みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

学科絞込
11791-100件を表示
    2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      本気で学びたい人達にはおすすめの学科です。
      施設も充実していますし、司法試験に合格したいと思う方々はこの学科に来るといいと思います。
      司法試験に向けた勉強は、私的には満足しています。
      私は弁護士になりたいのですが、そのためのに必要な事をきちんと手助けしてくれます。
      ゆうめいなだいがくなだけあって、就職にもかなり有利になると思います。
      立地はまあまあといったところです。
      阪大はとにかく広いので歩いて移動するにはかなりきついです。
      図書館の広さにはとても驚きました!
      大学としては、上位に入るほど充実した設備だと思います!
      人数が多い分、友人は沢山できます。サークルに所属すると同じ目標や、目指すものを持つ人たちと楽しく活動できるので、話の合う人と出会える思います。
      まちかね祭というイベントでは有名人が来ることも多々あります。ミスコンなどの面白い出し物もあるので、すごく楽しめるイベントです!
      プレゼンテーションや映像作成をしたりします。
      好きな映画のレポートを書いたりもするので、新たな出会いや、発見につながります。1年後期は憲法や民法などの実際の法律に触れたり、ゼミ形式の授業で法律的な学習をします。
    • 志望動機
      ドラマの影響を受けて、幼い頃から弁護士になりたいと考えていました。弁護士になるために、どこの大学に行こうか迷っていたところ、大阪大学は学力的にも場所的にも良いと思い、ここにしました。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      真面目な学生とそうでない学生の差が激しい印象です。よく言えば、どちらのタイプの人も馴染むことができる環境かと思います。
      法律系の専門科目については、講義ではかなり細かな部分まで扱われますので、難易度は易しくはありませんが、そのぶんやりがいがあります。スピードはかなり速い授業が多いので、予復習が大変です。ただ、毎日コツコツ勉強している学生よりは、試験前2週間前くらいから集中して一気に学習する学生が多いように思います。
      就職、進学実績については比較的良好であると思います。法学科では約3割の学生が司法試験を受験し、残りは公務員志望又は民間就職志望者です。
      悪い
      石橋阪大前駅という駅から徒歩で通学する学生が多いですが、全くもって「大学前」とは言えない距離で、坂道も多いです。
      悪い
      一箇所、女性用のレストルームが最近綺麗になりましたが、他の階や建物では綺麗とは言えないものも多いです。また、設備といって良いのかわかりませんが、サーバー回線が弱く、Wi-Fiも繋がりにくいです。
      人によると思います。学内のサークルや部活に所属し、その中で友人や恋人を作っている学生も多いですが、そうした活動には参加せず、他のコミュニティで人脈を広げる人もいます。
    • 部活・サークル
      悪い
      私は多くのサークルをかけもちしているわけではないのであまり詳しくはわかりませんが、何かやりたいことがあれば、それに対応するサークル?部活は存在するだろうと考えられる程度には、団体が豊富です。
      1年次で基盤教養科目と少しの専門科目、2年次以降は専門科目を重点的に学びます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      公務員志望です。国家か地方かは未定です。
    • 志望動機
      主要国公立大学の中では最も通いやすい場所にあったからです。また、公務員志望なので、法学科にしました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      もっと学部内での交流が欲しいです。また専門科目も、無知から始めるととてもキツいです。もう少し段階的に学習したいと思います。
      法学部の専門科目の先生には、素敵な先生もいらっしゃいますが、レジュメを読んでるだけの先生もわりといます。そしてテストが激ムズです。
      一回生の後期からゼミを受けることができます。様々な分野のゼミから自分が好きなのを1つ選ぶ形で、take actionの形が多いので楽しいです。
      キャリア教育が一般教養科目にあり、とても参考になります。一回生から取ることができます。また、放課後や昼休みに、キャリア教育の講義がよく行われてます。
      悪い
      阪大坂という坂があり、結構面倒くさいです。疲れます。特に夏の暑い日には行く気が失せます。
      新しい施設もありますが、食堂が少なく、お昼休みはとても混んでいます。もうすぐ、改装中の食堂が完成するので、少しは混雑もおさまると思います。
      学部内での交流は、学部によりますが、法学部は少ないです。人間科学部や工学部は交流が盛んです。新歓はたくさん行くべき。
      サークルに入ってますが、本当に充実した生活を送れます。新歓にたくさん行き、自分に合うサークルを見つけるのが吉。
      一年次は専門科目よりは一般教養科目が主です。
      2年次から専門科目が増え、単位の取得も難しくなります。
      四年次には、単位が取り終わってる人も多いです。
    • 志望動機
      将来に役立ちそうだと思ったからです。また、受験時の科目的に、経済学部が無理だった、というのも理由の1つです。

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      講座はいいが、とにかく課題が多い。少し大変に思うことも多いかも。他の学科と比べても少し多いように感じる。
      同級生もみな雰囲気が良く、講座もわかりやすいので居心地がいい。
      資料も存分にあり、不自由に感じたことは今までには無い。良いと思う。
      1度相談に行っただけだが、親身に対応してくれた。満足している。
      梅田から近く、周りに飲食店も多いため、かなり良いアクセスだと思う。
      図書館が広い。とにかく広い。図書館で一日余裕で過ごせてしまう。
      みな色々なところから来ている国公立なので、かなり個性が豊かな印象。
      学園祭は盛況しており、とても楽しい。かなり充実している。満足
      法学。まだあまり複雑なことはしていないが、それでも難易度は高い。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来法律家志望であるため。そのため法学部を選んだ。良い学校。

