みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
その人次第。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いある程度数学ができれば、他の学部と比較すると、おそらく楽であると思われる。ただ、数学が苦手な人にはおすすめはしない、基本的に経済学部の授業は数学、特に微分積分、線形代数(行列)ができること前提に行われるため。ただ、一回生のときに必ず基礎は勉強するので、高校卒業時点で完璧になっている必要はない。できないと、マクロ経済やミクロ経済の授業の単位は取得しにくいと思われる。
そして、経済学部の授業はとにかく他の学部の勉強内容に比べ抽象的だと感じる。この世界の経済の流れ、つまり人間の行動を数式というものに変換して論じる分野だから当然と言えば当然。そのような考え方自体は、すごい考え方だと思うが、抽象的で漠然としすぎて理解しやすくはない。特に学年があがるにつれ顕著になっていく。だから、正直思うのは、経済という分野の真の探究は本当に頭のよい人間でないとできないと感じる。より実用的な分野の方がよいなら会計学や経営学の方に進むことをおすすめする。ただし数学は当たり前のように使うので、避けては通れない。