みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
理学部 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いやはり学問や研究を極めたい人には向いている大学だと思います。真面目に勉学に励む人が多く集まっており、研究したい人には向いています。また、実験の機会が豊富で、設備もそろっています。
講義・授業良い教授がの知識量が多く、非常に面白い内容です。いわゆる理系のようなわかりにくい授業は少なく、雑談も交えた楽しい授業も多くあります。また、実験や演習が多くあり、実践的な能力を養えます。
研究室・ゼミ良いやはり、最先端の研究をしている研究室が多いです。設備や研究資金が比較的多くあり、様々な研究を自ら進んで行うことができます。また、外国の研究員や大学教員が来ることも多く、セミナーなどもあります。
就職・進学普通進学に対するサポートはあまりありません。特に大学卒業時はほとんどの生徒が大学院に進学することもあり、全くないといっても過言ではありません。自ら大学が開く説明会などに参加する姿勢が重要です。
アクセス・立地良い大学は閑静な住宅街にあり、周辺は静かです。大学から駅は近いですが、大学自体が広いため、阪急石橋駅からは15分程度歩く必要があります。スーパー等の生活環境は石橋駅周辺が栄えていることもあり、やや遠く感じます。
施設・設備良い研究設備は非常に豪華です。高級車や家が買えるような装置も各研究室にあります。また、各フロアに談話室があり、多くの生徒が議論しています。
友人・恋愛悪い比較的真面目な生徒が多いです。友人関係は良好ですが、いわゆる大学生のような生活は期待できません。また、女子が1割程度であることから、学科内のカップルもあまりありません。友人関係を増やしたり、カップルになろうと思う場合は、サークル等への参加がほぼ必須かと思います
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と外国語(英語と第2外国語)、および基礎的な科学(数学および物理・化学・生物の内容となります。2年生からは専門的な化学の内容に、3年生はそれに加えて週3回から4回の実験の授業があります。3年の1月からは研究室に配属されます。
所属研究室・ゼミ名物性物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機物でありながら電気を通す、有機導体の研究を行っています。熱容量測定を通して、超伝導などの性質を調べています。生徒同士の仲は良いです。また、比較的自由に、自分のしたい研究ができます。
就職先・進学先大阪大学の大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由やはり、科学を4年ではすべて学ぶことができません。大学院に進学して初めて科学の本質が学ぶことができると考えました。
志望動機純粋に化学が好きだったためです。化学を勉強するにはよい設備やよい教員のいる大学を選ぶ必要があります。この大学はその点をクリアーしており、より内容を吸収できると考えました。
どのような入試対策をしていたか2次試験の英語は、長文の問題が比較的容易なため、繰り返して演習し、確実に点を取れるようにしました。また、英文和訳、和文英訳が難しいことが多く、学校の先生に添削してもらいました。化学は有機化学の問題が容易なため、確実にとれるようにしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い他大ではなかなか扱えないような機器がそろっていて、実験などをするのにはいい環境だと思います。機器の専門の方もいらっしゃり、研究がスムーズに行えます。でも装置は結構混んでいることが多く、予約が大変だったりします。
講義・授業良い1,2回生の時は、一般教養が必須になります。大学に入る前はいろいろ学べていいと思っていましたが、実際に受けてみるととらなくてもいいかな…と思うような授業が多い気がします。
研究室・ゼミ良い化学のそれぞれの分野を一通り網羅した研究室があると思います。配属は成績順なので、学部の時の勉強を頑張った方がいいと思います。
就職・進学良い学科というより、学校全体を通して、優良企業が説明会などに来てくれます。企業の方でも優遇されているような感じがします。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分はかかります。また、学校が山の上にあるため、坂を越えなくてはなりません。自転車で坂を上るのはきついです。
施設・設備良い新しく建て替えなども進んでおり、きれいな建物も多いです。しかし頻繁に耐震工事をしていて、使えないところがあったりするのは困ります。
友人・恋愛普通少し変わった人が多いと思います。ちがう学科の人と友達になると、雰囲気がちがう人が多くておもしろいです。
学科で学ぶ内容有機、無機、物理、生化学など、化学の全般について学べます。
所属研究室・ゼミ名天然物有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物活性天然有機化合物、なかでも糖を含んだ複雑な分子を主な対象として、新物質の単離・構造解析・合成という化学的な研究とともに、国内外の生化学者や医学者と協力して、それらの分子が生物機能を発現する機構の研究に取り組んでいます。
就職先・進学先化学メーカーに就職予定です。
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりに関わり、社会に貢献していきたいからです。
志望動機化学について学びたいと思ったのと、総合大学に行きたかったので。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率が大きかったので、高校二年の夏から二次対策ばかりしていました。センターは高校三年の12月からやりました。
