みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
京都大学へ行こうよ!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通国公立の中でもレベルは高いと思っていましたが、実際はそこまで高いわけでもないように思います。ただ学問的にはレベルはまあ上の方で学びの場としては十分いいとこだと思います。
講義・授業良い専門的な内容にはやはり強く、希望者は一年生から研究活動ができることもあります。
就職・進学普通思っていたより就職実績は良くなかったが、サポートはそれなりに行われていたから
アクセス・立地悪い大阪の中心から遠く、また最寄り駅からも遠め 周りに坂が多く自転車で移動するにも向いていない
施設・設備普通実験施設はまあまあ充実していると思うが、パソコンやWi-Fi環境など情報設備が少し物足りないかんじ
友人・恋愛悪い男ばかりで、恋愛は学科内ではないと思ったほうがいいです。サークルに入らなければ学内の交友恋愛関係も広がりません。
学生生活普通サークルは入ってないので知りません。学祭やサークルオリエンテーションなどのようなイベントもよくわかりません。ただ、講演会はいろいろ行っており、専門的な内容が多いと思います。そういう点を踏まえて3点としました。
学科で学ぶ内容3年の終わりまでに物理学の発展の流れ、力学・電磁気学・解析力学・量子力学と周辺の分野、物理における数学の手法など物理に関する全般を学びます。加えて1、2年のうちに一般教養と呼ばれる授業(人文学、社会学、語学など)を履修して単位をとっておくのが望ましいです。(必修)3年次の1月からは研究室を見学し、4年次に研究室配属で希望する研究室を決めます。4年次は卒業研究を行い、学部で卒業する人は卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機高校3年の授業で物理に興味をもち、自分の学力でちょうどよかったのがそこだったからです。
感染症対策としてやっていること4/20から完全オンライン授業を実施しています。(~8月)後期は教室定員の2/3以下の人数でマスク着用下の対面授業、少人数での実験実習、昼休みを長く取ることによる学食やコンビニの分散利用などをしています。5人中2人が「参考になった」といっています