みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学の講義はどれも面白く真剣に取り組めばかなり経済に対する考察が深まります。ただ、普通に授業に出て(出なくてもノートさえあれば)テスト直前にさっと復讐して簡単に単位がとれるので、楽をしようと思えばいくらでもできます。経済学部卒業として経済について語れるかどうかは本人の努力次第です。
講義・授業良い基本的に教授が話すことに耳を傾けノートをとる形式の講義が多かったです。教授が話す内容は面白いですがインターラクティブな面はあまりないです。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて15分ぐらいだと思います。最後8分ぐらいはひたすら坂を登り続けるので結構大変だと思います。
施設・設備良い理系のキャンパスはお金をかけている感があるが、文系のキャンパスは古くぼろいものが多い。ただしトイレはどこもなぜかとても綺麗だった。学食は古いものあるが新しいものもあり、好みに応じて選べばよいと思います。
友人・恋愛良い経済学部はお洒落な方が多かったように思います。個人差はもちろんありますが。。学部恋愛はそんなに多くはなかったと思います。
部活・サークル良い部活・サークルも種類が豊富なので、入りたいものがみつかると思います。他の女子大の学生も結構いたりします。
学科で学ぶ内容マクロ経済・ミクロ経済・経営工学など
所属研究室・ゼミ名戦略財務会計
所属研究室・ゼミの概要指定教科書の輪読・レポート提出など
就職先・進学先都銀
就職先・進学先を選んだ理由働く人が魅力的だった
志望動機就職に有利だと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しとく。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いやはり優秀な生徒が多いので切磋琢磨できる。阪大の中では比較的自由な学部でやりたいことをとことんできる学部ではある。
講義・授業普通優秀な研究者の先生が多いが、指導者として優秀かは別問題。頭のよい先生ばかりなので、「このくらいわかっているだろう」という基準で授業が進められる。賢い人間には効率のいい授業だが、そうでない人には厳しい部分もある。
アクセス・立地良い駅が徒歩圏内に2つ。かなり便利。山の上にあるのである程度坂道を登るのはしんどいが、経済学部は比較的大学門近くにあるので楽
施設・設備良い最近改装してとてもきれいになった。経済学部は大講義室で大人数で授業することが多いので大分快適になったと思う。
友人・恋愛良い面白い人が多い。学部内で深い結びつきができるかどうかは個人次第。授業が選択制なので、自分から積極的に学部に絡んでいかないと、関係性は希薄になりがち。
部活・サークル良いサークルの数はとてもたくさんある。かなりの選択肢があるので自分に合うサークルも探せると思う。個人次第。
学科で学ぶ内容経済・経営がどちらも学べるところがいいところ。個人の興味に合わせて基礎から応用まで深く学べる。
所属研究室・ゼミ名財務諸表分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表の分析、提案
志望動機経済と経営のどちらも学べる数少ない形態の大学だったため
どのような入試対策をしていたかとにかく高校の指導に従って素直に勉強してました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は整っています。全国から集まった優秀な教授の先生方が講義をしてくださいます。内容もとても充実していて勉強したい人には最適な環境です。
講義・授業良いとてもいろいろな授業が開講されており、かなり自由に選択することができます。また、他学部の授業も取ることができるので自分の興味のある授業をたくさん取ることができます。
アクセス・立地普通正門のすぐ前にはモノレールの駅があり、反対の門から10分ほどで阪急の駅があるのでわりと交通の便はいいと思います。
施設・設備普通今現在、かなり古くなっていた校舎が改修工事されています。そのため、かなり設備はよくなってきています。
友人・恋愛普通いろいろな人がいてとても楽しいです。授業によっては他学部や留学生などとも交流することができ、友人の幅は広がります。
部活・サークル良い部活もサークルもかなりの数があり、文科系も体育会系もとても活発に活動しています。学園祭ではそれぞれの部活が出店を出します。
学科で学ぶ内容経済や経営に関することを学びます。
所属研究室・ゼミ名古文書入門
所属研究室・ゼミの概要さまざまな古文書を読み解きます
