みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
阪大の中でも変わった人が多い学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い私の学年には意識高い系の男子が結構多く、勉学に励んでいる学生が一定数います。男女仲はというと男子は男子で、女子は女子で固まっている事が多く、そんなに男女仲が良いようには見えないです。
講義・授業良い比較的単位が取りやすい授業が多いと思いますし、英語でプレゼンを行う授業もあります。ただ力学とかマジでごちゃごちゃして訳が分からなくなる物もあります。
研究室・ゼミ普通1年生のうちから研究室を見学出来る授業がありますが、詳細はまだよく分かりません。
就職・進学良い大学院に進学する人が多い印象です。企業の研究職に就職する人が多いかなと思います。
アクセス・立地良い石橋阪大前駅からはやや遠い。(少し長い坂がある。)石橋周辺には安いスーパーや飲食店、カラオケボックスもある。
施設・設備良い理学部棟の設備に特に不満はないが、共通教育棟は和式トイレの割合がやや高くそこを何とかして欲しい。
友人・恋愛普通サークルとか環境(どの学科に属するか)とか部活とかによってまちまちである。
学生生活良い学生の総数が多いだけあってサークルの種類はかなり多いです。テニスサークルは6とか7とかあった気がします。
学科で学ぶ内容まだ1年生なのですが、この頃には数学、化学、物理の基礎的な事も学びます。
就職先・進学先大学院に進学しようと思います。
志望動機元々薬学を志望していたのですが、理学部の方が将来自分が極めたい分野を幅広く選べるかなと思ったのと薬学部の人にはない観点を持てるかなと思ったからです。