みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
理学部 数学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通数学を本格的に勉強したい人にとっては、充実した大学生活になるはずです。しかし、何となく数学科に入った人にとっては、苦しいと思います。
講義・授業普通大学数学は、高校数学とは違うので、授業が難しく感じるかもしれませんが、先生やTAがとても優しいので、気軽に質問でき、丁寧に解説してくれます。
研究室・ゼミ普通4年生になると普通論文を書きますが、私たち阪大数学科は各研究室に分かれ、教授のもとでゼミを行います。ゼミでの発表で、数学科に必要不可欠な論理力を身につけます。
就職・進学普通ほとんどの学生が大学院に進学します。就職としては主に教師や銀行、証券会社、保険会社などがあります。大手企業の就職がほとんどです。
アクセス・立地良い柴原駅から徒歩5分なので、通学しやすいです。食堂も近くにありますので、便利だと思います。また、物理学棟では弁当販売も行っています。
施設・設備良い新しくきれいな教室もたくさんあります。自習室や休憩室もたくさんあるので、友達と勉強したり、昼食をとったり、授業の合間に仮眠をとったり、有効活用できます。また理学部棟は月~日まで24時間 学生証があれば入館可能なので、徹夜で勉強するために理学部棟に行く人もいます。
友人・恋愛普通数学科は変人の集まりと思われてる方がほとんどだと思います。しかし、そんなこともなく、基本的に皆仲がよく、学生同士でゼミを開いたりもしています。女子も少ないですが、逆に少ないからこそ、すぐに仲良くなり助けあっています!
学科で学ぶ内容線形代数や解析、幾何などを中心に基礎から学んでいきます。
志望動機高校まで数学が全ての科目のなかで最も好きだったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通国立大学なので学費が安く、授業料免除者もたくさんいて、お金が安いところは良いです。教師も優秀な方が多く、質問すれば丁寧に答えを返してくれます。また、東大や京大に比べると生徒のレベルが低いと感じるかもしれません。
講義・授業普通専門科目になると、講義は先生が重要なところを解説するだけの授業と演習がメインの授業とに分かれます。演習ではteaching assistant(TA)の方が教室内をまわっているので質問しやすい環境です。
アクセス・立地悪い大阪大学(豊中キャンパス)の近くに駅があるので、交通の便が良いです。そして、豊中、箕面、吹田キャンパス間をはしる無料バスがあるのでキャンパス間の移動はただで行えます。ただし、時間帯によってはとても混んでいます。
施設・設備悪いパソコンが自由に使える場所があるので、パソコンを買う必要がなく、助かっています。大学図書館なので専門的な本がたくさんおいてあり、個人的にはお気に入りの場所です。
友人・恋愛普通遊ぼうとしている人もいれば頑張っている人もいます。他の学部や学科との触れる機会は、一回生はわりとありますが、2年生になると2,3個の授業でしかありません。それと女子の人数は基礎工学部のほうが少ないと思います。
部活・サークル普通僕は入っていないのであまりわかりませんが、コンサートをしたりするサークルがあるように活発なものもあると思います。ただ、サークルに入ると自由に使える時間が減るということに注意したほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容集合論や解析学、線形代数ではじまり、数学についてのいろいろなことを学べます。
志望動機特にありませんが、しいて言うなら国立大学だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いただけで、そんな大したことはやっていません。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通研究室で教授と話しながら行う研究がとても面白かった。自分は数学ができたけど、できない人には少し厳しいかもしれません。
講義・授業良い教授が親しみやすく、わかりやすいのが良かった。自分の専門だけでなくいろいろなものに触らせて貰えたのがとても楽しかった。今の仕事にも繋がるところがあります。
就職・進学普通就活のサポートはそこまで手厚くはなかったですが、普段の授業で就職に繋がるような力をつけれたので就職ができた。
アクセス・立地良い大学の近くで7万円で借りれるマンションに住んでいました。行きやすくて、毎日の登校も苦じゃなかったです。
施設・設備良い結構綺麗です。最先端の設備はほかの学校と比べとても多いって訳では無かったですが、不自由なく授業を受けれました。
友人・恋愛良い彼女作ってました。大学に入ってからすぐにサークルに所属すると気づけばできてます。彼女、彼氏を作って遊びたい人はすぐにサークルに入りましょう。
学生生活良いサークルで行う文化祭はとても記憶に残っているほど楽しかったです。多くの出店や催し物が見られてとてもいいイベントでした。
学科で学ぶ内容僕は専門的な微分方程式理論について特に学びました。純粋、応用関係なく様々なものに触れてある程度自由がきいたので卒業論文も困らずかけました。
志望動機数学が好きで高校でも得意だった。難しい大学内容にも沢山挑戦していきたかったから。
就職先・進学先商社
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強を目標に入っている学生にはとてもいいと思います!
