みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 化学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
理学部 化学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い面倒見が良い先生も多く、授業も充実していて良い環境です。研究もやりたい分野を選択して行うことができます。
講義・授業良い様々な講義があり選択できます。先生方の専門分野も豊富で興味のある分野を選択できる
研究室・ゼミ良いフォローが手厚い
就職・進学良い化学メーカーへの就職が多いです。大学の推薦は遅くあまり期待できません。
アクセス・立地良い少し山の上ですが豊中キャンパスは交通の便が良いです。下宿生も生活しやすい。
施設・設備良い設備は充実しています。機器や実験器具など、十分な設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルで恋愛する方が多いようです。友人関係は学科で築くケースが多いです。
学生生活良い文化祭はイマイチですが、楽しみたい人が楽しみ、参加したくない方を強制するようなことはありません。
学科で学ぶ内容化学の基礎をはじめに学びます。四年時以降は専門の研究を行い、論文を仕上げます。
志望動機化学に興味がありました。あとは、学力との兼ね合いでこちらを選択しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価普通学生生活は楽で楽しいです。部活は一部の部活はかなりきついのでよく確認が必要だと思います。文化祭などのイベントはかなりしょぼく面白くないです。私立よりはやはり下です。
講義・授業普通授業内容は当たり外れがでかいです。楽な授業では先生が優しかったりするので、テストや課題が簡単で単位が取りやすいです。しかし外れの授業は難しく課題が多いです。
研究室・ゼミ悪い研究室も当たり外れがでかいです。先輩の話を聞く方が研究室でやってることが分かりやすいので、教授より先輩を頼るべきだと思います。教授は話が固く、つたわりにくい内容が多いです。
就職・進学普通国公立なので就職は大手が多いです。部活をやっていればかなり就職で有利となるので就職希望の人は部活をかなり頑張ればいいと思います。サークルの評価はあまりよくないです。
アクセス・立地悪い立地はかなりよく、大学に通いやすいです。ただ敷地が広いので駅からの移動距離はかなりあります。時間に余裕を持って通学をしないと遅刻をするので気を付けないといけません。
施設・設備普通国公立なので施設や設備はいいです。ただ建物や場所によっては老朽化が進みあまりよくはありません。しかし、比較的きれいなのでそこまで嫌になることはないと思います。
友人・恋愛良い部活に入ればかなり持てます。あとは礼儀や身だしなみを意識し、また過剰でなければ浮くことはありません。
学生生活悪い大学のイベントは全く面白くないです。国公立のイベントは私立のイベントよりかなりしょぼくなっています。
学科で学ぶ内容かなり難しいので楽に単位を取れる授業を先輩に聞き、取れるところでしっかりと単位を取るべきだと思います。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価普通とても講師が面白く将来に活きることを伝えてくれた
学力を上げるなら最適だと思う。最後に学びたいことが学べた -
講義・授業良い自分の学びたいことを自由に学ぶことができる。
やりたいことをするきっかけになる -
就職・進学良い実験室がとても安全面に配慮しており安心して実験ができると思う
アクセス・立地悪いとても混雑していることが多く不便に感じることが多い。電車が辛い
施設・設備良い朝は通勤通学の人が多く電車やバスはストレスを感じてしまう。歩いたら近い
友人・恋愛悪い全然充実しなかった。やりたいことをやりすぎて恋愛関係や友人関係には手を出さなかった
学生生活悪い正直そこまで楽しめなかった。いくつかのサークルを体験してみると楽しいかもしれない
学科で学ぶ内容化学物質の実験を主にしました。とても楽しくできました
卒論は難しかった -
志望動機自分は将来お金を稼ぎたかったので稼ぐには学力が必要だと考え自分を伸ばすきっかけになると考えたから
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通勉強するひとはするし、しないひとはしないかな、授業の出席率は多分高めで、学科の友達はみんな優しいよ!
講義・授業普通めんどくさい先生もいるし、楽な先生もいる!
研究室・ゼミ良い研究室の選択肢が多くて、お金もあるので、研究は出来ると思う!
就職・進学普通まだ先のことでよくわからないけど、多分よさげだとおもうよ!!!
アクセス・立地普通大阪大学だけに坂の頂上にあって、いちいち学校に行くのがめんどい
施設・設備普通お金がいっぱいあるらしく、いつもどっか工事してる。ちょいうるさい
友人・恋愛普通非リアに聞かないでください。まあ、半分位は結局リア充してますね
学科で学ぶ内容今のところ学部でまとめて授業うけてるので、学科で言えることは無いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通化学を学びたいさはとにとても良い大学だと思います。 また色んなことをしている人が多いので、将来の夢がみつかります。
講義・授業良い様々な授業や講師が集まってくる上、授業の選択範囲がひろく、授業の選択次第でじんせいがおおきくかわってくる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。企業と連携しているなど、国の研究との連携があったりもするのでチャンスがある
就職・進学良い様々な大手企業への就職が可能。就職相談だけでなく、面接練習などもしっかりしてくれるので、ありがたい。
アクセス・立地良い梅田のちかくなので、住むには不自由がない。周りに美味しいごはんが食べられる御見せもおおいですのでおすすめです。
施設・設備良い化学科は建物が新しい校舎だったので、非常にきれいでした。敷地内にカフェもあり、学食もきれいで評判です。
友人・恋愛良いサークルで多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも知り合うことができます。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識から基本技術までを学べます
所属研究室・ゼミ名有機化学
所属研究室・ゼミの概要最先端の研究をしているので、おすすめです!
