みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
国際関係学を阪大で学ぶなら国共一択!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い学科には有名な先生や優秀な学生が多く、充実した学生生活が送れる。比較的新しい学科なので自分のやりたいことがやりやすい。
講義・授業良い法学部だが、法学、政治学、経済学の授業を受けることができる。元外務省やJICAの先生もいて内容が濃い。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。ゼミごとに熱心さの差は大きいが、概ね充実している。
就職・進学悪い就職実績に関してはかなり良いと思う。5大商社や国家公務員、外資系企業など多い。サポートに関しては学内合説ぐらいでほぼない。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急石橋駅かモノレール柴原駅だがどちらも駅から15分はかかる。石橋駅からはかなり長い坂を登らなくてはならない。
施設・設備普通キャンパスは広いが建物は古いところが多く、あまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い学科の友達は意識が高く賢い人が多い。周りの行動力に感化される。
学生生活良いサークルは多い。学祭も年に3.4回あるのでかなり楽しい。大学の学生数が多いから色んな人に出会える。
学科で学ぶ内容1年次は法学科と一緒に法・政治・経済の基礎を学ぶ。2年次からゼミが始まり国際系の方が本格的に学べるようになる。授業で国際的なものが多くなるのは3年次から
就職先・進学先外資系IT企業総合職
志望動機昔から国際関係学に興味があり、学力レベルが合った阪大の中ならこの学科だったから。