みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
猛勉強するのも遊ぶのも可能
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通真面目な学生とそうでない学生の差が激しい印象です。よく言えば、どちらのタイプの人も馴染むことができる環境かと思います。
講義・授業良い法律系の専門科目については、講義ではかなり細かな部分まで扱われますので、難易度は易しくはありませんが、そのぶんやりがいがあります。スピードはかなり速い授業が多いので、予復習が大変です。ただ、毎日コツコツ勉強している学生よりは、試験前2週間前くらいから集中して一気に学習する学生が多いように思います。
就職・進学普通就職、進学実績については比較的良好であると思います。法学科では約3割の学生が司法試験を受験し、残りは公務員志望又は民間就職志望者です。
アクセス・立地悪い石橋阪大前駅という駅から徒歩で通学する学生が多いですが、全くもって「大学前」とは言えない距離で、坂道も多いです。
施設・設備悪い一箇所、女性用のレストルームが最近綺麗になりましたが、他の階や建物では綺麗とは言えないものも多いです。また、設備といって良いのかわかりませんが、サーバー回線が弱く、Wi-Fiも繋がりにくいです。
友人・恋愛普通人によると思います。学内のサークルや部活に所属し、その中で友人や恋人を作っている学生も多いですが、そうした活動には参加せず、他のコミュニティで人脈を広げる人もいます。
部活・サークル悪い私は多くのサークルをかけもちしているわけではないのであまり詳しくはわかりませんが、何かやりたいことがあれば、それに対応するサークル?部活は存在するだろうと考えられる程度には、団体が豊富です。
学科で学ぶ内容1年次で基盤教養科目と少しの専門科目、2年次以降は専門科目を重点的に学びます。
就職先・進学先公務員志望です。国家か地方かは未定です。
志望動機主要国公立大学の中では最も通いやすい場所にあったからです。また、公務員志望なので、法学科にしました。