みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2009年度入学
他大学では学べない専門言語を習得できます
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語に興味はある方にぴったりの学科です。英語や中国語、フランス語などのメジャー言語から、ベトナム語やアラビア語、ハンガリー語などのあまり他では学べない言語まで学科として存在しているため学内は国際色が豊かです。大半の学生が留学に行くため、5年~6年かけて大学を卒業する方もたくさんいます。就職率もいいのでおすすめですが、外国語学部はキャンパスの立地が不便なのでそこだけ注意が必要です。
講義・授業良い2年生から専門的に自分の語科での授業が始まります。選んだ語学が必修となり卒業するまで勉強する必要があります。ただ、自分の専門言語以外にも、外国語学部ならではの多くの聞いたこともない言語を学べたり、海外の政治経済や歴史、芸術の授業が幅広く設けられています。体育の授業で、インド舞踊やフラダンスなどを受講できたので(もしかすると今は廃止されているかもしれません)楽しかったです。
研究室・ゼミ良い校舎が古いため、研究室が最先端とは言えませんが、それぞれの語科にはネイティヴの先生がいらっしゃり、中々他の大学でやっていない言語も多くあるのでその道の第一人者として有名な先生がいらっしゃったりもします。語科にもよりますが、卒業論文がその言語で書く必要があるところがあったりするので、語科によってそのあたりは差があるように思います。
就職・進学良いやはり大学のネームバリューがあるので、就職には有利かと思います。大学名だけで判断されることは今どきあまりないと思いますが、それでもやはり不利か有利かで言えば断然有利かと。OBOG訪問もしやすいと思います。
アクセス・立地悪い都心から離れた郊外にありますのでアクセスはとても不便です。大学の他のキャンパスとは1時間に何本か学内バスが出ています。最寄駅はモノレールの彩都西駅ですが歩いて15分ほどかかります。私は千里中央駅からバスで学校まで通っていましたが、バスも千里中央駅から30分ほどかかります。
施設・設備普通旧大阪外国語大学の校舎を利用しているため、大阪大学の他のキャンパスと比べるとかなり年季が入っています。ただ、最近徐々にトイレやエレベーターなど綺麗に改修されつつあります。また、数年後にはキャンパスが移動するようなので、立地と施設共に格段に良くなることと思います。
友人・恋愛良い語科によって人数は様々ですが、マイナー言語では全員で18名ほどと少人数なのでかなり仲良くなります。また、サークルや授業を通して他言語の人や他学部と知り合うことも多いので自然と友達はできると思います。個人差もありますが、学内カップルは多かったと思います。
学科で学ぶ内容1年生では般教が中心ですが、2年生以降は自分の専門言語の授業がメインとなります。言語学はもちろんのこと歴史や文化の授業もあります。3年生以降になると交換留学や休学をして私費留学する人がたくさん出てきます。休学する人が多いのが外国語学部の特徴かもしれません。1年まるまる留学に行く人もいれば、半年アルバイトをしてお金を稼いで半年留学したりとプラン設計は様々です。4年生は卒業論文の作成がメインとなります。
所属研究室・ゼミ名ベトナム語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ベトナム語の文法メインの授業です。ゼミ合宿も年1回あり、ベトナム料理の試食会やおでんパーティーなどイベントはたくさんあります。
就職先・進学先金融機関/損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由元々アルバイトで損害保険会社のオペレーターをやっていたことがきっかけです。日本各地に拠点があるので、どこへ行っても続けられると思い入社しました。
志望動機言語を学びたかったため。他の大学ではできない言語がたくさんあることに魅力を感じました。また元々留学希望だったので、留学のしやすさも決め手となりました。
どのような入試対策をしていたか主に過去問をたくさんこなしたのと、暗記が得意だったので暗記類は勉強の息抜きや空いた時間にやっていました。予備校に通っていなかったので、ほとんど高校の補習授業などを利用して受験勉強していました。