投稿者ID:119600 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通大学の規模が大きく、教授の数も多いので、しっかり勉強したい方にとってはいい環境だと思います。ただ、コマ数の多さや実験が負担になるので、そこは覚悟した方がいいかもしれません。
講義・授業良い生物の学科ではありますが、化学や物理、数学との境界領域を専門としている教員が多いので、幅広い分野を学べます。ただ、そのような科目が苦手な方にはつらいかもしれません。
研究室・ゼミ良い様々な分野を専門とする教授がいるので、やりたいことがきっと見つかると思います。定員の割には研究室の数が多いのは良い点だと思います。
就職・進学普通理学部ですので、就職につながる学部とは言えないかもしれません。でも、大学自体のネームバリューがありますし、修士課程を修了すれば、大手の企業への就職も可能だと聞きます。
アクセス・立地普通学部の建物が、キャンパスの中心から離れています。食堂が遠いです。研究室に配属されてからは、その距離を実感することになりそうです。
施設・設備普通建物は、古いです。エレベーターに貫禄を感じます。顕微鏡など研究に使う設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通明るくて楽しい子が多いです。学科の人数が少ないので、仲良くなれます。他学科と共通の授業も多いので、友達はたくさんつくれます。
学科で学ぶ内容最先端の生物学、特に遺伝子に関する内容を学び、研究することができます。
志望動機動物や植物、菌類など、多様な材料を研究しており、やりたいことを見つけられそうだったから。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い真面目に自分の学びたい学科を研究したい人にはぴったりです。周りの学生、先生も意識が高く自分も良い意味で流されて楽しんで研究がてきました。
講義・授業良い専門の講義についてはハイレベルな先生が集まってるので良いと思います。ただ、先生によっては自分よがりな講義しているなと感じる方もいました。
研究室・ゼミ普通大方の設備は整っているが、やはり予算的なものはそこまで余裕があるとはいえないかもしれません。ただ、簡単な試作りなどは自分でする必要はなく、効率よく実験ができました。
就職・進学普通とくに、就職活動で有利と思う点はありませんでした。ただ、OBの公演はちょこちょこあったので興味のある企業であればよかったかもしれません。
アクセス・立地良い学生用のマンションも多く、駅も近いので通いやすいです。また、梅田へも電車で20分と便利な立地でした。
施設・設備良い建物は古いものもあればきれいなものもあります。とくに実験棟は古いものが多く、夜一人で実験するには怖かったです。
友人・恋愛良い学科内で付き合う人が多かったです。ただ、みんな基本真面目なのでカップルになったからと言って遊びまくるとかはなかったです。
学科で学ぶ内容遺伝子DNAの正確な分裂に関するかいせき。
志望動機生物が好きで、知識を深めたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾にかよった。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、なんどもなんども一つの問題集に取り組んだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良いしっかりとした授業が受けられます。研究できる内容も幅広いので、自分の興味のある分野の勉強ができます。
講義・授業良い1分野だけでなく、理系、文系の様々な分野の授業を受けることができます。ただしっかり勉強しないと単位をとるのは大変な授業もあります。
アクセス・立地普通阪急の石橋駅からは坂道を登って大学に入ってから、キャンパスの反対側までいかないといけないので少し不便です。モノレールの柴原駅からは近いですが交通費が少し高くなります。
施設・設備良い校舎はキレイです。学食も数か所ありますが、座席数が少なく、お昼の時間はかなり混みます。また校舎内外のコンビニが少し離れた場所にしかないのが不便です。
友人・恋愛良い学科内だけでなく、他学科、他学部の人とも授業や部活を通して交流できます。恋愛については人それぞれです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。授業やバイトなどの時間も入れると少し忙しくなりますが、交流の幅が広がります。
学科で学ぶ内容タンパク質など生物の中のことを研究しています。
志望動機研究したい分野があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター国語の配点が高いので、国語の対策をしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い仲間もみんないい人たちですし、先生も変に楯突かなければ全然いい人なので人間関係はまず安心できると思います。
講義・授業良い詳しく教えてくれ、疑問を解決できる(まじでわかりやすいです)
就職・進学良い教員免許を取ることができるので、会社に入る選択肢以外もある。
アクセス・立地良い駅からめちゃくちゃ遠いわけでもないので決して困りはしないと思う。
施設・設備良い少し古いところもありますが基本的に生活していて不便だと思うことは少ないです。
友人・恋愛良い僕はすぐに彼女ができました。毎日とても楽しく過ごせています。
学生生活良い活発に活動しているサークルもあるのでそこに入ればある程度は楽しめると思います。
学科で学ぶ内容これまで習ってきた数学の発展、応用の知識を教えてもらっています。
