みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
人による。あなた次第で変わるはず!
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い私は経済経営学部ですが、レベルも授業も充実しています。経済大学ではないので経済に特化した内容を教えてもらえるわけではないですが、なんといっても阪大。不平不満もあまり聞きません。楽しく授業したい方にもいい授業だと思います。
講義・授業良い授業はとても充実しています!
分かりやすいので授業後生徒までも先生のように解説している姿がちょくちょく見られます。
ですがやはり、大学のレベルが高く頭の良い生徒が集まっているので、理解が早すぎて授業がつまらなく感じてしまう人もいるかも…
私は大学生の本分は十二分に果たせると思っています! -
就職・進学良いやはり大学ですので、高校までのように生徒一人一人に甲斐性良く世話を焼いてくれるわけではありません。しかし、阪大に入れる実力のある方なら心配はありません。それなりのサポートはしてくれる筈です!どの学部も就職率は良いと思います!阪大という名前だけでも役に立ちます。
アクセス・立地良い最寄りは石橋阪大前です。最近駅名が阪大前になったので分かりやすいです。駅を出ると商店街があり、ご飯には困らないです!都会でもないので金銭面もそこまで気にせずに生活できます。ちょっとした服屋さんや靴屋さんなどもあるのでそこまで不便でもありません!治安が良いというわけではありませんが、人はあたたかいです。年配の方も多いので、気を遣って生活してほしいです!
施設・設備良い私が毎年楽しみにしているのは学祭です!他の学校の学祭を知らないので憶測になりますが、派手ですね。参加しなきゃいけない!という圧力も感じませんし、勉強に勤しんでいる人もいるので、学祭のような雰囲気が苦手な方でも大丈夫だと思います!学食もいいですね、私は高校まで学食のない学校だったので、大学生だーって感じられます。ミニ博物館のようなところも静かなカフェもあるのでいろんな面で充実しています!ぜひ使ってみてください。
友人・恋愛良い私は親しい友人がたくさんできました!有名な国立だからと言って対人関係に悩むような環境ではありません!大学生は遊びたい盛りなので他の大学と同じように楽しめると思います。雰囲気も良い方です。優しい人が多く、勉強に集中して勤しんでいる人もきちんといるので、人と関わるのが苦手という人も溶け込めると思いますよ。頭のいい人が多いので、馬
学生生活良いイベントといえば学祭ですね。はっちゃけます。高い技術を披露する!というわけではありませんが、楽しいです、楽しいです。
特に用事がない時も卒業生である祖父と散歩しながら阪大の雰囲気を感じたり、キャンパスの近くのカフェなどでゆったりしています。
サークルは楽しむために入ればいいです!
学科で学ぶ内容経済経営では、必修に英語があります。多分どこでもほぼ必須なんですが、私は英語が苦手分野なので、それなりにきちんとしたレベルの授業に助けられています。第二外国語では中国語をとっていますが、他の大学の授業を受けたことがないので比較できません。笑
普通に分かりやすいと思います。経済経営て興味がある分野もきちんと授業してくれるので嬉しいです。積極的に質問すれば、より質の良いおもしろい授業ができると思います! -
志望動機高校の時に政治経済の授業に惹かれたからです。政治か経済のどちらかに関わる学科に行きたいと思っていて、選択肢が多かったのが経済学科だったので自然と経済学科を選びました。