みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
自由が多い
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い演劇学や音楽学など、学べる学問の幅が広い
国立大学では有数だと思う
キャンパスのある待兼山には遺跡もあるので、考古学などを学びたい学生にも向いているのでは -
講義・授業良い座学にとらわれず、学外での演習なども多い
希望すれば様々な形で学ぶことができると思う
一方で、講師が話すだけの典型的な講義も少なからずある -
研究室・ゼミ良い他の学部に比べると、ゼミや研究室生活はあまり濃くない
研究室に通っているのは、大学院生や院進を決めている学部生ばかりのイメージで、研究室には何となく寄り付きにくい -
就職・進学悪い就職支援はほとんど行われていないと思う
就職支援にかかわらず、全般的に教務の対応は不親切極まりなく、好感はもてない -
アクセス・立地良い吹田や箕面に比べ、豊中キャンパスのアクセスはとても良い
キャンパス周辺の治安も良いので、下宿生活も安心できる -
施設・設備良い文献にあたることが多いので、図書館はよく使う
比較的キレイで広いが、書庫の使い方はやや不便
図書館の1階に食堂があるが、万が一ボヤ騒ぎでも起こったら、貴重な文献が失われるのではと思う -
友人・恋愛良い大学や学部、サークルではなく、個人による問題だと思うので一概には言えないが、学部の男女比は男:女=6:4ぐらい
学生生活良いサークルの数が多く、設立も比較的自由にできると思う
ただし、大学の公認がないと部室がもらえないので、大学の近くのアパートを借りて部室としている団体もある
学科で学ぶ内容語学は必修科目
卒業要件としては、自専修の単位に加え、他専修の単位も必要となる
授業には講義と演習があり、どちらも卒業要件のためバランスよく受講する必要がある -
就職先・進学先大手日系メーカーの総合職