みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
理学部 数学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で数学を勉強したいという人はぜひ入った方がいいと思います。他大学とのコネクションも広いので、学びたいことを自由に学べると思います。
講義・授業良い学びたいことが学べる。分野によっては開講数が少ないものもあるので注意
研究室・ゼミ良いゼミによると思います。頻度も内容も全く違うので良く調べましょう。
就職・進学良いサポートは色々あったけど自分は使ってない。就職はだいたいどこでもいけます。
アクセス・立地普通駅からはかなり歩くのであまりいいとは言えない。周辺環境は悪くない
施設・設備良い自由に教室を借りて、自主的に集まってゼミを開いたりできます。
友人・恋愛悪いサークルに入ってないとゼミの友達としか会わなくなる。恋愛は無し。
学生生活良いサークルは探してみると色々あると思います。イベントはそんなにないかも
学科で学ぶ内容1年で基礎を学んだのち、2.3年で専門的な内容に入り、4年でゼミに入りさらに専門的に勉強できます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニア -
志望動機大学で数学を勉強したかったからです。また、数学を勉強しなかったら後悔すると思ったからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い僕は来てよかったです!!
自分は理学部なので学びたい分野を専攻して楽しく学べます!友達もつくりやすくすぐに自分と同じ考えの人をみつけれる! -
講義・授業良いまず、先生の講義が受けやすい!!
自分の学びたいと思うコースがここにあるなら必ず来て良かったと思える学校です!! -
研究室・ゼミ良い友人との和気あいあいとしたり真剣に取り組んだり色々ですがとても充実してます!
就職・進学良いとても良いと思います!
将来の夢がある人や大阪大学に来たいと思う人は必ず来た方がいい!! -
アクセス・立地良い立地もとてもよく学校に遠くないひとは行きやすい学校にさだと個人的に思います!
施設・設備良い完璧の一言です!
学びたいものが自分にあった環境で学ぶことがてきます!
友人・恋愛良いもう、青春最高です!
友人もつくりやすく、交友関係が増えます!!
学生生活良いとても面白いと思います!
一つ一つが個性的で入りたいところにはいれば良いと思う。
学科で学ぶ内容理科であれば、僕は電気などが好きなので自分で考えたりしています
志望動機なんといっても先輩がとてもいいとおすすめしてくれたからです!
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
研究室では自分の学びたい分野に特化して学びを進めることができます。 -
講義・授業良い大阪大学以外から来られた教授の特別講師による授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い充実しています。説明会にはなるべく参加した方が良いと思います。
就職・進学良い就活のサポートはとても積極的で自分でも探しやすかったです。アドバイスもとても参考になりました。
アクセス・立地良い最寄りの石橋阪大前駅から徒歩約25分かかります。少し時間がかかる程度です。
施設・設備良いとても充実しています。またトイレなどもキレイに整備されています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると沢山の友人が出来ると思います。私はとても充実した大学生活を送ることができました。
学生生活良いサークルの種類もとても充実していると思います。イベントも年に何回かあり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では、教養教育系の科目、国際性を涵養する科目、および専門基礎教育科目を履修することになります。
2年次まで理学全般の広い素養を身に着けるために「専門基礎教育科目」を受講します。
数学、物理学、化学、生物学、地学等の理学全般の基礎になる重要な授業と実験が必修科目、選択必修科目、選択科目として配当されています。
また、2年次、3年次では各学科で開講されている専門教育科目を履修し(一部の科目は1年次より)、そして4年次では研究室に配属し、あるいは少人数のセミナーに参加して、各専門分野の最先端の研究を個別指導によって行う卒業研究に取り組みます。 -
志望動機もともと理学部への進学を目指していて、色々な大学を調べていました。この大学では有名な教授がいたり、興味のある授業がたくさんあることを知って入学したいなと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い偏差値は高いですが勉強を熱心にしたい方はとても良い大学です。
自分がしたかった学科には力を入れていてよかったです。 -
講義・授業良い自分の専攻の学科では、たくさんの教授の授業があり、関心を持って取り組むことができる。
