みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 経済・経営学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
経済学部 経済・経営学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学の権威である教授が在籍しており、教授と学生の距離も近く、日常的に課題発見能力、解決能力が鍛えられ、学問的だけめなく、人間教養的にも向上することができる。
講義・授業良い経済学だけでなく、経営学も一緒になっているため、数理経済から経営思想まで幅広い分野の講義を受けることができる。講義も双方向で進められ、時には時代の先駆者である経営者や著名人が客員教授として教壇に立つこともある。
研究室・ゼミ良い卒業論文が必須になっていない研究室が多い。かといって奔放ということはなく、その分一回一回のゼミへの参加度がより重要視されており、毎回充分な準備と考察をもって臨むことが求められている。そのため、卒業論文提出間際に追い詰められながら徹夜、というような本末転倒な学び方ではなく、日常的に課題への目的意識を持つことができる。
就職・進学良い就職実績については、私の知る限りほとんどの学部生が希望する職種、企業への就職に成功している。卒業生からのサポートもあるため、就職活動をしやすく、有利なところがある。
アクセス・立地良い大学へのアクセスはいいとはいえないが、経済学部は校門から近く、他の一般教養の棟へもすぐに行くことができる。他の学部生は、校内の移動のために自転車を使用したりすると聞くので、経済学部は恵まれている方だと思う。
施設・設備良い施設で不自由を感じたことは一度もない。研究室も一般教養の教室も、清潔で学びに集中できる。また図書室には会議室が複数あり、集団で勉強や話し合いをしたいときは気軽に貸し切ることができる。またラーニングコモンズのスペースが充実しており、開放的な空間で学部生同士や留学生との交流も盛んに行われている。
友人・恋愛良い学部内恋愛が多い。教養があり、かといって他者を貶すことのない、柔らかな人が多く、人間関係でこじれることはほとんどなかったように感じる。
学生生活良いサークル活動も盛んで、したいと思ったことはほとんどできる環境にあった。授業も授業後も、毎日が充実しており、アルバイトも人並みに経験することができた。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどである。英語や第二外国語、社会情勢や政治など。2年次になると、学部特有の科目が増えてくるが、広く浅くという感じ。経済史や経営史、経済の仕組みの基礎など。3、4年次は、自分の関心のある分野を選択することが多くなる。経済学の中でも統計学に特化した分野や、リスクマネジメント、企業経営学や政治経済、経済思想や農業経済など、細分化された数えきれないほどの分野から選ぶことができる。
利用した入試形式国家公務員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通学生生活全てを総括して振り返ると、あまり充実しているわけではないが、唯一自分が誇れるところは、家がとても大学に近いということである。卒業後は、まだなにも決まっていない。
講義・授業悪い講義などについては、先生が1人で先走ってみんなが付いてきていない時が多々あるので、それほど環境が良いとは言えない。また、施設の設備もあまり良くない。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生は、私達生徒のことを第一に考えてくれてはいるが、何せ内容が難しすぎて、身近に感じることができない。また、課題の量などが多すぎて生活が充実していない。
就職・進学普通自分はまだ就職活動を行っていないから、わからないが、ゼミの先生とのコネクションが大事だと他の生徒たちは口を揃えて言っている。また身だしなみにも気をつけなければならない。
アクセス・立地悪い自分は、大学の最寄駅にはかなり近く徒歩二分ぐらいであるが、肝心の大学にはそこまで近くなく、長い距離の坂を登らなければならないので、正直しんどい。
施設・設備悪い学校の設備は、私立などの大学と比べるととても良いとは思えない。教室がたくさんある一番大きい棟はさびついて、蔦が絡まっている。
友人・恋愛普通自分は、気の会う友人が少ないこともあってか、特定の友人としか一緒にいない。サークルなどにも所属していないので、友人関係は狭い。
学生生活悪い大学の一番大きなイベントであるいちょう祭は、三年間所属していて一度も行ったことがないので、学生生活は充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容一年生の時は、幅広い分野のことを学ぶが、二年生からは専門の深いところを勉強し、将来役に立つことが増えていく。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済経営学科であるため、入学前に、経済か経営どちらに進むか決まっていなくても、入学後に決めることができるから。