施設には休憩所的なのがあり、疲れたーってなっても休憩できますし、何より友達が頑張る姿を見て自分も頑張ろう!と思えます。 -
講義・授業良い差別がなく、男女関係なく、楽しめる、学校となっております。!
研究室・ゼミ普通きちんと話を聞いてくださる先生がいてとてもまんぞくしています
就職・進学良いわからないことはすぐ聞けて、わからないことを少なくできる環境である
アクセス・立地良いとてもいいとおもいます!私はアパートに住んでいるのですが駅の近くにあるのでラッキーとか思ってますね
施設・設備良いうーん。綺麗なところとまぁまぁなところがあるので言い切れないのですが、私的には綺麗なほうだと思います
友人・恋愛良いはい!リーダーになれたし好きぴだっていますよーー?笑笑汗!!
学生生活良いとっっっっっても充実していると思います!種類もたくさんあるので自分にあるサークルを見つけられると思いますよ!
学科で学ぶ内容生物について学んでいます!とても楽しいですよー!!!ぜひ!!
就職先・進学先環境・エネルギー
学科も理数系のものを選択していましたが、この、環境、エネルギーを保護していくために今も勉強しています -
志望動機ほかの学科に仲間が招いてくれたことがあるのですが当時は自分の意思を尊重していたいという気持ちでこちらを選びました。すごく楽しい
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通数学を極めたいのなら入るべきだね。数学の世界が広がるし、俺的にはめっちゃ見る世界が広がったよん。笑笑
講義・授業良い流石阪大の授業でした。
僕は授業についていけたのですが、ついていけない人もちらほらいます。 -
研究室・ゼミ普通自分の好きなゼミに入り、自分の好きなことをするだけだよーーーーん。
就職・進学良い普通に就活していれば好きなところにいけると思う。
自分はとても満足している。 -
アクセス・立地悪い田舎にあるし不便。バスも本数少ないし、駅からちょっとだけ遠い。
施設・設備普通国公立なので、私立とは雲泥の差だと思う。トイレは汚いから覚悟しとけよ。
学生生活普通文化祭はめっちゃ楽しいよ。
色んなものが安くて買えるし、めっちゃお得やぞ。
学科で学ぶ内容阪大のパンフレット見ろよ全部書いてあるわ。理系の空間にいれるからまあまあ楽しい。
志望動機京大は無理だからその下の阪大だなぁと思った。
神大行くぐらいやったら、勉強して阪大来い
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通講義内容、施設等、学ぼうと思えばいくらでも学べるのでいい環境である。学びたい内容を決めて色々学んでいくとよい。
講義・授業普通いろんな講義を受けられるので充実しているように思う。演習もあり、よく学べる。
研究室・ゼミ普通どの分野を選択するか、自由度は高い。選択の幅も広く充実してるように思う。
就職・進学悪い自分からサポートを受けに行かないと、情報は出てこない。キャリアセンターをおすすめする。
アクセス・立地普通蛍池からなら十分ちょっと、石橋からでも同じくらいかかる。坂を、登るのが大変だがいい運動になる。
施設・設備普通理学部棟は、実験施設、自習室、図書室すべて充実している。図書室は特にいろいろ置いてあってよい。
友人・恋愛普通自分から話しかけに行けば問題ない。ただ男女比は1:5くらいなのでサークルに入ることをお勧めする。
学生生活普通いろんなサークルがある。イベントも文化祭といちょう祭があるので楽しめる。
学科で学ぶ内容おそらくどこの数学科で学ぶこととあまり変わらない。解析、線形、幾何の基礎を1、2年で学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
普通に就活して就職。 -
志望動機高校の時から数学がすきで、学ぶのが楽しいと思ったから。ただ高校の内容とは全然違うので注意。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が好きならば楽しいと思います。
でも高校までの数学とはかなり違うので、しっかり調べてから学科を選んでください。 -
講義・授業普通先生によります。ちゃんと教えてくれる人もいるし、ただ前で話してるだけの方もいます。
就職・進学普通まだ就活とかしていないので詳しくはわからないですが、少なからずサポートはあると思います。
アクセス・立地普通キャンパスの端っこなので、モノレール柴原駅からは近いですが、阪急石橋駅からは遠いです。
施設・設備普通数学科の図書館などあります。教室は古くもなく新しくもないという感じです。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実も可能。学科内だけでは、そこまで関係は充実しないと思います。
学生生活良いサークルはとても多いので、なにかやりたいことが見つかると思います。学祭は年に2回あって楽しいと思います。
学科で学ぶ内容2年までにいろんな数学の分野を学び、3年からは自分の専門の分野を選んで学習します。
