みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2019年度入学
人についてとても詳しくなれる学科
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強をしたい(勉強を中心とした大学生活を送りたい)という方にはぴったりの大学だと思います。
講義・授業良い非常に充実していると思います。受けた講義の中で不満なものはありませんでした。全て進級に必要なことで、教授もとても丁寧に教えてくださりました。
研究室・ゼミ良い非常に充実していると思います。どのゼミも学科を真剣に学んでいる人からすると非常に興味深いものばかりで選ぶのが難しい位でした。
就職・進学良いそもさも大学名が名を馳せてるというのもあるかもしれませんが、就職実績はかなり良い方だと思います。実際、自分は就職面で特に苦労することはありませんでした。進学実績については、自分の身の回りの人で苦労してる人はいなかったです。
アクセス・立地良い自分は大学を選んだ理由として家から近いというのがあるので参考にはならないかもですが、アクセスは非常に良かったです。阪急の交通機関も行き渡っているので特に困ることはないかと思います。
施設・設備良い自分の学科は充実していました。友人は理系でしたが充実してると聞きました。
友人・恋愛普通自分はあまり友達を作るのが得意ではないので恋人はもちろん友人もそこまで幅広くは作れませんでした。
学生生活良い自分は軽音サークルに所属していたが基本的にどのサークルやイベントも充実していた記憶がある。
学科で学ぶ内容社会の変化に即応しつつ、伝統的な人文学の知を継承しながら新しい社会に生かすことを目標とする、人文学に関するより総合的・国際的な教育・研究を行う「人文学研究科」を行います。
自分は最初、営業系の仕事に就こうと考えていたが大学生活を経て、興味のある音楽の道に進むことにした。今はバンドマンをしている。 -
志望動機人との関わりが苦手だからこそ人についてもっと知りたくてこの学科を選んだ。