みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
卒業生 / 2009年度入学
自分の進路に応じた自由な科目選択が可能。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い各専門の最先端の先生方によるハイレベルな教育が行われている。レベルが多少高すぎる授業もあるものの、真面目に出席して真面目に授業を聞き真面目に復習すれば学部生としては全国でも最高レベルの専門性を身につけられると思われます。ただし、国立文系学部としては日本随一の厳しさと言われるため、真面目に勉強せず、科目の選択を間違えてしまうと、留年してしまう危険はそこそこ大きいと言えます。
講義・授業良い選択科目の幅が広く、ハイレベルな講義を受講して高みを目指すことも、優しい教授の講義を受講して比較的楽をして単位を取ることも可能です。他学部の科目もかなりの割合で取ることができ、自分の進路に応じた自由な組み立てが可能となっています。
研究室・ゼミ良い担当教員によって、厳しいと易しい(優しい)、応用から基本まで、自分の必要に応じた選択をすることができます。ただし、情報収集のためにある程度の人間関係の構築は必要であるといえるでしょう。
就職・進学良い法曹系(司法試験・ロースクール)や国家総合職から、一流民間企業(大中小問わず)や県庁・市役所まで、自分の能力や興味、適性に応じた進路選択が可能となっております。
アクセス・立地良い各駅から近く便利ですが、繁華街(梅田・大阪駅など)からは遠いです。その代わり東京都心と比べれば家賃が安いので、一人暮らしをして通うには素晴らしい環境といえるでしょう。
施設・設備良いよく清掃してあり綺麗なことが多いです。バリアフリーもかなり進んでいたことと思います。図書館や資料室は非情に充実しており、研究活動が捗ります。
友人・恋愛良い人間関係構築にはサークル等に入ることが手っ取り早いでしょう。サークルに入らないと周りが一匹狼に見えるかも知れません。法学科の定期試験を乗り越えていくには、いくつかある法学系サークルのうち1つに入っておくと便利ではあるといえます(過去問と模範答案など資料が手に入るため)。もちろん、友達を作るのが得意な人なら、近くの人に声をかけるなどしてそのつてで情報収集をすることもできるでしょう。
学科で学ぶ内容法学科なので法律科目が基本ですが(基本六法と行政法や、税法・倒産法・知的財産法など専門的なものまで)、他学部・学科の科目の単位もある程度自由に取れますので、社会学系、人文学系、さらには基礎工学系など、興味に応じてさまざまな教養を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要講義の最初に学生が自由に活動内容を考えることができました。私の年は事例演習を通じた議論が中心でした。
就職先・進学先現在大学院卒業後、司法試験等を受験中。
就職先・進学先を選んだ理由国のあり方の決定に関わるような仕事がしてみたかったから。
志望動機法曹や政策立案担当公務員に興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を入手して傾向・レベルなどを分析し、高校の担任の先生や科目の先生に勉強の仕方、おすすめの参考書などをアドバイスしてもらっておりました。