講義・授業普通授業選択の自由度が高く、やる気次第で多くの知識を身につけることができます。逆を言えば、自由時間をつくることも可能なので、主体性の低い人は注意が必要です。
アクセス・立地良い梅田へのアクセスが良く、キャンパス周辺は活気のある商店街を中心に住みやすい場所になっています。
最近ではカフェやラーメン屋さんも増え、授業後に友人との時間を楽しむ人たちで賑わっています。 -
施設・設備良い建て替えが頻繁に行われているため、比較的新しい校舎が多いように感じます。校舎にたどり着くまでに長い坂を登るため、夏はかなり汗だくになります。運動不足な方には堪えるかもしれませんが、健康のためだと思って、前を向いて登りましょう。よく下を向いている人や歩きスマホをしている人とぶつかりそうになり危険です。やめましょう。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い先生がちゃんと授業を教えてくれて、分かりやすくとてもいい大学だと思います。そして校舎も綺麗なので勉強も捗ると思います
講義・授業良い分かりやすくちゃんと教えてもらえてとてもいいです
先生も優しく丁寧に対応してもらえるのでいいところだと思います -
研究室・ゼミ良い全ての実験器具がちゃんと揃っています
ゼミもちゃんと充実しています -
就職・進学良いとても良いです。大手の企業への就職している生徒がたくさんいます
先輩も大手の企業へ就職されました -
アクセス・立地良い駅からとても近く綺麗でとてもいいところだと思います
構内もちゃんと設備されていて綺麗だと思います
安心して生活できると思います -
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんありとても楽しいです
有名な大学なので人も多くて楽しいです
在校者も多いので同じ趣味の人がいると思うので友達はすぐにつくれると思います -
学生生活良いイベントもたくさんあり本当に楽しい大学だと思います
サークルもたくさんあって悩みます
学科で学ぶ内容たくさんなことを勉強します
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学部というだけあって、経済や経営に関することは広く、深く学ぶことができます。また、簿記やTOEICの演習授業など、資格取得に役立つ授業も充実しています。
アクセス・立地普通キャンパスに入るまでの坂がきついことで有名です。夏は特にみんなしんどそうにしています。ただ、大学周辺はカレー、定食、ラーメンなどグルメが充実しており、食に飽きることはありません。
友人・恋愛普通学科は人数が多いため、全員と仲良くなるというのは難しいと思います。ただ新歓や授業のかぶりなどでたくさんの人と触れ合えるので、友達は自然に増えます。他学部の人と一緒に受ける授業もたくさんあるので幅広く交友関係ができます。きっとその中には自分と感性がとてもあう人もいることでしょう。
学生生活良い学祭は年に2度あり、どちらもゲストを招くなど盛大に行っています。サークルや部活は数えきれないほどあり、種類も多様なので、きっと自分にあったものを見つけられます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済・経営学科なので、経済のこと、経営のこと、どちらも学べて幅広い勉強ができます。また、学科の先輩には、大手の企業(金融機関が比較的多い)に内定をもらっていたり、会計士の資格を持っていたりと、優秀で頼りになる先輩がたくさんいます。
講義・授業良い簿記検定合格に向けた授業もあるので、授業を取りながら資格の勉強ができます。また、テレビに出ているような有名な教授の授業も受けられるので、楽しく勉強ができています。
研究室・ゼミ良いミクロ経済学、マクロ経済学、経営戦略、統計といったメジャーなものから、仕掛学や行動経済学といった珍しいゼミもあるので、自分の興味のあるゼミで勉強できると思います。
アクセス・立地悪い大阪大学といっても、梅田から阪急宝塚線で15分。そこから徒歩で15分。中心部からも遠く、駅からも遠いので少し不便に感じます。
学生生活良い部活動、サークル、同好会がたくさんあるので、自分の好きなこと・やってみたかったことが出来ると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い優秀な教授陣、同級生と過ごした4年間は大変有意義であった。また、大阪という大都市に位置するため就職活動もしやすかった。次入学するとしてもやはり本学に入学してみんなと過ごしたい。とても楽しい。高校生はみなこの大学に入るべきである本当にそう思う。いやマジで。みんな頑張って勉強して大阪大学を目指して欲しい。みんなの未来は明るい。可能性は無限大である。大阪大学なら必ずみんなに明るい未来を見せてくれる。どうか期待して大阪大学を目指して欲しい。本学の教授陣はたいへん優秀である。いつもこの国をリードしてきたのは本学であり、東大や京大ではない。我々こそ日本最高の英知を結集して作られているいついつまでも。誰にも負けない。あと少し。諦めないで。頑張れ!夢は必ず叶う。努力は報われる!!!