志望動機化学を学びたいとおもい、化学科を受験した。
どのような入試対策をしていたかあかほんとよばれるぶっとい本を100回解いた
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強がしたい思う人にはめっちゃ良い大学だと思いますよ。ぜひ皆さんもご入り下さい優しい人が待っています
講義・授業良い教師の授業が分かりやすく生徒にも高く人気がありどの教科も楽しみに待っていて授業が始まると集中できとてもいい
就職・進学良い進学実績はとてもよくみんながいい就職先につけていると自分は思います
アクセス・立地良い近くに駅は少しあり生徒はほとんどの人がその駅を使って登校しています
施設・設備良い特に汚い部分や気になる部分はなく掃除もできているととても思います
友人・恋愛良い恋愛関係自分自身あまり無いので分かりませんが生徒同士の中は良かっと思います
学生生活良いとても充実していると思います種類がとても多くどのサークルに入っても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次はいろいろなことを学び、自分が勉強したい物をするといいですよ
志望動機家から近いというのもあるけどネットでは良い大学と書いてたのです
投稿者ID:920378 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価普通なんやかんや自分の行動次第で決まる。
積極的に動いていろんなイベントに参加すれば
成長できる場所やとは思う。 -
講義・授業普通良くも悪くも自分で学ぶ姿勢が無ければ
身に付かない。
単位自体は過去問を解ければ
取れるものが多い -
研究室・ゼミ良い自分の所属先に関してはこの評価。
もちろん、研究室によってカラーは
全く異なるので、自分で情報を集めて
判断することが大事。 -
就職・進学普通自分は院に進学したからわかんない。
いかに先輩と関係作れたかが
大事な気がする -
アクセス・立地良い豊中キャンパスなら飲みに
困ることはない。
大体の人は徒歩5分から15分。 -
施設・設備普通自習できる環境はそこそこある
ただこれからもっと過ごしやすい環境には
なってくと思う -
友人・恋愛悪い自分の行動次第。
女の子はそれなりにおるから
頑張れば彼女は作れる??
知らんけど。 -
学生生活悪い自分の行動次第。
俺はあまり行動せんかったから
充実してるとは思わん。
学科で学ぶ内容化学の基礎内容。
高校の内容をもっと原理的に論理的に
勉強する感じ。
研究室で使われる内容かどうかは微妙。 -
就職先・進学先大阪大学院に進学
志望動機製薬に就職したかったから。ただ研究室の選択次第では
就職が難しかったりもするので注意。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価悪い人見知りな人が多く、交友関係が築けなかった。
授業はほぼ取るべき授業が決まっているにもかかわらず、情報解禁が遅く、アルバイトなどの予定がとても立てづらかった。 -
講義・授業普通講義や指導は人それぞれで、全く授業準備されてない先生は、教科書丸写しで意味をなしていなかった。一方、とても為になる授業をされる先生もいた。
研究室・ゼミ普通拘束時間がながい。
夜遅くまでやったほうが偉いみたいな風潮が残っている。
土曜日にもあるのは、体調管理やモチベーションの維持にも関わってくる -
就職・進学悪い先生方が就職活動に協力的でない。
先生方の顔色を伺いながら就職活動しないといけない。
理学部が就職できない学部なのではなく、積極的にさせてもらえない学部であると思う。 -
アクセス・立地良い梅田まで15分という駅が最寄りのため、とてもアクセスは良い思う。ただ、最寄駅は最寄ってはいない。生活するために必要なものはすぐに手に入る
施設・設備良い設備は整っているとは思うが、研究室によってまちまちなのは事実である。お金のある研究室は部屋も新しければ装置も最新のものが揃えられるが、お金がないと、共用機器がふえる
友人・恋愛悪い交友関係が築きにくく、学年での飲み会などもいっさいなかった。皆サークルや部活、アルバイトで友人は恋人と出会っていると思う。
学生生活良い部活動であったので、大学からの補助もいただけた。
部室も広い部屋をもらえて、不自由なく過ごすことができた
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養
2年次は化学の基礎教養
3年次はほぼ実験
4年次は研究室に配属されて各研究室で研究活動する -
就職先・進学先大手企業の化学メーカーの研究職
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。