みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
法学部 法学科 口コミ
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合評価では、星 4.7ぐらいです。
とても高い数値と言えると思いますよ。
特に、法学は喋りやすい人が多いと感じます。 -
講義・授業良い色々なことが学べ教授も優しいと思います。
とてもいいと考えます。 -
就職・進学良いサポートもしっかりしていて、充実していると考えます。
とても親切です。 -
アクセス・立地良いまあまあ近いし広いと思います。
私の家からは、1時間ぐらいはかかります。 -
施設・設備良い本とかたくさんあります。
そこで色々調べたり学ぶことができます。 -
友人・恋愛良いコロナの影響もあり今のとはあまり友達は出来ません。
来年ですね。 -
学生生活良いサークルは10個以上あります。
ですが入りたいものがありません。
残念です。
学科で学ぶ内容法学のことを、専門的に、学します。
特に法律とか、が多いです。 -
志望動機法律に興味があったから、裁判などのことも、知りたかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大阪大学法学部法学科は生徒の進路に対してのサポートが手厚くて素晴らしいです、また在学中に学べることは直に法律と関わりがなくとも生きていくのに役に立つことがおおいです
講義・授業良い僕は弁護士を志す1回生ですが教授たちの講義は法についてより興味を掻き立てられるような講義で楽しみです!
就職・進学良い公務員になる人も多いですが、法曹を目指す学生へのサポートも手厚いと思います
アクセス・立地良い駅からすぐ近くにあるので登校に便利です、また、近くに美味しいお店もたくさんあります
施設・設備良い食堂のご飯めっちゃ美味しいです、図書館ではとても多くの本を借りることができ、勉強もできるのでありがたいです
友人・恋愛良い面白くありながらも教養がある志の高い友達に恵まれていると実感しています
学生生活良い僕は落語サークルに所属しているのですが、先輩は優しく同級生とも楽しく活動できています
学科で学ぶ内容学科では法律の他にも経済や政治についても学ぶことができ現代社会についての理解が深められます
志望動機中学時代の恩師が阪大の卒業生で阪大の法学部は素晴らしいと言われて志始めました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもいい大学です。法学部に関して言えば法曹の方の話を実際に聞くことができるなど、環境は充実しています。
講義・授業良い基盤教養は種類が豊富でおもしろいです。オンラインで受けられる講義もあり、助かります。
研究室・ゼミ良い一年の後期からゼミ形式の授業が始まります。先輩の話を聞いて先生を選びました。
就職・進学良い就活の相談ができる体制が整っています。zoomなどで自宅からも受けられます。
アクセス・立地良い程よく田舎で、石橋阪大前駅から梅田へ行けば遊びには困りません。
施設・設備良い設備に関して不満に思ったことはないです。
仕方ないですが、学食は混みます。 -
友人・恋愛良いこれに関しては人それぞれですが、自分が積極的になれば友人も増えるし、恋愛関係になる環境は整っています。
学生生活良いサークルは先輩が優しく、限度がわかっている人ばかりで安全です。いわゆる飲みサーも他の大学に比べて圧倒的に安全だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基本的には基盤教養を学びます。もちろん専門科目もありますが、入試を突破した人であればついていけないことはないと思います。二年生からは専門科目を中心に学んでいきます。
志望動機経済学部と法学部で迷い、倫理政経をとっていなかった自分は消去法で法学部になりました。授業はおもしろく、満足しています。法曹を目指すかはわかりませんが、法学部で学んだことは社会に出ても活きていくと思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す人にぴったりです、日本にとどまらず海外への就職も考える人は、もう1つの国際公共政策学科で学ぶと非常に良いと思います。これは国際公共政策学科を卒業された方から聞いた話です。
講義・授業良い法律科目の教員の方々が多様で充実しています、ただ、2年次までは選択できる授業がかなり限られています。
就職・進学良い法曹を目指す人や公務員を目指す人への案内はじゅうぶんにおこなわれています。
アクセス・立地良い豊中キャンパスは、阪急宝塚線の石橋阪大前駅と大阪モノレールの柴原阪大前駅が最寄りです。大学の周りはリーズナブルな食事処やカフェがたくさんあります。
施設・設備良い建物は綺麗ですが、トイレがあまりきれいではないです。手を乾かす機械がなぜか使えません。他にはもんだいはないです。
友人・恋愛良い学内は多種多様な人で溢れています。みんなの個性を知り、そんな友達を作ったり彼氏彼女ができたり、は多いと思います。
学生生活良いサークルは豊中キャンパスだけでも知り尽くせない数はあります、学園祭の規模が小さいことが惜しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と英語、第2言語がメインです。また政治学、法学ともに、基礎的なことも学び、一年後期では民法、憲法も本格的に始まります。
2年次は刑法、憲法、民法、行政法、国際法、ミクロ経済入門、マクロ経済入門、商法、政治学の授業が開かれます。また、ゼミも2年次から履修できる特色を持っています。 -
志望動機法曹になることを考えており、大阪に住んでいたことから、近くて法曹になるのに近い大学の学科を目指し、大阪大学法学部法学科を志望しました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いキャンパスも、広く、総合大学としての、良さがある。
都会にあって、とても通いやすいです。学校への行き帰りで、色々なところによることもできるため、大学生活をたのしめること間違いなし。これぞ思い描いた大学生活です。
美味しい学食(うどんがおすすめ)、大学祭も、色々なサークルが活動していて、楽しいです。
授業も、多くのことを学べます。法学について最初は興味はなかったのですが、授業を聞いているうちに、興味がわきました。法学の道に進む人にはもちろん、進まない人にも教養としてとても役立つと思われます。
忙しすぎるということもなく、バイトも入れて、充実して過ごせました。
