みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
「人」に関連してたらなんでもできる
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間という存在に興味はあるけど具体的に何をしたいかが定まっていない人にはうってつけです。何故なら入試時点で学科を決める必要がなく入って1年半悩む期間があるからです。(逆に明確にうちの学科でやりたいことがあって入ってきた人はその期間は専門的なことがあまりできないので退屈かもしれませんが…)
研究内容も人に少しでも関連していれば割と自由に設定できるので自由度がかなり高いと思います。 -
講義・授業良い専門性の高い教授の授業が受けられるのはもちろん、他学部の授業が(タダで)受けられる点が総合大学としての魅力だと思う。
研究室・ゼミ良い教育学科目は2年後期から研究室に配属されるが、少人数体制の授業が週2回行われて学問的に手厚いサポートを受けられたことがよい。
就職・進学良い就活サポートや公務員試験のための説明会が定期的に開催されている。
アクセス・立地良い阪急の石橋阪大前駅から豊中キャンパスへのアクセスはキツくはないが長い坂を登らなければ行けない点を除けば辺鄙な宝にありがちな国立大にしてはまあまあ良いと思う。
モノレールの阪大病院前駅から人科へのアクセスは非常に良い。早歩きすれば5分で着く。(なお吹田所在の他の学部は駅から遠いところもある) -
施設・設備良い特段新しくはないが授業で使う講義室等の設備は可もなく不可もなくという感じで困ったことは特にない。Wi-Fiも普通に使える。
友人・恋愛良い人科は最初のオリエンテーションでのスタートダッシュが決められるかどうかと一年生の夏の人科祭の運営に携わるかどうかが人科で友人を豊富に作れるかどうかの別れ道です。まあ対面の授業に普通に出ていればある程度友達はできます。自分は全て逃したのでサークルの友達に頼り切りです。サークルはちゃんと活動に参加してる限り友達できる。
学生生活普通サークルはかなりの数があると思う。私の所属するサークルは学祭にあまり出ないので学祭に出たことがなく学祭の雰囲気をあんまり知りませんがまあ楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次~2年次前半までは教育学・社会学・行動学(心理学)・共生学それぞれでどのようなことを研究しているのかを幅広く学んだ上で2年次後半からはそれぞれの学科目に分かれて自分の興味のあることを専門的に学びます。学科目に分かれた後も他学目の専門的な講義は取れます。
志望動機教育学と社会学のどちらにも興味があり、入試時点で絞り切れなかった私にとって入学から1年半は幅広く、その後は専門的に学べるカリキュラムが魅力的だったため。