志望動機理系学部の中で先生になれる学科が限られていて、数学が得意だったのもあったからです。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがある人はこの大学に行けば十分に学べると思うし、教授のサポートも充実しているのでお勧めします。
講義・授業良い1年生にさまざまな学科の生徒が集まって様々なことについてグループを作って交流、発表するという授業があり、自分の専門にとらわれず、様々な視点から学ぶことができます。一つの授業に様々な教授がいることもあり、そこからも色々な視点を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一年生までは自分の専門科目以外の科目を満遍なく学び、二年生から専門科目の授業が始まります。研究室は自分の専門の学問の中だけでも数多くの種類があり自分の本当に興味を持つテーマに沿って学ぶことができると思います。
就職・進学良い自分の専門に関連する大手企業に多くの人が就職するようです。
9割以上が大学院に進んでから就職するので、しっかり学んで自信を持って就職するという流れがあると思います。 -
アクセス・立地良い豊中キャンパスは石橋阪大前から徒歩5.6分で行けるので通学はしやすいと思います。車通りも比較的少ないので安心して通学できます。
施設・設備良い研究室が多数あり、各研究室に独自の機器などがあります。新しくはないですが、気になりません。
友人・恋愛普通部活、サークルに所属すると親しい友人がたくさんできます。それらに入っていなくても学内の企画などに参加すればたくさん知り合いができると思います。
学生生活良いサークル、部活は種類が多いので自分に合ったものが見つけやすいと思います。
イベントは年に2回大学祭があるので充実しています。
学科で学ぶ内容二年生からの専門科目では、放射化学、無機化学、分析化学、有機化学、生化学、高分子化学、理論化学などを学んでいきます。
就職先・進学先製薬会社
志望動機高校化学の有機化学が面白く、得意だったし、化学は様々なところに使われていて化学なしには様々なことが成り立っていないと思うので自分が化学を学んで少しでも社会の役に立てればいいなと思ったからです。
感染症対策としてやっていること私の場合はオンライン授業の割合が5割前後でしたが、だんだん対面の授業も増えてきたようです。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い生半可な気持ちで数学が好きというだけでは追いつけない。数学と共に生きてるような感覚でやっている人が多い。
講義・授業良い帝大にしては物足りないけど、教え方が上手。たまにいい講師もいたりする。
就職・進学良い院に行く人が多いです。数学教師や、人によっては数学者をめざしてる人もいます。
アクセス・立地良い駅が近くて交通もさほど困らない。治安が悪いところはあまりない。
施設・設備良い国立なのでそこそこいい設備になっている。気になるところはほぼない。
友人・恋愛悪い全くと言ってほどない。友人関係と言うよりは勉強仲間、熱心に勉強する人が多い。
学生生活普通大阪大学ならではのサークルもあり、趣味嗜好にあったサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年では数学とは何かを深く掘り下げて、2年以降は専攻を決めます。
志望動機昔から、数学が好きで、新しい知識を取り入れようと思ったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。勉強時間がしっかりと取れて学力向上に繋がると思います。
講義・授業良い分からなかった問題や間違えた問題を先生に聞くと一対一で詳しく説明してくれる。
研究室・ゼミ良い設備が整っていてとても充実していると思います。
就職・進学良い大企業に就職されている方もたくさんいます。また講演会などにきてくださるので大変助かります。
アクセス・立地良い電車で通学しやすく駅から近いので大変楽です。また緑がたくさんで気持ちいいです。
施設・設備良い校舎がとても綺麗です。きちんと清掃されており誰もが快適に講義を受けれると思います。
友人・恋愛良い大学に通っている人が多いので友人の幅がとても広くなりました。たくさんと友達を作れて嬉しいです。
学生生活良いサークルは色々な種類があり、自分に合ったサークルを選べることがいいと思います。
学科で学ぶ内容一年では色々な分野を学び、これから自分が勉強したいと思う分野を絞ります
志望動機昔から志望した分野に興味があり、もっと知識を深めたいと思い入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良いとてもよい学校生活を送れました。
生徒の雰囲気も良かったです。
大学でできた友人とは卒業後も遊んだりしています。
大学に対しての不満は全くありませんでした。 -
講義・授業普通充実していたと思います。
研究室・ゼミ普通充実していたと思います。自分は満足でした。
就職・進学良い十分だと思います。
自分は憧れだった企業に就職することができました。 -
アクセス・立地普通まぁそんな辺鄙なところにある訳でもないですしいいのではないでしょうか。
特に不満もないかなと言ったところです。私は家から遠かったですが
施設・設備良い校内は綺麗ですし設備もいいと思います。
学食も美味しかったです。
学食もおいしかったです。 -
友人・恋愛良い恋愛は私は無縁でしたが、友人関係についてはここで一生の友人だと思える人が見つかりました。
まぁ学内での友人関係なんて個々によって違いますからこのレビューが参考にはならないでしょうが -
学生生活良い私としては充実していたと思います。
就職先・進学先大手メーカー 研究
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。