私は塾講師のアルバイトをしていたのですが、効率よく、多くのお金を稼げるうえに、受験した頃の知識をいかせるため、オススメです。 -
講義・授業良いだいたい不満はないですが、休校情報がでるのが遅く、不安になります。
ですが授業自体は良質ですし、教授も優しいです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い本気で法律を学びたい人にとってはとてもいい学科だと思います。
法律だけでなく、他のことも学べるため、通っていて勉強になることがあると毎日感じています。 -
講義・授業良い本気で法律を学びたい人、司法試験合格をめざしている人にとってはとてもいいと思います。毎日充実しています。
就職・進学良い司法試験合格のためのサポートをしっかりとしてくれます。
就職も国立なだけあって良いのではないでしょうか。 -
アクセス・立地普通キャンパス同士に少し距離があるため、授業とサークルで使うキャンパスが違う場合は少し大変です。
施設・設備良い他の大学はあまり見た事ありませんが、比較的綺麗な方だと思われます。図書館は特に蔵書数も多く、充実しています。
友人・恋愛良い全国様々なところから色々な人が集まっているので、友人関係はとても充実しています。
学生生活良い公認非公認様々なサークルがあり、いわゆる飲みサーと呼ばれているものもあります。きちんと活動しているサークルは活動しています。
学科で学ぶ内容プレゼンテーションなどをします。相手に伝える力や、発表する度胸が身につきました。
志望動機逆転裁判というゲームで幼い頃から法律に興味を持ち、弁護士になりたいと考えていたからです。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強するには申し分ない環境だと思う。勉強以外の面でも楽しく過ごしており大阪大学に入って良かったと思う。
講義・授業良い本を出版している優秀な教授が沢山在籍しているので質の高い授業が受けられる。授業は殆どが出席を取らず試験の成績のみで単位が決まる。勉強をしたい者にとっては求めれば与えられる充実した環境である。
就職・進学良い就職活動は基本的に各自で行う。有名企業へ内定を貰う人も多いが結局はその人次第。面接対策などはキャリアセンターでしてもらえる。
アクセス・立地普通教室に行くまでに坂を登る必要があるが石橋駅付近は学生街で住みやすい。
施設・設備普通図書館はとても充実している。ただし建物によっては古いものもある。
友人・恋愛良い真面目で優しい人間が多いと思う。
試験前にはみんなで協力している。 -
学生生活良い学生数が多いのでサークル数も多い。また関西の他の大学との交流もある。
学科で学ぶ内容法律を中心に歴史、政治、国際関係など様々なことを学ぶことが出来る。
志望動機法律や地方自治について学びたかったから。また大阪大学に入りたかったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い専門的な学科なのでそういう人にはすごく良い環境だも思います、いろいろなタイプの人がいるので切磋琢磨して頑張れます
講義・授業良い講義もすごく聞きやすくて充実しています、構内もすごく綺麗です。
就職・進学良いすごくサポートしてくれて助かってます、細かいところまで話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い正直に立地はすごく良いとは言えませんがアクセスしやすいし周辺にも色々あるので良いです
施設・設備良い施設は綺麗で広いし設備もすごく充実していて何不自由がないです。
友人・恋愛良いみんなすごくフレンドリーですぐに友達ができます、色々なタイプがいるので。
学生生活良いいろいろなサークルがあり活動も活発だし自分に合うのが選べます。
学科で学ぶ内容いろいろな専門的なを勉強出来ると思います、日々精進できますよ
志望動機今の時代いろいろあるので法学部を選びました、より専門的な知識を得るために志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い高校で頑張って勉強してはいる価値がある学科だと思う。勉強勉強という感じではなくクラブや部活動にも集中できるとおもう
講義・授業良い先生の指導が熱心で、学生全員がやる気に満ち溢れていると思う。一方様々な学生がいるので友好関係を持つ人を考えた方がいい
就職・進学良い学んだことを生かすために弁護士などになる人が多いです。しかも狭き門なので就職先は様々です。
アクセス・立地良い僕は歩いて行ける距離なのですが、ほかの友達に聞いてみると様々です。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差がありすぎる。学科によっても待遇が違う気がする
友人・恋愛良いサークルや部活も豊富なので友人が比較的できやすいと思う。飲み会などでは悪ノリには関わらないようにした方がいいと思う。
学生生活良い文化系も運動系も充実していて、これといって強豪クラブはないがどこのクラブも楽しめるとおもう
学科で学ぶ内容法学部なのでもちろん法律についてなどのことが多い。全体的に内容は難しいので集中して聞く必要がある
志望動機弁護士に憧れを持っていて、近くの大学に法学部があると知って入りたいと思いました
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は試験さえできれば単位を取れるという講義も多く、自由な大学生活が送れます。もちろん試験前の勉強は少しキツくはなりますが、短期留学や海外旅行で1ヶ月ほど授業に出ていなくても単位を取れたという友人います。もちろん出席を取る教授もいますが、他学部に比べて時間の使い方を自由に決めることができると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急の石橋駅、またはモノレールの柴原駅です。駅からは坂道で、教室まで行くのにかなり時間がかかるので通学はしずらいです。駅周辺はご飯屋さんや居酒屋が多く楽しめます。
施設・設備悪い受講者数が多い割に席が少なく、基本教室がつめつめです。座れなくてパイプ椅子に座ることもあります。夏は暑く冬は寒いと行った感じで、設備はあまりよくありません。
友人・恋愛普通男子の人数が圧倒的に多い大学なので、サークルや部活に所属した方が女の子と関わりあう機会が増えます。とはいっても法学部は女の子がかなり多い方なので、法学系サークルなどに所属すれば学部内の知り合いもかなり増えます!
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。