みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2009年度入学
外国語を学ぶにはもってこいの環境
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い言語を学ぶにはとても良い環境です。その言語を話すネイティブが先生にも生徒にもいて、外国語と距離が近いです。クラスも少人数で、教授の目が全員に行き届くので、広い講義室でただ聴くだけの授業とは違い、しっかりと学ぶことができます。
講義・授業良い1学年20人~40人程度なので、高校までのクラス編成と変わらず、ひとりひとりが授業に参加する意識を保てている。
研究室・ゼミ普通あっという間にゼミが振り分けられた印象で、しっかり考えて卒論が書けなかった。2年の終わりごろから、卒論を書く方向性だけは考えていた方がいいと思います。
就職・進学悪い言語を活かした就職ができるのは、ごく一部の人だけです。そもそも、活かそうと思っている人も少ないのかも。
アクセス・立地悪い箕面キャンパスは山奥の住宅地にあるので、モノレールかバスでしか行けません。キャンパスの場所が変わるとニュースでやっていたので、箕面じゃなくなればもう少し交通の便が良くなると思います。卒業生としては少しさみしいですが。
施設・設備良い図書館は広く、自習机もたくさんあるので、空きコマの時は予習・復習によく利用してました。辞書も置いてあったので、自分の辞書を持ち運ばなくてもよかったので、荷物が少なくラクでした。
友人・恋愛良い専攻の人数が少ないので、みんな仲が良かった。ある程度のグループには分かれるが、人数が多くないのでまとまりやすかったです。
学生生活良いサークル活動は、メインの豊中キャンパスが賑わっていたと思います。いろんな部活や同好会があるので、自分のやりたいことや挑戦したいことを探してみてください。
学科で学ぶ内容1回生は、一般教養と専攻語の基礎をメインに。一般教養は1回生のうちに全単位を取らなければならないので、真面目に受講してください。3回生からは交換留学もできるので、その場合は、卒業までのスケジュールも把握しながら授業を選ばなければならないので、少し大変かもしれません。せっかくの機会なので、留学はおすすめです。頑張ってください。
就職先・進学先地方公務員