みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
面倒見がよくて、しっかり学べます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通大学の規模が大きく、教授の数も多いので、しっかり勉強したい方にとってはいい環境だと思います。ただ、コマ数の多さや実験が負担になるので、そこは覚悟した方がいいかもしれません。
講義・授業良い生物の学科ではありますが、化学や物理、数学との境界領域を専門としている教員が多いので、幅広い分野を学べます。ただ、そのような科目が苦手な方にはつらいかもしれません。
研究室・ゼミ良い様々な分野を専門とする教授がいるので、やりたいことがきっと見つかると思います。定員の割には研究室の数が多いのは良い点だと思います。
就職・進学普通理学部ですので、就職につながる学部とは言えないかもしれません。でも、大学自体のネームバリューがありますし、修士課程を修了すれば、大手の企業への就職も可能だと聞きます。
アクセス・立地普通学部の建物が、キャンパスの中心から離れています。食堂が遠いです。研究室に配属されてからは、その距離を実感することになりそうです。
施設・設備普通建物は、古いです。エレベーターに貫禄を感じます。顕微鏡など研究に使う設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通明るくて楽しい子が多いです。学科の人数が少ないので、仲良くなれます。他学科と共通の授業も多いので、友達はたくさんつくれます。
学科で学ぶ内容最先端の生物学、特に遺伝子に関する内容を学び、研究することができます。
志望動機動物や植物、菌類など、多様な材料を研究しており、やりたいことを見つけられそうだったから。