講義・授業良い教授陣は優秀な方ばかりである。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。楽しく勉強やゼミ合宿に勤しんだ。みんなも楽しめるのではないだろうか。
就職先・進学先大手電力会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い学科が別れていないので、自分の好きな科目を自由に選択して勉強できます!男女比は7対3くらいです。テレビに出ているような教授が授業してくれたりするのもおもしろいですね。
講義・授業普通期末テストの割合が高いです。普段から勉強していれば問題ないですが、テスト期間の1週間で全部やろうと思うと結構しんどいかもしれません。1回生のうちは1学期に15-17コマくらいの人が多いようです。
アクセス・立地良い阪大坂と呼ばれる石橋駅方面から大学に来るときに通る坂は夏などちょっと大変な坂ですが、阪大の付近にはモノレールの柴原駅や、阪急の石橋駅があるので交通の便は良いと思います。石橋駅には商店街があって、たくさんの飲食店があるので、たべるものには困りません!一人暮らしをする方は石橋駅周辺がオススメかもしれません!!
学生生活良いたくさんのサークルがあります!4月初旬に行われるサークルオリエンテーションでは多くの部活やサークルが勧誘活動をしていて賑わっています!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる とても素晴らしいところです
環境もよく かゆい所に手が届く感じがとても好感が持てます 経済学を学ぶに適した環境といいますか
とても素晴らしいです -
講義・授業良い幅広い知識を持ち合わせた先生方が数多くいるので 困った時にはスグに質問出来る所が素晴らしいです
また講義も堅苦しいものばかりではなく 非常に面白おかしくわかりやすくアレンジして 教えてくださる先生方ばかりなので ガチガチに緊張感を張り詰め過ぎることもなく ある程度の緊張感とある程度のリラックス出来る環境を作って下さっています
またさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業 講義が数多く設けられています
研究室・ゼミ良いゼミは人によって違うところもあるので 説明会には必ず参加した方がよいかと思われます
友人・恋愛普通人が多いぶん当然出会いも多いです 然しながら キャッキャッウフフ的な展開を望んでいる場合は サークルに入るなどしないと キャッキャッウフフは出来ませんので その辺りはあしからず・・・
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学としての研究レベル、入学偏差値ともに日本トップではないものの高い。
入学難易度の高さや進級難易度の高さ、郊外の立地と相まって学生としては真面目でおとなしい人が多い。一方でトップ進学校での落ちこぼれ(受験生全体からみればハイクラスだが)がそれなりの割合でいるためか自虐的な雰囲気があり、独特の校風になっている。 -
講義・授業良い研究大学としてはレベルが高い。近代経済学に関しては歴史的な経緯もあって日本をリードしていた。
関西の他の国公立大と比べて進級は難しいとされているが、入学試験でスクリーニングはされているので努力してもどうしようもできない学生は少ない。 -
就職・進学普通サポートが無いとは言わないが、充実はしているといいがたい。しかし、大阪という立地により様々な面で就活はしやすく、学歴によるアドバンテージも大きいため、あまり大学のサポートはいらないかもしれない。その一方でうまくいかない人の底上げも無いに等しいため、悪くなる場合は学歴からは思いもよらないレベルに落ち込みうる。
アクセス・立地普通複数のキャンパスがあるがどれも微妙な郊外にある。しかし、阪急で容易に梅田までは出れる。
就職先・進学先it
- 学科絞込
- すべて
- 経済・経営学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。