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      全体的におとなしい人が多くて、ワイワイしたいなら国際公共政策の方がいいのではないかなとわたしは思います。
      ひとりひとりが自分の受けたい授業をたくさんの授業から選べる。
      有名な企業にもたくさんの人が就職していて、弁護士にもたくさんなっている。
      豊中のキャンパスに通っているのですが、坂が急で汗だくになります。
      文系ではあまり感じることはないのですが、理系の研究室は充実しているみたいです。
      男子同士や女子同士で仲良くはなりやすいと思いますが、男女では仲良くなりにくい環境かも
      サークル数も同じスポーツでもたくさんあって自分に合ったのを選べる。
      基本的な法律内容からそれぞれの法律について深掘りしていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      私は前々から官僚になりたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学科は必修科目が少なく、専門科目のなかから自分で卒業に必要な単位数まで選択していくので自由度が高いと思う。しかし、単位認定のほとんどが試験だけでされるのでテスト期間はかなり大変。
      みんな真面目で講義のレベルも比較的高いのだろうが、法学の専門科目は受動的に聴講するものが多く、ほとんどがオンデマンド配信のため、どの程度の知識を習得できるのかは本人次第なところが大きい。
      1年の秋からゼミでの演習が始まる。内容は教授によってかなり違うが、自分で学ぶ分野を選ぶため、自由度が高い。
      比較的大手の企業や銀行や公務員にすすむ人が多い。就活のサポートはしっかりされていると思うが、自分から情報を集めなければうまく活用できないと思う。
      悪い
      豊中キャンパスでは、大学のまえに長い長い阪大坂と呼ばれる坂がある。
      施設は古い。しかし清掃は行き渡っていて清潔な方だと思う。設備で言えば法学部の図書館などもあって資料を集めやすい。
      サークルなどに入れば友人関係や恋愛関係は築けるのではないか。また、教務が定期的にオンラインの交流イベントなどを企画している。
      学祭は年に二回開催されており、また、4月頃にはサークルのオリエンテーションが開かれている。近くの商店街と協同しているサークルもあり活動は充実しているのではないか。
      憲法や民法などの法律に関することから、国際関係、政治分野など。
    • 志望動機
      なんとなく法学部を選んでおけば、就職には困らないのではないかと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律についてとことん学びたい学生にはとてもよい学部だと思います。成績評価はかなり辛い方ですが、おもしろい授業も多く、ためになります
      国内外で活躍されている教授陣による講義やゼミがあり、それぞれの教授ならではの話が聞けたりします
      20ほどの種類のゼミがあり、そこから関心のあるゼミを選びます。論文を書いたり、英語論文を読んだりといった本格的なゼミもあります。
      様々な大手企業への就職実績があります。就活生へのサポートも充実しています。
      最寄駅は阪急宝塚線の石橋駅です。阪大坂と呼ばれる坂が少しきついですが、駅から15分なので歩いて通えます。
      学内の施設は比較的充実しています。図書館にはホワイトボードなどが揃った議論するためのスペースがあったり、私語一切禁止で集中できるスペースもあります。
      サークルに所属することで交友関係は広がります。興味が同じもの同士、意気投合できます。
      1年次は法学の基礎科目を学び、2年次からは各法律について本格的に学んでゆきます。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業は選択肢はあるが試験のハードルが高いため、卒業やGPAのことをことを考えると受けたいものを受けられないことあり。
      ゼミについては知的財産の権威や実務の鬼など、幅広い経験を知ることができる。一方ゼミの課題の強度はまちまちであり、下手なところを選ぶとゼミで一学期が潰れることもある。
      サポートはほぼない。三年からアンテナを広げておかなければならない。といっても高望みさえしなければ学歴パワーでごり押しできる
      悪い
      アクセスはものすっごく悪い。山の上。毎日登山。体力はつくが次第に学校に行かなくなる。
      悪い
      これについては大学本部に文句を言いたくなるくらい古い。一方工学部などは集中投資がされており、大学長の悪意を感じないでもない。
      サークルについては充実していると思う。横転事故を起こしたテニスサークルヴォルクスさえ入らなければ楽しい学生生活を送れるはず。

2020年11月投稿
    法学部法学科の評価
      全般的にここに来る学生の水準が高いのでそこまでやりにくいことはないと思います。本人次第ではいろんなことはできそうです。
      教授陣はなかなかいいので全般的にそこそこの授業は行われていると思う。
      積極的にはゼミについては関心がないのであまりコメントのしようがない。
      基本的には自分のことなので学校のサポートばかりに頼るつもりないから。
      結構乗り継ぎがいるのであまり利便性はないような感じはしています。
      学校の設備に関しては別に授業をする分には支障がないのでわからない。
      どこでもそうだとは思うが、そういうことについては本人の問題だと思う。
      基本的にはいろいろなサークルなどがあるので充実してるといえばしてるかも。
      興味のない科目ももちろんしなければならないのでそこはうまくやること。
    • 就職先・進学先
      特に決まっていない。
    • 志望動機
      偏差値もそこそこあるし、地元で就職活動するには知名度もあっていいから。
    あまり関心はないがオンライン授業なのでそこは安心することができます。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      雰囲気がいもいもとしていて、とても好きです。多様性には欠けていると思います。また、単位を取るのが難しいです。
      優秀な先生が多くいらっしゃるとは思いますが、全体的に単調な授業が多いです。
      体感で、法曹志望の方は全体の二割、公務員を目指す方が四割、民間就職が四割。
      悪い
      柴原阪大前、石橋阪大前という駅が最寄りであるにも関わらず、全く大学の前にありません。
      全体的に綺麗であると思います。私立に比べたらもちろん劣ります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができるの思います。学部内はあまり交流がありません。
      大学祭は年に二回あります。
      法律全般をかじっていくイメージです。一年後期から法律科目が多くなります。
    • 志望動機
      昔から弁護士に憧れがあったため。また、他の学部と比べたときに消去法で残ったため。

11791-100件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部