みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
法学部 法学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は試験さえできれば単位を取れるという講義も多く、自由な大学生活が送れます。もちろん試験前の勉強は少しキツくはなりますが、短期留学や海外旅行で1ヶ月ほど授業に出ていなくても単位を取れたという友人います。もちろん出席を取る教授もいますが、他学部に比べて時間の使い方を自由に決めることができると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急の石橋駅、またはモノレールの柴原駅です。駅からは坂道で、教室まで行くのにかなり時間がかかるので通学はしずらいです。駅周辺はご飯屋さんや居酒屋が多く楽しめます。
施設・設備悪い受講者数が多い割に席が少なく、基本教室がつめつめです。座れなくてパイプ椅子に座ることもあります。夏は暑く冬は寒いと行った感じで、設備はあまりよくありません。
友人・恋愛普通男子の人数が圧倒的に多い大学なので、サークルや部活に所属した方が女の子と関わりあう機会が増えます。とはいっても法学部は女の子がかなり多い方なので、法学系サークルなどに所属すれば学部内の知り合いもかなり増えます!
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学生活が不安な人も多いとは思いますが、入ってしまえばもう怖いものはありません。先輩や講師の方々が社会に出てからも役立つ事を様々教えてくれます。不安要素は0といってもいいでしょう。
講義・授業良い非常に設備が整っており、講義も興味をそそる内容です。法学に興味がなくても阪大にくれば好きになる事間違いなしです。
就職・進学良い先輩から聞いた話ですが、いろんな種類の企業に就職活動をしても大体は阪大というだけで好印象がもたれるようです。
アクセス・立地良い最寄駅からは若干歩きますが、のびのびとした良いところです。自然も感じられます。
施設・設備良い大体のところが綺麗で清潔感があります。トイレが綺麗なのが嬉しいです
友人・恋愛良いサークルでは先輩方が色々な事を教えてくれました。その中で3年の先輩といい関係になり、付き合うことになりました。
学生生活良いイベントが楽しいです。阪大ならではの祭りの楽しみ方がいろいろあるので飽きることがないです。
学科で学ぶ内容法と銘打っているだけあり、司法から民法まで様々な内容を扱います。
志望動機あまり法に興味はなかったのですが、入れるところがここしかありませんでした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いじぶんがまなびたいとおもっていた内容について、深く学ぶことができているので、この学科にして良かったととても満足しています。また、先生の話はとてもおもしろく、授業に飽きずに集中して学習に取り組むことができるので、先生にはとても感謝しています。感謝してもしきれないほどです。周りの生徒もおもしろい人が多く、自分と同じくらいの学力の人が集まっていることもあって、話が合うのはもちろんのこと、なにをしてもおもしろく、充実した日々を過ごさせていただいております。ぜひ法学科へ足を運んでみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い先生の話はとてもわかりやすく、おもしろく、理解がしやすくなっています。そのため、授業に集中して取り組むことができ、これ以上ない学習環境となっております。高等学校までのような、飽きて寝てしまったり、他のことをしてしまう授業とは、授業の質に天と地ほどの差がありますので、いろんな人に体験してほしいぐらいすばらしいです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強をしたい子にとっては環境も整っているし、非常にいい大学である。 みんな向上心があり、自然と勉強を頑張ることができる。
講義・授業良い興味深い授業が多く、考える力を養えたから。より法律について知りたくなったから。
研究室・ゼミ良い教授の話がわかりやすく、頭に入りやすかったから。討論も就職活動に有利に働いたから。
就職・進学良い所謂大手企業と言われる企業に先輩方が就職されているから良いと思った。
アクセス・立地良い駅から程よい距離で色々な店があるため、大学まで歩くのが楽しい。
施設・設備良い食堂がいくつかあり、ご飯もおいしいから。教室も程よい広さである。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、サークルなどが異なる子でも休日に遊びに行ったりするから。
学生生活良いサークル数が多く、みんなたくさんのサークルに入っている。学祭も毎年大盛り上がり。
学科で学ぶ内容一回生は法律がどのようなものかを大雑把に理解する。二回生からは個別の法律を徹底的に勉強する。
就職先・進学先国家公務員
志望動機自分のレベルにあっており、勉強もしやすそうな環境だったから。
投稿者ID:571949 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い好奇心が旺盛な人間にとっては知識の宝庫ともいえ、入学してよかった、深みのある人間になれたと感じる。自分で自分を律して向上していけない人には向いていない。
講義・授業良い法律関係の講義から雑学的な講義まで幅広い。教授も質問には熱心に答えてくれるだけではなく、知識が広く深いので、関連する分野についても詳しくなれる。
研究室・ゼミ良い自分で演習科目を選ぶことができる。抽選ではあるが、だいたい通る。
就職・進学良い私は利用しなかったが、就職支援はあった。友人が利用し、内定を得ていた。就職に疲れた人のためにカウンセリングもある。
アクセス・立地良い建物は国立大にしては綺麗な方。猫が多く、自然も多い癒しの空間が展開されている。豊中キャンパスの阪大坂は極悪。
施設・設備良い学食が多い。私が卒業すると同時に閉まったところがあったが、聞くところによると別の店として再開したらしい。
友人・恋愛良い真面目で黒髪の友達が多かった。全員さすが聡明で話していて楽しかった。
学生生活良い合唱部所属だった。雰囲気はなごやか、和気あいあいと練習に取り組んだ。
学科で学ぶ内容ほとんど法律。条文と判例を照らし合わせ、丸覚えしたり、応用したりする。
就職先・進学先福祉。
