みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
実際に使える語学力が身に付きます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い実際に使える語学力を身に付けたい人にはもってこいの学部だと思います。カリキュラムがかなりしっかりしててしっかりと勉強させてもらえるからです。
講義・授業良い授業にムダがなく、各言語に必要な学習メソッドで外国語を叩き込んでもらえます。ネイティブの教員の数は各専攻語によって違うみたいなので気になる人は事前に調べておいた方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通私はまだ一回生なので研究やゼミのことについてはまだあまり知らないのですが、大阪大学外国語学部はアジア系の言語についての研究が盛んで他の外国語を研究してる大学よりも進んだ研究が行われてるそうです。
就職・進学良い大阪大学外国語学部は元は大阪外国語大学だったのですが、大阪大学に統合されてから就職実績はどんどん向上しています。
大阪大学外国語学部を卒業すれば、一流企業への就職や海外での就職も可能です。 -
アクセス・立地悪い二回生になってキャンパスが豊中から箕面になってからのアクセスは非常に悪く、モノレールとバスの二つの通学手段があるのですが、モノレールは運賃が高い上に本数が少なく、バスはモ一時間に一本しか通っておらず、土日は運行していないです。しかも周辺には住宅しかなく何もできません。しかし数年後にはキャンパスが移転するらしいので将来的にはアクセスは改善されると思います。
施設・設備普通途中でキャンパスが変わると下宿生にとって交通費などの問題が出てくると思うのですが、大阪大学にはキャンパス間をつなぐ直通バスがあり、無料で乗ることが出来るので、下宿生はキャンパスが変わることで定期を買う必要はありません。
友人・恋愛良い大阪大学外国語学部にはたくさんの留学生がいて留学生との交流イベントも数多く企画されるので留学生の友達が非常にできやすいです。
学科で学ぶ内容専攻言語はもちろん、言語学や語族、言語文化について学ぶことができます。
志望動機正直に言うと、合格可能な難易度の学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師竹岡塾
研伸館 -
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので、特に対策はしてませんでしたが外国語学部は英語の配点が高いので英語はしっかりできるようにしておくべきだと思います。