みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 経済・経営学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
経済学部 経済・経営学科 口コミ
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い勉強を熱心にしたいという方にはとてもオススメです。授業環境は質はらとてもよく、聞いていて興味が湧きます。
講義・授業良い特別講師による授業が本当にためになる。
しっかり経済を学べて良い。 -
就職・進学良い就職率はとても高い。某有名企業に就職している方も多数いるようです。
アクセス・立地良い他の大学と比べれば周りがとても充実してるとは言い難いが、悪い訳では無い。
施設・設備良いところどころ老朽化している所も見受けられますが、生活に支障はない。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加することでたくさん友達が出来ると思います。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけられると思います!どのサークルもとてもいい雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容経済全般、幅広く深く学ぶことができます。他大学に比べてこれといった特徴はまだあまり感じておりません。
志望動機経済学に興味があり、これから社会に出ていく上で大切になってくると思ったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通自分の勉強したい学科なので、難しい講義でもやる気がわいてきます。毎日ついていくのはとても大変ですね。
講義・授業普通授業の質が高く、たくさんの知識を頭にインプットできて、とてもよい
就職・進学普通就職先がたくさんあり、選択肢がとてもあるので良いと思います。
アクセス・立地普通モノレールが近くにあるので、遠くからでも全く問題はないと思います
施設・設備普通大学なので、特に汚いところはありません。とても充実した校舎です
友人・恋愛普通サークルなどに入ると、たくさんの友達ができます。とても楽しいです
学生生活普通サークルの数が多く、互いに高め合える仲間が集うので、いいです
学科で学ぶ内容一年次では、経済学の全般を広く浅く学んでいく感じでしたね。。
志望動機公民で経済学を少し触れたときに興味を持ちました。親も経済学部だったし
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学については十分に学べると思います。自らの学ぶ姿勢の問題ですが。就職にもかなり有利になるのではと思います。
講義・授業良い自ら学ぶ姿勢があるのであれば、良い授業と言えると思います。どれだけ自分が活用できるかです。
就職・進学良い定期的にメールが配信されているように思います。これも個人がうまく利用できるかどうかだと思います。
アクセス・立地普通最寄駅から校舎までは近いようで遠いです。どの方向から通うにしても上り坂です。
施設・設備良い外国語学部の箕面キャンパスはとても綺麗なようです。豊中キャンパスも特に老朽化が目立つようなことはありません。
友人・恋愛普通サークルに所属すればかなり充実すると思います。友人関係は自ら作りにいくものなので、
学生生活良いサークルはかなり豊富なのではないかと思います。ひとつの活動に対しても、いくつかの種類から選べるくらいには充実しています。
学科で学ぶ内容1年では解析学や線形代数などの数学分野とミクロ・マクロ経済学を専門科目として学びます。1年の後期から選択必修も出てきて、それぞれ学ぶことに幅が出て楽しいと思います。
志望動機もともと経営学を学びたくて、経済学も学べるならと思いこの大学を選びました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いさいこうだとおもいます。友達関係も安定している方だと感じます。
ほんとうにおすすめできる大学です。皆さん楽しそうです。 -
講義・授業良いとてもよく学べます。授業の質も高く、満足できる時間を過ごせています。
研究室・ゼミ良い集中して学習でき、集中力もあがります。程よく学習できています。
就職・進学良いサポートや進学実績、就職率についてはとてもいいとおもいます。
アクセス・立地良い施設がとてもきれいで、環境は最高です。立地もととのっているほうだと感じます。
施設・設備良いとてもきれいで、充実しています。本当に文句なしです。最高です。
友人・恋愛良いとても安定していて楽しいです。ぜひ入学してください。たのしいです。
学生生活良いさいこうだとおもいます。友達関係も安定している方だと感じます。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済について深く探求しつづけます。たのしいです。
志望動機わたしは昔から、数学がとても得意で、その計算力を生かせる仕事につきたいと考えました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通合宿もあって、他の大学の人とも交流できるので、充実しています。自分たちで、決めて、自分たちで作っていくのが、楽しいです。
講義・授業良い数3が必要で文系の自分は苦労しました。経済学部ですが、交換留学する人も中にはいます。
就職・進学普通大手の銀行会社に就職する人が多いイメージです。商社に就職する人もいます。
アクセス・立地普通石橋駅から若干離れている。キャンパスまでに坂があって、歩くのがしんどい。梅田までは、石橋駅から1本でいける。
施設・設備普通大阪大学は昔からあるので、若干古いと思うが、小綺麗にされてあります。
友人・恋愛普通みんな頭の良い人が多くて、揉め事もなく、楽しい大学生活です。
学生生活普通サークル活動があって、他の大学の人たちも入って、楽しく、活動できます。
学科で学ぶ内容1年生では、一般教養の授業が多かったイメージです。経済学部では、数三を使うので、苦労しました。
志望動機学部の中で、経営、経済学に興味があり、経済学が、就職に有利だと聞いて、経済学部を選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通必修が少なめなので嬉しいです。経済学について学びます。幅広く深く学びます。
