みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部(保健学科) >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
学業と精神面のフォローが充実しています
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い検査技術科学専攻です。教授陣がとても優しく、生徒との距離が近く感じます。おかげで、学業のみならず、精神面でも成長できます。ただ、キャンパスがとても広いので、体力は必須だと思います。今年からGPA制度になり、より明確に成績が確認できるようになりました。
講義・授業良い共通科目においては、キャラの濃い先生が多く授業もとても面白いです。また、授業は生徒を指名して意見をきくことが多く、緊張するかと思いますが、その分しっかり予習しなければと頑張るので、達成感が味わえます。学業において、一番嬉しいのは目に見える自分の成長が、数字としてだけでなく実感出来る事…身体に染み渡る充実感を味わえるのが本校です。
研究室・ゼミ良い医療の最前線とゆうステージで研究するので、輝かしい将来が待っているんだと希望が湧くし、保健学科は人学年が少なく、研究室はやや狭いかもしれないけれど、その分先輩や先生との距離が近くなって、溶け込みやすいです。
就職・進学良い阪大とゆうブランドは、一生の宝物です。国に信頼されたその誇りを胸に、就職活動ができる。病院と併設なので、そのまま就職する方や、検査技師の仕事は色々あるので、治験や研究の道に進むにも、先輩方の実績と信頼で、不自由ないと聞いています。
アクセス・立地悪い最寄りの電車駅からバスでないと行けないので、交通費がかかってしまうのと、バスからおりても10分ほど歩く。
施設・設備良い生協が充実しています。図書館も大きく、プライベートも守られていて居心地がいいです。そして、大阪といえば食の宝庫!カフェテリアや食堂が沢山あります。(豊中キャンパス)
友人・恋愛良い友達や先輩方が、病気で留年した私にとても優しくフォローしてくれて感激しました。恋愛面では、保健学科は各専攻科の人数が高校の1クラス分しかいないので、付き合うと直ぐに周りに解るため学内恋愛はあまりオススメではないです。他学部間であれば問題ないと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査の基礎知識から、専門、工学に関しても学びますし、医療倫理についても学習します。
所属研究室・ゼミ名河口研究室
所属研究室・ゼミの概要心臓・血管系(循環器系)の研究室で、各種循環器系の疾患について、検査技師という立場からのアプローチで研究ができます。
志望動機臨床検査技術の専攻科がある日本の大学の中でトップだから
利用した予備校・家庭教師Z会に通いました
どのような入試対策をしていたか過去問から傾向をとらえて、苦手な所を重点的に繰り返しました。時間との闘いだったので、今しかない。と暗記科目は特にそう念じて取り組みました。