みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
法学部 法学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学生活が不安な人も多いとは思いますが、入ってしまえばもう怖いものはありません。先輩や講師の方々が社会に出てからも役立つ事を様々教えてくれます。不安要素は0といってもいいでしょう。
講義・授業良い非常に設備が整っており、講義も興味をそそる内容です。法学に興味がなくても阪大にくれば好きになる事間違いなしです。
就職・進学良い先輩から聞いた話ですが、いろんな種類の企業に就職活動をしても大体は阪大というだけで好印象がもたれるようです。
アクセス・立地良い最寄駅からは若干歩きますが、のびのびとした良いところです。自然も感じられます。
施設・設備良い大体のところが綺麗で清潔感があります。トイレが綺麗なのが嬉しいです
友人・恋愛良いサークルでは先輩方が色々な事を教えてくれました。その中で3年の先輩といい関係になり、付き合うことになりました。
学生生活良いイベントが楽しいです。阪大ならではの祭りの楽しみ方がいろいろあるので飽きることがないです。
学科で学ぶ内容法と銘打っているだけあり、司法から民法まで様々な内容を扱います。
志望動機あまり法に興味はなかったのですが、入れるところがここしかありませんでした。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通授業は選択肢はあるが試験のハードルが高いため、卒業やGPAのことをことを考えると受けたいものを受けられないことあり。
研究室・ゼミ普通ゼミについては知的財産の権威や実務の鬼など、幅広い経験を知ることができる。一方ゼミの課題の強度はまちまちであり、下手なところを選ぶとゼミで一学期が潰れることもある。
就職・進学普通サポートはほぼない。三年からアンテナを広げておかなければならない。といっても高望みさえしなければ学歴パワーでごり押しできる
アクセス・立地悪いアクセスはものすっごく悪い。山の上。毎日登山。体力はつくが次第に学校に行かなくなる。
施設・設備悪いこれについては大学本部に文句を言いたくなるくらい古い。一方工学部などは集中投資がされており、大学長の悪意を感じないでもない。
学生生活良いサークルについては充実していると思う。横転事故を起こしたテニスサークルヴォルクスさえ入らなければ楽しい学生生活を送れるはず。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分は弁護時を目指しているので、とても良かった学部だと思います。もし、本当に弁護士を目指している人がいるのであればはいってください!!
講義・授業良い教授はとても厳しい方ですが、しかし私たちのことを真剣に考えて授業をしてくださります。
就職・進学良いやっぱり、旧帝大というものもあって就職はみんな好きなとこにいっています。
アクセス・立地普通キャンパスが3つあるのですが、近いしとても便利で助かってます。
施設・設備良い法学部はいまいちですが、医学部はとてもとても良いらしいですよ。
友人・恋愛普通陰キャが多いイメージかもしませんが、スカイピースみたいな人もをいますよ。
学生生活良い卒業生にはなおさんがいるので、きたときはほんと大盛り上がりですよ。
学科で学ぶ内容法についてやっぱりまなびます。六法全書とかね、よみましたよね。
志望動機自分は小学生から弁護士になりたくてですね、法学部を、目ざしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いじぶんがまなびたいとおもっていた内容について、深く学ぶことができているので、この学科にして良かったととても満足しています。また、先生の話はとてもおもしろく、授業に飽きずに集中して学習に取り組むことができるので、先生にはとても感謝しています。感謝してもしきれないほどです。周りの生徒もおもしろい人が多く、自分と同じくらいの学力の人が集まっていることもあって、話が合うのはもちろんのこと、なにをしてもおもしろく、充実した日々を過ごさせていただいております。ぜひ法学科へ足を運んでみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い先生の話はとてもわかりやすく、おもしろく、理解がしやすくなっています。そのため、授業に集中して取り組むことができ、これ以上ない学習環境となっております。高等学校までのような、飽きて寝てしまったり、他のことをしてしまう授業とは、授業の質に天と地ほどの差がありますので、いろんな人に体験してほしいぐらいすばらしいです。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良いネームバリューもあるし、プラスになっている。友達もできた。良い意味でみんな蹴落とすことを考えてるのでストイックに勉強できる。
