みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
大学生活を楽しいものにできるところ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い2回生までは経済についてしっかり学べる。
3回生以降はゼミが充実しており、自分のしたいことを研究できる。
自由度が高い。
学科内の縦・横のつながりはあまりない。
悪いはないが、他にも良い学科や大学があるかもしれない。 -
講義・授業良い良く言えば放任主義。
授業に出てればそれなりに認めてもらえ、単位も出る。
ちゃんとやってない人は置いてかれがち。
質問にはきちんと答えてくれる。
これも、悪くはない程度。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはすごい充実していて、3回生では自分のやりたい分野について学べる環境が非常に整っていると感じる。
みんなゼミは楽しく頑張っていると思われる。 -
就職・進学良い就学・進学実績は良い。
院に進む人は少ないが、公認会計士や税理士になる人もいる。
先輩が、ゼミの先生に就活の相談にのってもらったりしていたと聞いたので、サポート面も問題ないと思う。 -
アクセス・立地良い豊中キャンパスは良いと思う。
石橋駅、柴原駅ともにさほど遠くないが、歩いて10?20分かかる。
周辺環境も、下宿先や飲食店もあり、学生が生活しやすい環境になっている。 -
施設・設備良いまだゼミに所属してないので、研究設備についてはよく分かりません。
図書館はみんな使えるし、資料もたくさんあるので便利だと思います。
経済学部だからこの設備が使えるというのはあまり聞いたことがありません。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともに充実してるかと思われます。
友人関係については授業を通して広がったり、テスト前に勉強を助け合ったりすることで仲良くなりやすいです。
恋愛関係は、充実する人にはするって感じです。 -
学生生活良い部活動に所属してます。
何か目標を持ってみんなで頑張るというのはとても良い経験になります。
また、試合だけでなく自分たちで部を運営していくといったことも、とても貴重な体験になるでしょう。
学科で学ぶ内容1年:経済や数学の基礎について軽く習うが、言語や一般教養の授業がほとんど。
2年:専門が増えてくる。言語を習い終わる。ここらは一般教養は勉強したい人は自由に履修することができる。
3年:ゼミが始まる、授業の専門性が深まってくる。