みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
電気、情報系の分野への就職率がいい。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い学びたいことを追求できる、研究施設の整った大学です。研究のレベルも高く、大学院進学率も高く、その後も様々な企業へ就職しています。ただ、大学では遊んですごしたいと思っている人には向きません。
講義・授業良い教授によって様々です。ただ、専門の科目はその分野の専門家が授業してくれるのでレベルは高いです。授業の単位は他大学と比べると厳しいようです。
アクセス・立地普通駅まで少し遠いため、アクセスは少し不便です。具体的に言うと、最寄り駅まで約2キロほどあります。バス停は学校内にあるため、それを使う人もいます。
施設・設備良い旧帝国大学だからか、世界レベルの研究設備です。また、大学外の有名な研究所の施設も利用できる研究室もあります。
友人・恋愛普通この学科は、ほとんど女子がいないため、恋愛をするなら、サークルやバイトで知り合うことになると思います。生徒の特長としてはおとなしい人が多いです。
部活・サークル良い部活、サークルは運動系文科系ともにとても多いです。体育系の部活では、7大戦というのがあり旧帝国大学での大会があります
学科で学ぶ内容情報通信コースでは、通信工学を基礎から勉強したり、分野に縛られない情報工学の研究ができます。
志望動機それなりにネームバリューもあり、情報系の学問が学べ、自分の実力に合っていたから。
どのような入試対策をしていたか理系科目の配点が高く、数学が難しかったため数学の勉強を多くしていました。