講義・授業普通先生によっては偏った考えの人がいた。
上から目線で話された。
その一方で親身になって質問に答えてくださった先生もいらした。 -
研究室・ゼミ良い思っていたより拘束されなかったし、資格試験の勉強の妨げにもならなかった
就職・進学悪い先輩をみているとみんな楽しそうにしているし、先生によっては親身にサポートしてくださる
アクセス・立地良い最寄駅は石橋阪大前で駅からも近く、食べ物屋さんも充実しているのでお昼や授業のあと、友達と食べることができ、石橋で完結する
施設・設備普通私の校舎は綺麗だが、汚いところもある。トイレが汚い校舎もあるのでそこはなんとかしてほしいと思う
友人・恋愛悪い友人関係は良い間を保てばやりやすい環境だと思う。ただ、負けず嫌いな人が多いので、そこはきつい。
学生生活悪いイベントはコロナもあって、あまりよくわからないが、サークルはたくさんあり、ハマれば楽しそうである。私は人間関係が面倒なので入っていない。
恋愛はしたければすぐできる
学科で学ぶ内容短期留学など、充実しているので、英語を学べる環境は特に充実していると思う。あとは、一般教養、法律全般
就職先・進学先弁護士
志望動機まず、法律家志望だったので、志望した。家から通えるのも一つの理由であった
投稿者ID:919020 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境は整っていると思う。ただし、大学の学習で一番重要なゼミについて、教務が重視していない様子なのは謎。
講義・授業普通法学、政治学の幅広い講義が用意されている他、総合大学なので、他学部の講義も卒業要件に算入でき、関心を持った分野を勉強できる。ただし、新入生ゼミ(教授によって内容がかなり違う)の割り振りが学籍番号順だったり、ゼミが希望者多数だったときに抽選で受講者を決定したりするのが個人的にかなり不満だった。
研究室・ゼミ良い基本的には各自がプレゼンを行い、それを受けてディスカッションする形式。関心のある分野について自分で調べて発表し、教授や他の学生からのコメントを貰うという経験は、大学での一番良い思い出だった。
就職・進学良い大学名だけで切られることはまずない。大学のサポートはそんなになかった。
アクセス・立地普通梅田から電車1本とはいえ、周りにもう少しいろんな店があってもいいのでは、とは思った。
施設・設備普通学科固有の施設・設備の印象は特にない。キャンパスの施設設備は普通。
友人・恋愛普通友人関係等が充実していれば大学生活は楽しいだろうし、そうでなくても特に困ることはない。
学生生活悪いイベントは行われているが、そこまで大々的なものではない。サークルには入っていなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1回生はほぼ一般教養。2回生から講義選択の自由度が増し、3回生が勉強が一番楽しくなる時期。必修科目はゼミ(それも必修は1年だけ)だけなので、法学、政治学に関心があり、まともに勉強していれば4回生はほぼ就職活動に充てられる。法学部なので卒論はない。
就職先・進学先公務員
志望動機法学、政治学に関心があったから。また、レベルの高い大学だから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通全般的にここに来る学生の水準が高いのでそこまでやりにくいことはないと思います。本人次第ではいろんなことはできそうです。
講義・授業普通教授陣はなかなかいいので全般的にそこそこの授業は行われていると思う。
研究室・ゼミ普通積極的にはゼミについては関心がないのであまりコメントのしようがない。
就職・進学普通基本的には自分のことなので学校のサポートばかりに頼るつもりないから。
アクセス・立地普通結構乗り継ぎがいるのであまり利便性はないような感じはしています。
施設・設備普通学校の設備に関しては別に授業をする分には支障がないのでわからない。
友人・恋愛普通どこでもそうだとは思うが、そういうことについては本人の問題だと思う。