他の学校と違う部分はあまり感じません。 -
講義・授業良い勉強を頑張りたい人におすすめです。授業はとてもわかりやすいです。
就職・進学普通就職先は偏ってないような印象。有名企業に就職してる人も多くいます。
アクセス・立地普通別にいいわけではないが全然悪くもない。他の学校に比べると少し劣る
施設・設備普通ところどころ老朽化しているところもある。生活に支障は出ない程度。
友人・恋愛良いサークルに所属に所属すると、たくさん友達ができると思います。
学生生活良い自分に合うサークルを見つけれていいと思う。どこも楽しそうだ。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済学について学びます。広く深くたくさん学べます。
志望動機経済学に興味があり、これから社会に出ていく上で必要と感じたからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自分が希望して入学を決めたためそこまで文句は無い。自分から学びに行く姿勢を忘れなければ困らないと思う。
講義・授業良い自分の教養をより深めることが出来てるから。
学びたいと思える内容なら授業は受けてて割と面白いと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行うため教養が深まる。また生徒同士の距離も普段の講義と比べて近いため、コミュニケーションが取りやすい。
就職・進学良い進学実績はまだあまり深くは知らないが、インターンなどで外部との連携もあるので良いのではないかと思います。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセス自体はいいとは言えないが、自分はあまり困っていないため気にならない。
施設・設備良い年数が経ち劣化してきている設備もあるが、自分はそこまで困っていないので気にならない。
友人・恋愛良い友人関係は待っててもなにも起きないので、自分からアクションを起こす必要があるが、ひとりじゃない限りはそこそこ楽しいと思う。
学生生活良いサークルは数多くあって、ガッツリ運動をするサークルや仲間内で楽しくワイワイするものなど幅が広いのでその点に関しては普通の大学と変わらない。
学科で学ぶ内容基本的に経済学部なので経済のことを学ぶが、自分が深く学びたいものにもより時間をかけることが出来る。
志望動機僕自信経済に興味があり、唯一自身から学びたいという情熱が湧いたのでこの学部にしました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学部はかなり自由で、授業は多くの分野の授業があり、卒業までに単位を取りきれば卒業できるので、選択肢がかなり広いから。
講義・授業良い総合大学で、各学部のレベルも高いので、やる気があればかなりの知識、技術を吸収できるから。
就職・進学良い先輩との繋がりを持てば、有名企業の様々な情報が手に入るから。
アクセス・立地良い学部にはよるが、どのキャンパスも駅から歩くから。大阪の郊外にあり、石橋以外は北摂地域で落ち着いた雰囲気で、暮らしやすいと思う。
施設・設備普通建物が多いので、古い施設も多く、特にサークル活動で使用できる建物は少ないしボロがきている。
友人・恋愛良いコロナ渦でオンライン授業・サークルを強いられ、なかなか友人関係は広げづらかったが、そのなかでも根気よく探せば、よい友達も見つけられたから。
学生生活普通コロナ渦で学祭を経験しておらず、現状では充実しているかわからないから。
学科で学ぶ内容経済分野と経営分野の授業がそれぞれたくさんあり、好きな授業を取る。
志望動機関西圏というのと、オープンキャンパスで訪れた際、雰囲気が気に入ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の開始は早く、4月20日から開始されていた。秋冬学期は一部の授業で対面になったが、高次年生の少人数のゼミに限られており、丸一年ほぼオンラインだった。サークルでは、マスク着用、会食・カラオケの禁止がルールとされているが、呼び掛けにとどまっており、徹底されているとは言えない。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い将来役立つようなことをたくさんおしえてくれて、この学科にはいってよかったとおもう、将来しんぱいしない。
講義・授業良い授業のレベルが高い
先生がわかるまで教えてくれて、とてもわかりやすい、 -
研究室・ゼミ良いとても充実してる。
就職・進学良い色々な分野の会社につく人が多い
僕は文房具系の会社に入ろうと思います。 -
アクセス・立地良い僕は電車で通っているが、アクセスがいい
ちかくにいろんなものがある -
施設・設備良いとても綺麗で、色々なスペースなどがある、
集中して勉強ができる -
友人・恋愛良い友達ができやすいし、いい関係が出来ると思う。
女友達も増えた。 -
学生生活良い文化祭などもあり、毎年YouTubeなどがきてくれて、面白い企画をしてくれたりする
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学んで、自分が勉強したい分野を絞る。歴史がとてもいい
志望動機この学科は将来的にも役立つと思い入った。
友人からの勧めもあった
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多い。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかったが求人情報は沢山あった。
アクセス・立地普通学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるから学生さんはそこで昼食をとることが多い
施設・設備普通新しい設備もあるが老朽化が目立つところもあります。なので新しくして欲しいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。
学生生活良い文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいのでテレビで見る大学の文化祭とはイメージが遠い
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済・経営学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。