就職・進学良いこの学科に関係するような就職の人がほとんどで、就活のサポートは良くしていると思います。
アクセス・立地良い周辺は環境も良く過ごしやすい環境です。 都市にあるので物に困らずとても良いです。n
施設・設備良い校舎の外観はとてもきれいで良いです。たくさん便利な施設が多く、
生活しやすいです。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、毎日楽しい日々を過ごせます。その中で恋愛をする人も居ます。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合ったサークルに入って楽しい日々を過ごせます。
学科で学ぶ内容1年生は大学全体の基礎からしっかりと学び始めます。それ以降は自分の専攻の学科を学びます、n
志望動機ここの大学は有名な人も居て、自分のやりたかった専攻の学科に集中して取り組むことができると思ったから。
投稿者ID:591978 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が好きならば楽しいと思います。
でも高校までの数学とはかなり違うので、しっかり調べてから学科を選んでください。 -
講義・授業普通先生によります。ちゃんと教えてくれる人もいるし、ただ前で話してるだけの方もいます。
就職・進学普通まだ就活とかしていないので詳しくはわからないですが、少なからずサポートはあると思います。
アクセス・立地普通キャンパスの端っこなので、モノレール柴原駅からは近いですが、阪急石橋駅からは遠いです。
施設・設備普通数学科の図書館などあります。教室は古くもなく新しくもないという感じです。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実も可能。学科内だけでは、そこまで関係は充実しないと思います。
学生生活良いサークルはとても多いので、なにかやりたいことが見つかると思います。学祭は年に2回あって楽しいと思います。
学科で学ぶ内容2年までにいろんな数学の分野を学び、3年からは自分の専門の分野を選んで学習します。
志望動機数学が好きで、知らない数学のこととかをもっと知っていきたいと思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い学部については1年生の時に全員で理科を学ぶという機会があるのはいいのですが、我々数学科に対して理科の実験をするというのは極めて無駄な時間だと思ってしまいます。勉強は良くても実験は要らないんじゃないかなあと考えていました。二年次からは各学科の専門科目を学べます。私の学科では2年はまだ選択できませんが三年生になるとどの科目を専攻するかによってもっと選択科目が増えていきます。充実していると思います。
講義・授業悪い一人一人のくせが強すぎて、気になる人は気になるかもしれません。
アクセス・立地悪い阪急から非常に遠いです。専門科目と言語科目の間10分の移動は、走らなければ間に合いません。理学部棟に近い駅としては柴原駅がありますが、そこは周りに何も無いので学生向けとはいえません。
学科で学ぶ内容もちろん数学がメインです。線形代数に主に力が入っているようで、ほかは集合論や解析学、位相幾何学など基礎から、複素関数論などといった複雑な数学も学んでいけるカリキュラムになっています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いかなり数学をみっちり勉強することになり、授業自体も難しいものが多い。だがその分細かい部分まで勉強でき、数学系論文資料なども豊富に備わっている。様々な分野について学ぶことのできる優れた環境だといえる。
講義・授業良い授業自体は難しいものが多く、2,3回生になると単位を落とすことも稀ではない。だが、講義内容は一聴の価値があり、最新の研究にかかわるようなことについても触れられ、学習意欲が衰えることはないはず (数学嫌いの人に当てはまるかはわからないが)。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に4回生から始まるが、1回生からでも希望すればミニセミナーを講習することができる。しかし、このミニセミナーについての評判を聞いたためしがなく、確かに有益なものなのかはわからない。
就職・進学悪い基本的に院へと進む人が大半。教授陣からは数学科の人間は就職率が良いなどと聞いたが、果たして本当かどうかは定かではない。
アクセス・立地良い遠方住まいの方は阪大生専用のアパートが豊富に建てられているので心配は不要。自分は理学部キャンパスから1時間程度のところに住んでいるが、通学について不便に思ったことはない。
施設・設備良い理学部棟には理系研究の論文が豊富に書庫に存在する。そのほとんどが日本語で書かれてはいないが、後々英語の論文を嫌でも読むことになるので、こういう施設を利用して慣れておくべき。
友人・恋愛普通これは人による。学内には様々な部・サークル・同好会が存在しているので、行動的な人なら友人関係に困るということはないはず。恋愛については頑張ってください。