志望動機偏差値的に一番入りやすかったから。東大に落ちて後期で滑り込めたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い僕が所属する法学科では、法の歴史や日本国内の法律だけでなく、海外の法の動向や、法の思想を学ぶことができます。
講義・授業良い前期は、選挙、政党、官僚制、地方自治等々、様々な幅広い分野での代表的な研究論文を読むことから始まります。後期は前期で学んだ知識と方法論をベースに、政治や行政で関心を持つ事象について、研究論文にまとめます。現代行政に関する知識を習得することができるだけでなく、最新の研究論文を読むことで最先端と研究状況を把握することもでき、論文執筆の技法や、論理的な展開の仕方も学ぶことができます。
少人数ゼミだからこそ、基礎知識からアカデミックな技術まで、しっかりと学べます。 -
就職・進学良い法学科というから、法曹界しか就職先はないのか、そういう訳ではなく、多種多様な就職先があります。去年の就職先は約120ヵ所ほどあったそうです。職種の幅も広く、法務省から楽天、グリコまで。
アクセス・立地悪い通学は、家が遠いと少し辛いかもしれません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い権威のある先生がおり、真面目な学生が多いです。大学院進学希望者も少なくありません。勉強するには適しています。
講義・授業良い法律は難しいですが、質問をすれば丁寧に答えてくれます。
アクセス・立地悪い阪急石橋駅、モノレールの柴原駅が最寄駅です。
石橋駅周辺はコンビニやお店が多く、とても便利な場所です。
飲み会も石橋駅周辺が多いです。
しかし、いざ大学に通うとなると、阪大坂という急な坂を越えねばなりません。
また、石橋駅からの最寄りの門では、自転車や原付、バイクでの乗り入れはできません。
柴原の方は自転車のみ乗り入れ可能です。
そして坂を越えることが必ずしも必要ありません。
ただし、周りは本当に何にもなく、不便!
モノレールも不便!!
石橋で飲み会から柴原に歩いて帰るのはキャンパスを横断せねばならず、それなりに面倒です。
また、石橋駅周辺から自転車通学のためにぐるっと柴原の方へ回る学生も多いですが、石橋からいくと坂があります。
しんどい。 -
施設・設備悪い図書館はすぐいっぱいになります。
就職先・進学先大学院進学します。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大阪大学は1年生が一般教養という科目を選べほかの学部の学生と友達になって楽しめます。単位は最初から取れれば4年生になると暇になります。
講義・授業良い先生によりますが、優秀な先生がいっぱいいらっしゃいますので充実だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの多様性はまだ低いと思います。大坂町歩きというゼミをとることがありますが、本当に面白かったです。
就職・進学良い就職サポートが行いますので安心します。job fairなどもよく行われますので嬉しいです。
アクセス・立地悪い豊中キャンパス以外のキャンパスはアクセスが不便ですが、キャンパス間の通学バスが運転しています。
施設・設備良い施設や設備は充実していますが、図書館に混雑時が多いです。もっと話せるところをたて欲しいです。
友人・恋愛良い部活やサークルが多いので楽しいですが、厳しい部活も多く、ときどき欠席のため、怒られることがあります。
学生生活良い国際交流イベントが多く、留学生との交流ができます。学祭は屋台が中心となり面白いショーなどはまだ少ないと思います。
学科で学ぶ内容文系科目は暗記の必要な科目が多いです。一般教養科目の中で、わけわからない科目もあります。その場合は削除することができます。
就職先・進学先大学院へ進学するか、就職をはじめるかまよっています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学、経済学、政治学の中からレベルの高い様々な授業が選択できます。英語のゼミ形式授業もあり、英語力も鍛えられます。
講義・授業良い多くの先生方が丁寧に指導してくださいます。外部からの講師も充実してますよ
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、内容も論文を書いたり、文献購読で知識を深めたりと様々です。学部生の使える研究室が法学部にはないのが残念。
就職・進学良い省庁、大企業、海外進学など色々な道に進む人がいます。サポートもたくさんあります
アクセス・立地普通キャンパスが山なので駅からは10分~20分ほど山登り。近くは学生街なので生活はしやすいです。
施設・設備普通図書館などは資料が充実していますが、法学部としての施設はもう少し拡充してほしいところ。
友人・恋愛良い阪大生でも恋愛はしてますし、学部学年を超えて友達もできますよ。
学科で学ぶ内容法学、経済学、政治学のいずれかから専門を決めて詳しく勉強します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律の学問の世界ではとても有名な教授陣の方がたくさんいらっしゃり、その方の講義を受けられるのはとても贅沢です。
講義・授業良い講義は大教室で行われることが多いので、自ら前の方の席に座るなど積極的に動かないと熱心な指導は受けられません。
研究室・ゼミ良いゼミでは教授がとても熱心に指導してくださり、答案の添削などもしてもらえます。
就職・進学良い関西ではとても有名ですが、関東では認知度が低く、就職には有利だとは思いません。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは、最寄駅の石橋駅から徒歩だと阪大坂と呼ばれる坂を登らなければならず、夏場などは少ししんどいです。
施設・設備良いキャンパスのどこにいてもWiFiのネット環境が充実しています。キャンパスがとても広いです。
友人・恋愛悪い学生は真面目な子が多くあまり友人関係や恋愛関係を築くのが上手とはいえません。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用までを学びます。六法以外の知財法なども選択によって学べます。
就職先・進学先法科大学院への進学
投稿者ID:206680
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。