みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
研究するには最適
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い将来研究者になりたい人や、研究が好きな人にとってはとてもいい環境があります。研究室の選択肢が多く、実験の環境も整っています。しかし、自ら進んで行動していかないと物事が進みません。
講義・授業良い国公立大学とあって、先生方の知識量は素晴らしいです。比較的座学が多いですが、実験の授業が充実しており、実践に即した多くの実験を体験できます。4年生以降の研究が主になるので、それまではつまらないと感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良い最先端の研究室が非常に多い。特に、高分子や錯体といった強みを持つ研究室があり、そこは人気も高い。研究費も比較的潤沢にあり、自由に研究ができる環境がそろっている。
就職・進学良い学部卒業後はほとんどの学生が院に進みます。院卒業後、大手企業を中心に多くの実績があります。学部推薦があったり、関西圏を中心にネームバリューもあります。学生時代にまじめに意欲的に取り組んでいれば有利な就職となると思われます。
アクセス・立地普通大阪の中心からはやや離れている。また、最寄駅からそれぞれ15分程度歩く必要があるほか、山の上に立地しているので、急な坂も多い。大学周辺には飲食店を中心に多くの店が立地しており生活には困らない。
施設・設備良い建物は比較的古いですが、中はとても充実しています。図書館は蔵書数が多いだけでなく、自習室や、学生が相談し合えるようなスペースも設置されています。食堂は多くありますが、席数が少なく、昼時は座れない人もいます。
友人・恋愛悪い大学内はまじめで寡黙な人が多い印象です。学科内は8割以上男性が占めており、学科内の恋愛はそれほど多くありません。多くの学部があるため、他学部との合同の授業やサークルなどで出会う人が多いです。
学科で学ぶ内容化学についての幅広い知識を学習するとともに、研究できるような技術力を養います。
所属研究室・ゼミ名物性物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機超伝導体の物性を熱容量測定などをもとに考察します。
志望動機化学を中心に理科に大変興味があり、化学科の化学を幅広い視点で学べる点が魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたかレベル感の似た問題集を解き、わからなかった問題を解きなおしていました。