志望動機成績的に一番入りやすかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策はもちろん、2次試験対策もしっかりやりました
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学部としては関西だと強い方です。有名な教授も数多くいらっしゃいます。関心をもっている方や経済学に熱心な方も多いので、学びに関しては不足ないと思います。
講義・授業良いかなり頭のいい学校で有名なので、それぞれの分野に精通した教授の講義なども多く、とても充実していました。
就職・進学良い有名でかつかなり頭もいい国公立ということだけあって、
就活もなかなか有利に進められますしサポートもまあまあといった感じです。そこに関しての不満はなかったです。 -
アクセス・立地良い駅近なのでアクセスと周辺環境はわりといいです。
施設も旧帝ということだけあり綺麗ですし、美味しいご飯やさんなども多いです。 -
施設・設備良いまずかなり施設が綺麗です。
そして食堂が美味しいです。この二つだけで正直星五です。
図書館も広めでたくさんの本を借りることができ、不便なく使えます。 -
友人・恋愛良い人にもよると思いますが、教養と面白さのバランスがいい人が多いです。サークルなども多くありますし、友達もつくりやすいとおもいます。
学生生活良いサークルやイベントも多いです。
堅苦しい上下関係のようなものも少ない印象です。
学科で学ぶ内容一年は基本を、二年からは発展して詳しいないようをやる感じです。学習の内容は他の大学とあまりかわりませんが、
かなり分かりやすいと感じました。 -
志望動機経済学部が一番将来働く上で有利だよと親が言っていた+自分もマーケティングや経済に関して興味があったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いサークル、部活に精を出すのも良いし、勉強にも集中できるどっちにも偏れる環境かなと思います。私はゼミが非常に充実していたため満足しています。
講義・授業良い幅広い授業を受けることができ、オンライン受講もできる科目もあることから環境が整っている。
就職・進学良い上級生中心に下級生の就活サポートする団体があり、困ることはほぼない。
アクセス・立地普通少し歩くが日々の運動と思えば、ただ夏場は暑く少しキツく感じる。
施設・設備普通そこまで老朽化してるわけでも無く、使い勝手はいいとおもいます。
友人・恋愛良いサークルが多いため、交友関係は広げやすいかなと思います。また少人数授業も展開されてるため交流する機会はある。
学生生活普通学部が多いため、人数も多く、それに伴ってサークル、部活の種類が豊富であり、楽しめるものと思います。
学科で学ぶ内容経済の基礎を学び、そこからマーケティングや金融、興味のある人は上級のミクロ・マクロ経済を学びます。
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機経済、とりわけミクロ経済学に興味があり、深く学びたいと思い志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い基本的に自分の専攻したいところに集中して学べたので、
とても役に立ちました。教授のサポートもあったため、特に問題なく進めれました。 -
講義・授業良いとても授業に関心を持てた。
授業後の質問なども積極的にできた。 -
就職・進学悪い就職、進学への相談の機会や、具体的な就活案も
してくれ、とても役に立った -
アクセス・立地悪い交通機関が揃っており、学校へは行きやすかったが、
交通渋滞などの不便さもあった -
施設・設備普通デジタル社会で生きていくための、デジタルデバイスを活用した授業、
生徒がより、快適に過ごすためのものはあるつつも、建物の老化がすすんでいるのがみられる -
友人・恋愛良い今では同窓会をよくするなどの仲の友人ができました。
その友人とは今も連絡を取り合っています
学生生活悪い他の大学と比べ、サークルがある程度はあると思います。
しかし、そのサークルでの格差が見られます
学科で学ぶ内容1年次では経済学の基本的な部分を学び、自分で勉強したい部門を選ぶ事ができます。2年次では応用的な部分を基本的には学びます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
現在では、IT企業の開発部門をしていますが、この卒業で得たものをしっかり活用しています -
志望動機昔から、経済学の分野に興味や関心があり、その分野についての知識をより深めたいと思ったため経済学についてより学べる大学を探しました
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済学部を探している人におすすめです。たくさんのことを深くまなぶことができました。授業もわかりやすかったです。
