みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
行動経済学が有名です!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ってみると、まずはじめに私の学部はそれほど厳しい学部ではないので、学校生活とサークル、バイトなど自分の時間友達両立出来る点が魅力的だと思います。
講義・授業良い課題に関しては、他の学部に比べて比較的少ないです。徐々に専門科目が始まっていき、単位を落とす人もいると聞きますが、授業にある程度出席しておけば単位はとれると思います。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なのでゼミは始まっていません。先輩からのお話によると、人気のあるゼミは面接で決まるそうです。
就職・進学良い経済学部は、学生生活の自由度が高い割に就職率がいいとよく言われています。大学生のうちにさまざまな資格をとることが得策だと思います。
アクセス・立地普通学校は坂の上にあるので登下校がしんどいです。まわりに遊ぶ場所はあまりないので、梅田まで出て遊ぶことが多いです。
施設・設備普通教室は広いところと狭いところの差が激しいと感じます。また、空調の設備があまり整っていないので、夏はかなりエアコンが効いています。
友人・恋愛良い私の学部は活発で明るい子が多いので、友達はできやすいです。また、学部内で恋人ができた友人もいるので、恋愛もしやすいと思います。
学生生活良い部活は学校内の施設を使うことが多いですが、サークルのほとんどは学校外の設備を使います。他の大学に比べてサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容一年のときは一般教養としてさまざまなことを学びます。二年からは専門科目にも入るので、統計学なども習います。