学生生活普通基本的にはいろいろなサークルなどがあるので充実してるといえばしてるかも。
学科で学ぶ内容興味のない科目ももちろんしなければならないのでそこはうまくやること。
就職先・進学先特に決まっていない。
志望動機偏差値もそこそこあるし、地元で就職活動するには知名度もあっていいから。
感染症対策としてやっていることあまり関心はないがオンライン授業なのでそこは安心することができます。投稿者ID:702996 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通雰囲気がいもいもとしていて、とても好きです。多様性には欠けていると思います。また、単位を取るのが難しいです。
講義・授業普通優秀な先生が多くいらっしゃるとは思いますが、全体的に単調な授業が多いです。
就職・進学良い体感で、法曹志望の方は全体の二割、公務員を目指す方が四割、民間就職が四割。
アクセス・立地悪い柴原阪大前、石橋阪大前という駅が最寄りであるにも関わらず、全く大学の前にありません。
施設・設備普通全体的に綺麗であると思います。私立に比べたらもちろん劣ります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができるの思います。学部内はあまり交流がありません。
学生生活普通大学祭は年に二回あります。
学科で学ぶ内容法律全般をかじっていくイメージです。一年後期から法律科目が多くなります。
志望動機昔から弁護士に憧れがあったため。また、他の学部と比べたときに消去法で残ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通何の変哲もない普通の総合大学だと思う。自分は消極的な人間だったが、浅く広く幅広い授業が受講できて、面白かった。図書館も理系文系問わず、蔵書は豊富。
講義・授業良い単位要件は緩い(必修が少ない、他学部の授業を一定程度充当できる)ので、他学部含めいろいろな授業を受講ができる。
研究室・ゼミ普通選択肢はあるので、やる気がある人は活発なとこに行けば良いだけの話。
就職・進学悪いあまり深く考えずに公務員や銀行が多い気がする。安定思考の人が多いのかもしれません。サポートはそれほどないが、自己判断で行動するものだと思う。
アクセス・立地普通田舎ではないが、立地は坂の上にあり、昼食に外に出にくいし、通学は疲れる。空港は近いので、弾丸旅行はできる。
施設・設備良い図書館や一部講義室はきれい。5月以降は人が少なくなるので、我慢しよう。
友人・恋愛良い完全に個人の問題だと思う。サークルや部活は、インカレ含めたくさんある。
学生生活良いサークルはたくさんある。積極的に活動したければ、複数入って、取捨選択すればよい。
学科で学ぶ内容必修科目は少ない。卒論もない。全く関係ない文学部や経済部の授業を取ったりして、遊べる。もちろん法律を極めることもできる。
就職先・進学先公務員
志望動機つぶしが効くと聞いており、いわゆる六法以外の部分も所管しており、いろいろ手を広げれると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通ちゃんと学べば得るものは多いとおもいます。単位の取得は厳しめなので、遊びや就活に集中したい人には不向きかもしれません。
講義・授業良い他の学部の講義も取ることができ、単位として繰り込むことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択の幅は広いですが、演習が充実しているかはゼミによります。
就職・進学普通私は院に進んで就活をしなかったため、就活サポートの充実度合いはよく分かりません。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、門をくぐってからも講義棟までかなりの距離があります。阪大坂は夏は地獄です。
施設・設備良い図書館は充実しています。学生が使えるコミュニティスペースも多いです。
友人・恋愛悪いサークルかゼミに入らないと厳しいと思われます。恋愛は少な目な学校だと思います。
学生生活悪い学祭はそこそこに盛り上がりますが、他に目だったイベントはありません。
学科で学ぶ内容1年生および2年生の半ばまでは一般教養ばかりです。 ゼミは3年生と4年生の間だけです。
就職先・進学先法科大学院→弁護士
志望動機文系で偏差値がちょうど良かったため。 経済や文学に興味がなかったため。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。