みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
自分の選択で、好きなことに打ち込める。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い真面目に授業に取り組んで知識を蓄えるもよし、実際に海外に留学して現地で言語や文化を学ぶのもよし、単位を取りきって趣味に集中するもよし、いろいろな可能性がある学部だと思います。
講義・授業普通英語の授業は、英語専攻以外ではあまり充実していない印象を受けました。自主的に検定を受検したほうが良いと思います。専攻語の科目は4年でひとつの言語を習得しなければならないので、とてもスピーディに行われ予習も大変です。
アクセス・立地悪い2年次から箕面キャンパスに移り、学内連絡バスは無料ですが1限に間に合うバスは1本しかないので激混みです。授業から終わって帰るタイミングのバスも激混みです。モノレールは運賃が高いし、阪急バスは乗り継ぎもあるのでおすすめできないです。通学は概して不便です。
施設・設備悪い箕面キャンパスには食堂がひとつしかないので、昼休みの時間帯は席をとるのに苦労します。昼の時間を避けて食事を取るといいかもしれません。図書館は大きくて綺麗です。wifiの使える談話室もあります。
友人・恋愛良い専攻語の雰囲気にもよりますが、少人数授業になるのでほかの学部より仲良くはなりやすいと思います。
学生生活普通学祭に出店、催し物をやるサークルはすごく楽しいかも知れません。サークルは当たり外れ、それぞれ良いところ悪いところあるとは思いますが、新たなジャンルにチャレンジする良い機会と思います。