講義・授業良いとてもわかりやすく丁寧に授業していただけ、きちんと理解することができました。
就職・進学普通有名な大手企業に就職している人が多かったイメージがあります。(人それぞれです。)
アクセス・立地普通駅からは近くは無いです。立地は良くはないが悪いわけでもなかったです。
施設・設備良い綺麗にされているところもあれば、それほど綺麗ではなく老朽化していた所もありました。
友人・恋愛良い優しくて良い性格の人に出会えたため、友人関係はとても充実しました。
学生生活良いサークルでは、ほかの学校の人たちとも交流でき、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容経済学についてたくさん、ふかい部分まで学ぶことができました。
志望動機昔から経済学について興味があり、経済学をたくさん学びたいと思っていたからです。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い今現在の経済が知れてとてもいい学部だと思います。知識、以外でも考える力というのもきたえられて非常に、満足しております
講義・授業良い元々、有名な大学ですが口コミ通りといった感じで素晴らしい学校です。私ははなおでんがんさんを見て入りたいと思いましたが人それぞれの目的、目標があり自分の好きなことに打ち込める学校です
就職・進学良いもちろん大阪大学という事もあり、平均以上の就職率、就職サポートです。
アクセス・立地普通他の学校と変わらず、よくもなくわるくもないといったかんじ。不便さは感じません
施設・設備良いやっぱり少し汚いと思う場所はありますね。そこは評判通りといった感じですが気にならない人は気にならないと思います。
友人・恋愛良い僕自身も入学して、サークルの仲間や部活仲間がすぐできたんでその面では不安はないかと思います。
学生生活良いサークル一つ一つがとても楽しそうです。先輩、後輩仲は普通にいいと思います。
学科で学ぶ内容他の学校と変わらず、経済学や経済史なので皆さんが想像してる内容かなと思います
志望動機元々、経済に興味があり好きな事を極めていきたいと思ったからです
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い普通に勉強していれば単位を落とすことはないと思う。必要単位もそれほど多くないので、留学や就活もしやすい。
講義・授業良い経済、経営を幅広く学べる。数学を活用するため、数学が苦手なひとは大変かもしれない。
就職・進学良い就職実績は良いが、学校からのサポートは薄い。周りの友達は皆、就活サイトを利用している。
アクセス・立地良い梅田へのアクセスは良いが、最寄り駅からキャンパスまで坂道を登らなければならない。
施設・設備良い勉強できたり、パソコンの充電をしたりするスポットが多いと思う。
友人・恋愛良い多様性を認めあって部活、サークルを楽しめる。意識の高い友達が多い。
学生生活普通イベントは任意参加なので、人によっては全く参加しない人もいる。サークルは種類が多い。
学科で学ぶ内容マーケティングなどの経営から、財務諸表分析などの会計、またミクロ経済など幅広く学べる。
志望動機経営に興味があり、社会で活かせるスキルを身に付けたいと思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経営系の授業が少ないのは残念だが、最先端で、最新の行動経済学を学べるのは大阪大学経済学部の特権かも。
講義・授業良い経済に関する専門的な話を学べる。特に行動経済学に関しては最新の情報を手に入れることができ非常に貴重だ。
就職・進学良い大阪大学は世間一般的には高学歴という扱いになるので、就活では有利だと考えられる。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので毎日面倒ではある。梅田に一本で行けるので便利かも。
施設・設備悪い国公立大学なので、あまり設備は充実していない。しかも図書館の利用時間が減った。
友人・恋愛良い学科内では友人が少ないが、部活やサークルで楽しく交流している。
学生生活良いボクシング部と手芸サークルに所属しているが、どちらも非常に楽しい。
学科で学ぶ内容基本的な経済の知識から、行動経済学の内容、会計など専門的なことも学ぶ。
志望動機受験方法が自分に向いていたから。なんとか大阪大学に受かるために選んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 経済・経営学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。