みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
やりたいことがみつかる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いとても勉学を充実させられる学科でもあり、課外活動とも両立できます。とてもおすすめな学科、大学なのでぜひ受験してほしいです。
講義・授業良い結構自分が興味ある分野を極められるのがいいポイント。特に、人間科学部は幅広い分野を扱っている分、選択肢も多くてとても魅力的だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミも講義と同じく、幅広い分野を取り扱っている為、入学後にどういった分野に進みたいかを極められる事ができるのが利点ではないかと思う。
就職・進学良い実際教務係はとても親切だし、就職活動に関してのイベントなどもよく学部内でも開催されたりするのでとても便利だと思います。
アクセス・立地良いモノレールの阪大病院前から徒歩3分ほどです。又、キャンパス内は他キャンパスと比べてとても充実してるし、飲食店なども揃っている。ただし、モノレール(もしくは阪急バス)でしかアクセスはないため、交通費は少し高めだったりもする。
施設・設備良い人間科学部棟は数年前に建て替えが行われたばかりなので、とても綺麗です。特に、お手洗いはとても綺麗なので、女子には嬉しいポイントなのではないでしょうか。
友人・恋愛良い人間科学部は学部内の人間関係が強い気がします。もちろん、学部外の課外活動を行う学生も多いですが、学部内で繋がっている人も多いのではないかなと思います。しかし、私は学部外での活動も積極的に行ったらといいと思います。恋愛関係については、学部内での恋愛も多々ありますが、人それぞれです。
学生生活良いサークルははとても充実しています。国立大学なだけがあって、サークルだけではなく部活動もあり、必ず自分に合うサークルもしくは部活が見つかると思います。
学科で学ぶ内容1・2年生は一般教養を学び、2年生の後期から人間科学部の授業を受けます。
就職先・進学先決まっていないです
志望動機大まかにやりたいことがきまっていなかったので、取り扱っている分野が広い大阪大学の人間科学部に入学を決めました。