みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  医学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

学部絞込
学科絞込
8831-40件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても良く楽しく素晴らしいところだと思います。絶対に将来的に役に立つだろうし素晴らしい会社へ就職出来ること間違いなし!
      素晴らしい教授がたくさんいるいてとてもすごいためになるというか勉強になります。きめ細かく親身に教えてくださり素晴らしいところだと思います。
    • 就職・進学
      就職に関しては親身に相談に乗ってくださったりいろいろとアドバイスをいただき とてもありがたいと思います。いろいろたくさんの就職先がありいろんな会社を選択できてほんとにありがたいと思います。いろいろたくさんの会社や企業の就職実績もありいろいろな先輩方に相談したりアドバイスをいただけたりするのでいろいろサポートしていだだけて本当にありがたくわかりやすいので良いところへ就職出来そうです。
      とても通学しやすくとても便利でとても良くところにあるのでとてもありがたいです。
      クラブやサークルはとても楽しくやらせていただき たくさんの人との交流ができてやりがいがありやってて本当に良かったなーと思っています。
    • 就職先・進学先
      自分自身もたくさんの就職先の内定を頂いており たくさんの選択肢がありとても嬉しい限りです。

2023年09月投稿
    医学部医学科の評価
      僕自身は医者になりたいと思い勉強していますが普通の学生でもとてもいいと思いますまた就職活動もしやすいと思います
      さまざまな学校からきた先生も多いので社会に出てから役に立つことばかりです
    • 就職・進学
      担任の先生が色々と教えてくれるのでサポートは十分ですまた授業がとてもわかりやすいので問題ないと思います
      駅がとても近くまた色々な駅と繋がっているので遠くの人でも通いやすいと思います
      セキュリティーが充実していて不安者が学校に来たとしても大半は捕まえられます
    • 友人・恋愛
      男女ともに学園生活を送れるので恋愛や友人関係がとても充実しています
      サークルは13個ほどありどこに入るか考えさせられますがきっと自分にぴったりなサークルがあると思います
    • 学科で学ぶ内容
      薬の作り方や人体への異常さらには医者になるためのレッスンをしてくれます
      4 : 6
      医者になりたい
    • 志望動機
      とても評判が良く何事にも真摯に向き合ってくれる学校だからです

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部は実験や研究が多いので薬品系の仕事をしたいならまず医学部がいいと思う、
      それ以外はあまり変わらない
      とても勉強しやすい空間で、サークルも盛り上がっており、とてもいい学校とは思ったが、少し狭いと感じることがあった
      悪い
      研究室ではあまり何も出来なかった。。。
      難しいものを扱うのが多くて、危険も伴うので危ないと感じる
    • 就職・進学
      進学率はすごくいいと思う
      就職も大手企業に務めることの出来る人が多くて
      サポートに関しても特に問題は無い
      自分は出身が大阪では無いため、少し遠いと感じたが、比較的行きやすいと思う
      国公立大学ながら設備は充実してるとかんじた、
      またとてもすごしやすいとかんじた
    • 友人・恋愛
      みんな勉強していることが多いけど、恋愛や、友人関係を害することはないとおもう
      サークルにはあまり人はいないけれどとても楽しくやれていたと思う
    • 学科で学ぶ内容
      医学はとても発達していることを学ぶのでそれなりのちしきがひつよう
      6 : 4
      公的機関・その他
      雪印
    • 志望動機
      医師になりたくて、かんがえたときに医学部に入るのがいちばん早いと思ったからです

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大阪大学医学部には様々な施設があり、それらを存分に利用することが出来、高いレベルで医学を学ぶことができます。
      講義は、大阪大学の素晴らしい先生だけではなく、他の大学からも先生を招待してくださるので、とても参考になります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はたくさんあり、学生ならどの研究室にも参加することができ、素晴らしいと思います。
    • 就職・進学
      大阪大学というだけで、自分の行きたい病院にいく時に、とても有利になると思います。
      悪い
      最寄駅は阪大病院前なのですが、モノレールという事もあり、非常に不便です。周りには、特に何もありません。
      図書館、グループ学習室などがあり、とても充実しています。深夜も開いている学習室もあります。
    • 友人・恋愛
      学科内では、人との繋がりはたくさんあるのですが、学科内だけに止まってしまい、他学部との接点があまりありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には一般教養を習い、2年次以降から医学に関することを学び始めます。

卒業生 / 2015年度入学
    医学部医学科の評価
      医者という職業はしんどいですが、給料が良くて、やりがいがあります。
      大阪大学は日本が誇る優れた大学です。設備は相当充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      たいていの設備や機器はそろっています。ないものがないくらいです。
    • 就職・進学
      就職率は相当いいです。しかもやりがいがあって給料のいい仕事につけます。
      交通の便は悪くはないと思っています。バスとかがあったと思います。
      いろんな機械がそろっており、どんな大がかりな実験でもできます。
    • 友人・恋愛
      いろいろな部活があります。様々なタイプのひととかかわれます。
      学生同士は仲が良くて楽しいです。私の世代は男女比は半々でした。
    • 学科で学ぶ内容
      医学に関する授業があります。英語とかの外国語の勉強もしました。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医者となってたくさんの命を救う仕事ができたことに感謝してい明日。

