みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
言語に本当に興味がある人に最適
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分の選択した言語を濃く学べます。言語だけでなくその国や地域の歴史などについても深く勉強するため、本当にその言語や地域に興味がある人にはおすすめです。倍率が低いからという理由でマイナー言語を選ぶと、最初は良くても途中から深い学習に入った時にしんどいはずです。
講義・授業良い必修以外は自分で選択することができ、特に1回生2回生が主に取る般教では自分の学部や言語以外の授業も取ることができます。外国語の授業では、ネイティブの先生による講義もあるので充実しています。
研究室・ゼミ良い自分はまだ経験していないですが、少人数にわかれるゼミは楽しいと聞いています。
就職・進学良い過去の就職実績は良い方だと思います。ただ、自分の学んだ言語を活かす仕事に就く人の数は限られていると聞きました。
アクセス・立地良い箕面キャンパス最寄りの駅がなかなか完成しないので今はバスが必須です。歩く人もいるようですが登り坂が続きます。豊中キャンパスは目の前の阪大坂がかなりだるいです。
施設・設備良い箕面キャンパスはとにかく綺麗です。トイレから、自習スペースから、教室まで、とにかく綺麗です。
友人・恋愛良い学科人数が少なく、その授業は週に4~5回あるため密接な関係を築けます。生徒通しの距離は必然的に近くなります。サークル活動も種類が豊富で、キャンパスをまたいで活動が行われています。
学生生活良い春にいちょう祭、夏に夏祭り、秋にまちかね祭があり、回数は多い方なのではないかと思います。主にサークルに入っている人が参加するイベントだといえます。
学科で学ぶ内容1回生では言語の基礎から応用まで、2回生では言語の応用に加えて歴史なども学びます。2年間とも般教では好きな授業を選択でき、兼修として専門言語以外の言語も学ぶ必要があります。
志望動機選んだ言語に興味があったから。また、入試で二次試験が英語の比率が高く、自分が英語が得意だったのを活かせると思ったから。