所も良い、ただ最寄駅の沿線上にあまりいい遊び場がないとは思う
施設・設備良い自然もあり良いところだ。キャンパスの建物の重厚感や圧倒的歴史観は素晴らしいと思う
友人・恋愛普通コミュニティが狭いのが少しやりづらい。ただそのぶん仲良くなりやすいと言う利点も感じる。
学生生活普通種類は多いが活動は学科との兼ね合いである。が、うまくやれば充実するのではないかと思う。
学科で学ぶ内容医療知識を満遍なく学び、進級とともにより深い知識を身につけることとなる。
志望動機医療系に進みたかったから。、また大阪にある大学でなおかつ国公立であったためにしぼうした
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いこの大学は、とても良いです学食もあるし、入学を検討してる人はぜひどうですか?僕と一緒に勉強しましょう。
講義・授業良い先生が良いというところと生徒がいいというところがありますね。
就職・進学良い先生が良いというところや生徒がいいというところがありますね。
アクセス・立地良い駅からも近いしバス停からもとても近いですサイコーの学校です。
施設・設備良い全てが完璧でパーフェクトヒューマンというようなかんじでした。
友人・恋愛良いとてもいいです。なぜならべんきょうも恋も集中できるからです。
学生生活良いはい。とても充実しています。種類もたくさんあるので良いです。
学科で学ぶ内容卒業時に卒論を書きます。また入学時ににゅうがくしきをします。
志望動機昔から医者になることに興味があったから行きたいと思いました。
投稿者ID:782015 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い意欲を持って医学を学びたい、というひとにはうってつけだと思います。楽しいです。やはり旧帝大であるので、設備や機器、人材も豊富で、最先端を学ぶことが出来ます。
講義・授業良い専門を突き詰めている教授が多くいるので、新しいことや専門性の高いことを学べる。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は高いです。
意欲のある学生が多いためだと思います。 -
アクセス・立地良い吹田キャンパスは、梅田などの都会からは少し交通の便が良くないですが、勉強に集中できる環境だとも言えます。
施設・設備良い不満はありません。必要だと思うものは揃っています。学習に集中できます。
友人・恋愛良い医学部生のサークルもあり、交流を深めることが出来ます。また、医学部に限らず全学部のサークルもあるので、色んな人と関わる機会があります。
学生生活普通医学部生のサークルの種類はそこまで多くありません。やりたいものがない人もいるかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年次は、みんな同じキャンパスで、教養を学びます。2年次から、各学部のキャンパスでの講義になります。
志望動機大阪に憧れがあり、また、医学に携わりたかったから。
最先端を学ぶことが出来るから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分を高められる。医学部ということもあり、レベルが高い。そもそも学校自体のレベルもたかい。だから生徒も全員が賢いのでお互いよき仲間かつライバルとして高められる。
講義・授業良い講師の質が良い。生徒同士でも質問し合ったり、教え合ったり、お互い高められる。
就職・進学良い先輩たちが特にたくさん教えてくれる。過去問をくれたりもする。とにかく情報がたくさんまわってくる。
アクセス・立地普通高校に比べると悪い。ただ、これは高校のアクセスがよすぎた笑 大学も特に不便な点はない。
施設・設備良い困るところがない。国立大学、特に偏差値ランキングでも上位の大学なので国がだしてくれるお金は多い方。
友人・恋愛良いみんな仲がよい。医学生は恋愛とは無縁と思いがちだがそうではない。
学生生活普通普段が大変だからこそイベントは楽しい。普段真面目でもはっちゃけるときははっちゃける。メリハリがすごい。
学科で学ぶ内容医学について。基礎医学から3、4年次になると研修医として病院をまわったりします。
志望動機医者になりたいと思っていたので医学部医学科を志望した。とくに自分は整形外科医になりたいと思っている。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いブランドを裏切らない充実した生活を送れます。学業、研究、部活のいずれにも一生懸命取り組める環境が揃っています。
講義・授業普通阪大出身の先生も多く、丁寧に教えてくれます。再試験は一度しか行われないので、甘くはありませんが。
研究室・ゼミ良い3年後期に配属があります。カリキュラムの都合で長くはありませんが、自分の取り組みたい程度に応じて柔軟に対応してくれます。
就職・進学良い関連病院も多く、希望病院には基本的に内定をもらえるようです。
アクセス・立地悪い付近の飲食店が非常に少ないです。住む場所は考える必要がありそうです。
施設・設備良い最新設備と古い施設が混在しています。新しい部分は快適ですが、古い施設については若干不満です。
友人・恋愛良い講義だけではなく、実習でも色々な人と話す機会があります。部活に入れば親しい友人も多く作れます。
学生生活良い医学部系の部活はいわゆる体育会の部活とサークルの間くらいの厳しさです。別キャンパスの全学サークルには入りにくい雰囲気があります。
学科で学ぶ内容1年には一般教養を学びます。2年から3年にかけては基礎医学、4年以降は臨床医学を学びます。
志望動機医師になりたいと考え、かつ免疫学研究に興味があった。阪大は国際的にも免疫学研究が盛んだから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いいいところだとおもいます。
講義・授業良いわかりやすいので、頭にはいる。
獣医を目指してる。講師は、きつい。 -
就職・進学良いもっと、きっちり教えて欲しい。、獣医になりたいため難しいためもっともっと教えて欲しい。もっとサポートしてほしい
アクセス・立地良い今日はすごくいい。。?行ける人もいれば電車で行く人いる。たいへんだと思う
施設・設備悪いあまり気に入ってない。歌っている古いから、新しくしてほしい。
友人・恋愛良い恋愛は、してません。ですが、みんな仲良しです。とても楽しいです。
学生生活良い学園祭は、とてもさむかったら、暑かったり、で大変です。
でもしっかりとしてます。
学科で学ぶ内容こわいですか、いろんなことを、学びます。薬理学や、麻酔学などです。
志望動機ずっと動物に興味があって、はいりました。たのしい毛で,こわいです。
2022年07月投稿
総合評価良いとても楽しいです!先生方の暑いサポートがあってとても良いと思います!このまま頑張って医者になり、困ってる人を助けたいです!
講義・授業良いはい!先生方がとても優しいです!
わからないところも教えてくれますし -
研究室・ゼミ良いはい!とてもいいと思います!
研究室はとてもきれいで、いいです! -
就職・進学良いとても、賢く礼儀正しい人がたくさんいます!
サポートも抜群です! -
アクセス・立地良い周辺環境は自然がいっぱいでとても良いと思います
キャンパスへのアクセスは普通です
施設・設備良いはい!部屋がとてもきれいで心がスカッとします。
設備も抜群です -
友人・恋愛良い恋愛関係は…
友人関係はとても良いです!良い友達がたくさん作れました -
学生生活良いはい!イベントはとても楽しいです!
サークルも良いと思います!
学科で学ぶ内容目のことや体について学んでいます
白内障などをやっていました。 -
志望動機医者になり、困ってる人を助けたかったからです!
そして色々な人から感謝してほしかったからです!
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。