医学部医学科の評価
      何においても、バランスが良いです!総合大学なので他学部の人とも知り合えるます!自分のやる気次第でどんどん楽しくなります!部活もサークルも、とても楽しい!
      社会で活躍されているたくさんの先生の講義が生で受けられます!総合大学なので他学部の先生の講義も受けられます!
    • 研究室・ゼミ
      研究室はアカデミックな雰囲気です!自分のやる気次第でどんどん楽しくなります!免疫の研究は、世界一です!!
    • 就職・進学
      就職に困ることは、まずもってありません。ほとんどが研修医として就職します!マッチングで病院が決まります。
      都市部にあるので、遊ぶのに困らない!梅田にすぐに出られる!買い物にもこまりません!!立地アクセスともによいです!
      伝統ある雰囲気、活気にあふれる雰囲気です。アカデミックな雰囲気です!とてもキレイです!申し分ありません。
    • 友人・恋愛
      キレイなひと、ふつうのひと、いろんなひとがいます。恋愛事情も人により様々です…(((^^;)

医学部は、残念な気がします…(((^^;)
    • 学科で学ぶ内容
      医学部なので、基本的には医者になるための勉強です。入学してしばらくは教養科目を学んでいます。医学部専門科目への橋渡しとなる授業もあります。
      2 : 8
    • 志望動機
      免疫の研究は、世界一だったから。かねてからアレルギー研究をしたいと思っていたので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      河合塾のカリキュラムに沿って勉強していました。

卒業生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      医学部ですし、将来性もあるのでとても良い学部であるかと思います。これからの将来が非常にたのしみであります。
      医学全般に関してくわしく教えてくれるので、とてもやくにたっております。一般教養は十分にわかっているので、講義はあまり必要ないです。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究室があります。基礎研究や応用に関してなど様々です。多様性がありとてもよろしいかと思います。
    • 就職・進学
      医学分ですので将来は約束されております。問題さえ起こさなければ、年収1500万いじょうは普通に稼げるとことであります。
      町中になるので交通の便利はひじょうによいです。出bb者、バスでも通うことができるので、ありがたいです。
      最新の設備がととのっているので、参考になります。医療設備も整っており、大変すばらしいといえかとおもいます
    • 友人・恋愛
      変わった人間もいますが、皆さま優秀な生徒さんばかりなので、良い刺激を与えてくれる人間関係にあります。
    • 学科で学ぶ内容
      医学全般について学習をしおております。基礎科学についてもすこしかじっております。
    • 所属研究室・ゼミ名
      第2外科に入局しております。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      消化器外科専門であります。ふくくうきょうを使った手術をメインにすることが多いと伺っております。
      9 : 1
      病院を希望
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      年収がかなりよいので、民間の病院を希望しております。勤務時間も融通が利くから。
    • 志望動機
      医学部に行けば医者になれます。将来性があるので、医学部を選びました
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と数学を中心にみっちりと学習をいたしました。かなりやりこみをいたしました

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      教授、施設は言わずもがな充実しており、自分の進路について親身に相談してくださったり、自分の可能性を広げられるので満足しています
      この授業は最高です!私は自分が医者としてどのような道に進むかを迷っていたら教授達の様々なアドバイスのおかげで自分の本当に行きたい道を見つけれました
    • 就職・進学
      自分の進路(研修する病院)とかの選択肢も多く自分の専攻する分野に応じて選べます
      アクセスは良いですが、文系の人とは1回生の時しか同じキャンパスでいられません
      充実してます
      食堂、図書館の雰囲気もよく、気軽に使用できます。
    • 友人・恋愛
      医学部ということで忙しいですが、それでもサークルで友達と一緒に趣味に没頭出来て楽しいです
      学祭に是非1度来てください。あの活気は凄いですよ。この大学に行きたいと思えるLvです
      生命を預かる責任
      そしてその生命を失わないためにする9つの教訓があります
      8 : 2
    • 志望動機
      近くにある大学が阪大だったので昔から志望してました。
      ただそれだけです

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      将来を見据えた勉強ができるし、それなりに保証もされているので楽しく過ごせると思います。勉強が大変といえど普通に大学生ライフも楽しめるしそこまで切り詰めるほどでもないです
      結構大変です。常に早歩きだし勉強量も多い。だけどそれ相応の学びがあります。
    • 就職・進学
      附属病院もありますし、進学率もいいと思います。資格を取るのにもいいです。
      大阪モノレールがあるので便利だけどちょっと高い。阪大病院前が最寄駅なのでアクセスは結構いい
      かなり綺麗なので満足しています。新しい校舎なのでキラキラキャンパスです。
    • 友人・恋愛
      勉強や生活が忙しい分周りと協力せざるを得ないので自然と仲良くなります。これぞチーム医療。
      いろんなサークルがあるし可能性が広がってて見て回るだけでも楽しい。ただ忙しいから両立は難しいかも。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は一般教養がおおいです。それから専門的な分野を学んだり、実習があったりします。
      7 : 3
    • 志望動機
      なんとなく医者になりたいと言うのはあって、それがなるべく確実に叶うようなところ、いろんなことが学べるところをリサーチした結果

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    医学部医学科の評価
      ここの大学はとても有名です。入ってみたら、もちろん色んな苦難などありますがとても楽しめると思います。
      分かりやすく説明していただき、あまり得意ではない部分でも克服ができた気がします。
    • 就職・進学
      他の方々が、どのような企業に就職するのか分かりませんが、私自身満足です。
      いいと思います。ご飯が美味しいところが多く、とても満足です。
      とても充実している気がします。他のところがどうかは分かりませんが。
    • 友人・恋愛
      前まで人間関係があまり良くなかったのですが、ここだと、優しい人がたくさんいて楽しかったです。
      サークルごとによってイベントは違いますが、自分的には満足です。
    • 学科で学ぶ内容
      あまり覚えていないんですが、必修科目の中に自分のあまり好きではない分野があって苦労したのは覚えています。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来、産婦人科医になりたいと思っていたからです。少子化が進む中自分が助けられたらなと思ったからです。
      公的機関・その他

8831-40件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部