志望動機数学が好きで、知らない数学のこととかをもっと知っていきたいと思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い学部については1年生の時に全員で理科を学ぶという機会があるのはいいのですが、我々数学科に対して理科の実験をするというのは極めて無駄な時間だと思ってしまいます。勉強は良くても実験は要らないんじゃないかなあと考えていました。二年次からは各学科の専門科目を学べます。私の学科では2年はまだ選択できませんが三年生になるとどの科目を専攻するかによってもっと選択科目が増えていきます。充実していると思います。
講義・授業悪い一人一人のくせが強すぎて、気になる人は気になるかもしれません。
アクセス・立地悪い阪急から非常に遠いです。専門科目と言語科目の間10分の移動は、走らなければ間に合いません。理学部棟に近い駅としては柴原駅がありますが、そこは周りに何も無いので学生向けとはいえません。
学科で学ぶ内容もちろん数学がメインです。線形代数に主に力が入っているようで、ほかは集合論や解析学、位相幾何学など基礎から、複素関数論などといった複雑な数学も学んでいけるカリキュラムになっています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いかなり数学をみっちり勉強することになり、授業自体も難しいものが多い。だがその分細かい部分まで勉強でき、数学系論文資料なども豊富に備わっている。様々な分野について学ぶことのできる優れた環境だといえる。
講義・授業良い授業自体は難しいものが多く、2,3回生になると単位を落とすことも稀ではない。だが、講義内容は一聴の価値があり、最新の研究にかかわるようなことについても触れられ、学習意欲が衰えることはないはず (数学嫌いの人に当てはまるかはわからないが)。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に4回生から始まるが、1回生からでも希望すればミニセミナーを講習することができる。しかし、このミニセミナーについての評判を聞いたためしがなく、確かに有益なものなのかはわからない。
就職・進学悪い基本的に院へと進む人が大半。教授陣からは数学科の人間は就職率が良いなどと聞いたが、果たして本当かどうかは定かではない。
アクセス・立地良い遠方住まいの方は阪大生専用のアパートが豊富に建てられているので心配は不要。自分は理学部キャンパスから1時間程度のところに住んでいるが、通学について不便に思ったことはない。
施設・設備良い理学部棟には理系研究の論文が豊富に書庫に存在する。そのほとんどが日本語で書かれてはいないが、後々英語の論文を嫌でも読むことになるので、こういう施設を利用して慣れておくべき。
友人・恋愛普通これは人による。学内には様々な部・サークル・同好会が存在しているので、行動的な人なら友人関係に困るということはないはず。恋愛については頑張ってください。
学生生活良い非常にたくさんのサークルが存在しており、学内で年2回学祭が開かれる。敷地全域にて様々なサークルの活気良さを感じる。
学科で学ぶ内容1,2年次はおいおい専門的な勉強をするための基礎の基礎を学ぶ。最初は内容を難しく感じるかもしれないが、きちんと勉強すれば大したことはないはず。3回からは自分の研究分野に大体の目星を付け、それについて学んでいくことになる。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いこの学科での4年間を経て、学問的な思考の仕方を身に着けることができたように思う。社会に出てからもこの経験が生かされたと感じることがままある
講義・授業良い講義を受け持った先生によって分かりやすさの差はあるが、時間をかければどれも理解できるものである
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まるが、学部生は卒業するのに卒論を書く必要はないので気は楽だろう
就職・進学良い就職担当の先生がいたり、サポートの手厚い印象がある。就職に関する資料室も整っている
アクセス・立地良い最寄りのモノレール駅から徒歩3分程度で、遅刻ギリギリに登校しても何とか間に合う
施設・設備良い他学科がどうかは知らないが、数学科に必要な機材は標準的なPCのみなので、充実しているといえばしている
友人・恋愛普通サークルに入っていればそれなりの交友関係は築けるが、当然人によって合う合わないがある
学生生活良い年2回大きなイベントが開催され、学内外の交流も盛んにおこなわれることとなる
学科で学ぶ内容学科で出来る分には他大学の数学科と恐らくほとんど変わらないので、自宅からのアクセスを第一に考えた方が良い
就職先・進学先決まっていない
志望動機自宅からのアクセスが良かったということと、国立大学ということで私大に比べて学費が安い
感染症対策としてやっていること全ての授業はしばらくオンライン形式になり、ゼミなどの実習もZOOMを使うなどして遠隔で行われるようになった投稿者ID:705115
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。