みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
グローバル
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通様々な国の文化について学ぶことができるが、政治、経済について学ぶ機会は少なく感じる。
後期で合格した人にとってはやや物足りない印象を受ける。
2回からはキャンパスが箕面に移り、学科同士の繋がりは強くなる。 -
講義・授業普通講義・授業内容は学科で異なるとは思うが、基本的に少人数でみっちり教えてもらうことができる。ただし、必修を一つでも落とすと留年なのでそこは注意が必要である。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期としては3回からで、まだ説明会が行われていないため、はっきりとしたことは言うことができない。
就職・進学良い就活のイベントが数多く学内で行われており、早い時期から就活について考えることができる。縦のつながりも強いように感じる。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは梅田から20分程度でアクセスは良いが、駅からキャンパスまで歩かなければならないので、夏は苦痛に感じることがあると思われる。
施設・設備普通図書館は大規模で必要な書籍は揃っている印象を受ける。
また試験前には自習スペースがあるのでどんどん活用することをお勧めする。 -
友人・恋愛良い男子、女子ともに多く、出会いは多い方だと思う。学部によっては男子ばかりというのもあるので、サークルなどに入って出会いを求めるのも良いかもしれない。
学生生活良いサークル活動については他大学との試合が多く組まれており、高いレベルの試合も経験することができる。他大からのマネージャーもいるため、交流もできる。
学科で学ぶ内容1年次はその言語の基本的な文法、日常会話に触れ、2年次からは難解な書籍を解読することが始まる。
必修科目を落とすと留年となるので注意が必要である。