みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
学びたいことを追求できる学部
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻語を毎日勉強するので言語が好きな人はとても楽しいと思います。施設も綺麗で勉強しやすい環境です。大阪大学の中ではにぎやかな学部です。
講義・授業良いネイティブの先生の授業が週に2コマあり、ほとんどがアクティブラーニングなので実際に話す力がつきやすいと感じています。
就職・進学普通実際に自分の専攻語を使って仕事をしている人は割合的には少なく、一般的な文系就職の人が多い印象です。ただ、専攻語の先生とは関わりが深く、高校の担任の先生のような感覚で相談に乗ってくれるので過去の生徒の情報なども教えてくれます。
アクセス・立地普通駅の延伸工事があまり進んでいません。周りはビル街のような感じで便利ではないですがおしゃれなカフェなどは多いイメージです。
施設・設備良い自習室・自習スペースがとても多いです。1人でも友達とでも大人数とでも勉強しやすい環境がそれぞれあります。ただ、ビル型キャンパスなので縦の移動が多いですがエレベーターが3つしかなく授業前はとても混みます。
友人・恋愛良い2回生から外国語学部のみのキャンパスになるので、サークル等に入らない限り他学部との関わりは1回生までしかありません。外国語学部は全体的にフレンドリーな人が多く男女関係なく一緒に過ごしている印象です。
学生生活普通いちょう祭、まちかね祭、外語夏祭り、語劇などイベントは多いと思いますが参加率は高くない印象です。
学科で学ぶ内容自分の専攻した言語を文法・会話などに分けて学びます。専攻語によって違いますが私の言語ではアクティブラーニングがメインです。
志望動機小さい頃から英語を学んでいて語学が好きだったので新しい言語を学びたいと思ったからです。
投稿者ID:872022