学生生活良い非常にたくさんのサークルが存在しており、学内で年2回学祭が開かれる。敷地全域にて様々なサークルの活気良さを感じる。
学科で学ぶ内容1,2年次はおいおい専門的な勉強をするための基礎の基礎を学ぶ。最初は内容を難しく感じるかもしれないが、きちんと勉強すれば大したことはないはず。3回からは自分の研究分野に大体の目星を付け、それについて学んでいくことになる。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いこの学科での4年間を経て、学問的な思考の仕方を身に着けることができたように思う。社会に出てからもこの経験が生かされたと感じることがままある
講義・授業良い講義を受け持った先生によって分かりやすさの差はあるが、時間をかければどれも理解できるものである
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まるが、学部生は卒業するのに卒論を書く必要はないので気は楽だろう
就職・進学良い就職担当の先生がいたり、サポートの手厚い印象がある。就職に関する資料室も整っている
アクセス・立地良い最寄りのモノレール駅から徒歩3分程度で、遅刻ギリギリに登校しても何とか間に合う
施設・設備良い他学科がどうかは知らないが、数学科に必要な機材は標準的なPCのみなので、充実しているといえばしている
友人・恋愛普通サークルに入っていればそれなりの交友関係は築けるが、当然人によって合う合わないがある
学生生活良い年2回大きなイベントが開催され、学内外の交流も盛んにおこなわれることとなる
学科で学ぶ内容学科で出来る分には他大学の数学科と恐らくほとんど変わらないので、自宅からのアクセスを第一に考えた方が良い
就職先・進学先決まっていない
志望動機自宅からのアクセスが良かったということと、国立大学ということで私大に比べて学費が安い
感染症対策としてやっていること全ての授業はしばらくオンライン形式になり、ゼミなどの実習もZOOMを使うなどして遠隔で行われるようになった投稿者ID:705115 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い勉学に集中できる環境が整っている点では非常に満足している。しかし、一方で就職サポートはほぼないので評価は4
講義・授業良い実力主義である点。また、多くの教授が院生だけではなく学部生に対しても妥協せずに指導して下さる点。
研究室・ゼミ良い学部三回生の成績が良い学生から希望のゼミに配属された。研究室の院生等の指導も充実していた。
就職・進学普通就職活動にゼミの日程を合わしてくれることはあるが、基本的に就職に対するサポートはない。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急宝塚線蛍池駅または大阪モノレール柴原駅。徒歩で15分程度
施設・設備良い基本的に紙と鉛筆があれば良い。レポート用紙等も希望すれば支給してもらえる。図書館の蔵書も良い。
友人・恋愛良い総合大学であるため、様々な専門性のある友人と合流し、人間としての視野が広がる。
学生生活良い各キャンパスごとにサークル、クラブがあり、他大学との合流も充実している。
学科で学ぶ内容一回生では理学部の基礎として、専門以外の科学についても専門基礎科目として学ぶ。二回生からより専門的になり、専攻を選択するしていく。
就職先・進学先高等学校数学科教員
志望動機将来の職業選択の上で、数学を専門的に学びたいと考えたから。近畿圏で大学を決定したかったため。
2019年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い学習するために必要な環境は十分に揃っているが、より発展的な内容を自力で学ぶための環境にはやや不満がある。
講義・授業良い講義内容は、基本的な科目についてはそれなりにレベルが高いが、やや種類が少ない。
研究室・ゼミ良い先生にもよるが、どのゼミでも充分に勉強出来る。
就職・進学悪い特に積極的なサポートがある訳では無いが、就職に困る人もほとんど居ない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。(豊中キャンパス) 食べる場所などに困ることはない。
施設・設備良い数学なので、大して設備も必要ないが、書籍などは充分に沢山ある。
友人・恋愛悪いサークルなどに積極的に参加しない場合、他分野の人と関わる機会は少ない。
学生生活普通あまり参加したことがないため、どちらともいうことができない。
学科で学ぶ内容基礎解析学(微分積分の発展)、線型代数(ベクトルや複素数平面の発展)から始まり、数学の基本的な内容について学習する。 4年生からゼミが始まるが、実力のある人は1年次から自主的にゼミを行うことがある。
就職先・進学先教育業界(教材作成・講師)
志望動機数学の勉強をより深くしたかったから。 家から比較的近かったから。
投稿者ID:572020
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。