みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1978)

卒業生 / 2013年度入学

やりたいことが決まってなくても大丈夫!

人間科学部人間科学科の評価
      人間について、行動、社会、教育、グローバルの観点から幅広く学ぶことができます。
      学びたいことがピンポイントに決まっている人にも、まだ何が学びたいかぼんやりしていてこれから見つけたい人にもぴったりの学部です!在学していた友達も、やりたいことを既に決めている子、これから見つけたい子、両方でした。
      2年生の夏頃から、各分野に別れはじめます。1年目にいろいろな授業をとって、興味のあることを見つけられるのではないかと思います。専門を決めたあとも、専門以外の分野も自由にとることができるので、いろいろ学びたくて選べない人にもおすすめです!
      私が入学した年は、学部全体で130人ほどで、学部のみんなと顔見知り以上にはなれると思います(笑)友だちをたくさん作りたければ、たくさんできると思います!静かに過ごしたければ、それもできます。
      個性的な子、フレンドリーな子が多くて、それぞれ自分らしさを持っている子が多い印象でした。居心地はとてもよかったです。
      学科の講義は、ほんとうに色々な種類があります。わたしは心理学と教育学が勉強したくて入学しましたが、心理学にも発達心理学、教育心理学、臨床心理学、教育学にも教育社会学、教育文化学、コミュニティ教育学、教育思想史などなどいろいろあって、充実しています。
      また、それ以外にも統計学や数学、神経生理学など、高校では理系に分類されるような講義も開講されています。
      先生方は、どなたも個性的で、魅力的な方ばかりです。ここでしか出会えない先生方だろうなぁと思います。
      研究室については、行動学系、教育学系、社会学系、共生学系のそれぞれにたくさんの研究室があって選ぶことができます。生物実験をするような研究室から、フィールドワークに出かけるような研究室、文献研究をする研究室など、友達の研究を聞くのも楽しかったです。
      研究室によって、過ごし方も、雰囲気も、研究対象・方法も様々です。
      就職実績については詳しくはありませんが、友だちは公務員や、大手企業、ベンチャー企業、教員など、いろいろなところに就職していた印象です。また、10~20%ほどは大学院に進学していたと思います。曖昧な情報です。すみません。大学のホームページに就職実績など掲載されていると思います。
      人間科学科は吹田キャンパスにありますが、2年生の前期までは、豊中キャンパスに通います。
      豊中キャンパスは、阪急石橋駅、大阪モノレール柴原駅から徒歩7~10分ほどです。石橋駅の周りには商店街があり、カフェやファストフード店、居酒屋さんなどがあります。
      吹田キャンパスは、阪急北千里駅から20~30分、大阪モノレール阪大病院前駅から10分ほどです。周辺にはあまりなにもありません(笑)静かな環境ではあります。自転車で15~20分ほどのところに万博記念公園があり、その横にエキスポシティができました!
      交通の便はあまりよくありませんが、豊中キャンパスと吹田キャンパスをつなぐ学内連絡バスというのがあり、授業間の移動などで使用することができます。豊中キャンパス~吹田キャンパス間は25~30分です。バスはだいたい20分おきに出ています。
      人間科学科には本館と東館、北館があります。本館は教務係などがあり、教室もたくさんあります。本館はリニューアルされていてとてもきれいです。人間科学科の北館には図書館もあります。
      図書館はそれ以外にも、徒歩5分ほどのところに生命科学図書館、10分ほどのところに理工学図書館があります。豊中キャンパスには総合図書館があります。各図書館から蔵書の取り寄せもできるので、便利に豊富な蔵書を利用することができます!
      サークルで交友関係が広がるし深まると思います!規模の大きな大学なので、サークルや部活の種類も多いです。入学式の数日後にあるサークルオリエンテーションという日に、各サークルが紹介や勧誘を行います。きっと興味のあるサークル・部活が見つかるのではないかなと思います。サークル・部活に入らない子でも、学部で友だちをたくさん作ることはできるし、バイト先の交友関係が充実している子もいました。中学や高校と違って、クラスのようなかっちりしたまとまりはなく、みんなとる授業がばらばらだったりするので、それぞれの場所で知り合いや友だちができると思います!
      恋愛についても、サークルで付き合っている子、学科内で付き合っている子、バイト先で付き合っている子様々でしたよ!
      上の質問のところでも書いてしまいましたが、サークルの種類は充実していると思います!
      イベントは、人間科学科独自のイベントとして、入学直後の合宿と、人科祭というのがありました。そこで、新しい友だちができやすいです!
      大学全体のイベントは、5月にいちょう祭、11月にまちかね祭という学祭があります!どちらも大規模で、学生以外の地域の人などもたくさんきてくれます。サークルごとに模擬店を出したり、ステージに立ったりします。
      教員

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部