みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
英語以外の世界を、是非!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語以外の言語に少しでも興味のある人は学べる言語の数が多いのでオススメ。自分の専攻以外の言語も学べる機会があるのがとても魅力的。授業以外に関しては、クラスによってはほかと比べかなり少人数なので親交を深めやすく、友達も出来やすい。
講義・授業良い未知の言語に取り組むことは、やはり大きなエネルギーが必要で、大変ではある。精神的に辛いかもしれない。しかしネイティブの先生の授業で日々の成果を感じられるとやはりやりがいを感じるし、言語以外の文化なども学べる授業かあるので楽しい。
研究室・ゼミ良いまだ、配属されていないので、コメント出来ないが、上回生の評判はどの研究室やゼミもそれぞれ楽しいらしい。
就職・進学良いほぼ就職である。進学する人は少ないのか実情。しかし、就職機になふると、先生方が個別に相談に乗ってくれる環境がある。少数クラスの特権かもしれない
アクセス・立地普通豊中キャンパスは利用しやすいが、箕面キャンパスは遠くか感じられる。下宿を豊中にするのか箕面にするか等はよく検討すべき。
施設・設備良い設備はどのキャンパスでも整っている。特に図書館は素晴らしい。欲しい本が自分の行くキャンパスに、無くても他のキャンパスから取り寄せ、自分のキャンパスで受け取れるといシステムがとても良い。
友人・恋愛良い専攻が異なっても同じ外国語学部なので、仲良くなりやすい。サークルなどの参加率も高く友人を作りやすい。また、比較的まともな人が多いのでトラブルに巻き込まれることは、少ないと思われる。恋愛も各自が各自の範囲で楽しんでいる。決して勉強一色ではない。
学生生活普通現在サークルなどに参加していないので、コメントは出来ないが、周囲の評価はとても良い。学内行事はとても盛り上がる。熱心である。
学科で学ぶ内容英語専攻以外は初めての言語を学びつつ英語の学習も引き続きあるので、英語卒業とはいかないので注意されたい。一般教養との両立は想像よりも楽である。どちらの勉強も無理なく出来ると思う。